23.02.2022

Епископ Арсений совершил Божественную литургию в храме вмч. Федора Стратилата

21 февраля 2022 года, в день памяти великомученик Феодора Стратилата, епископ Юрьевский Арсений совершил Божественную литургию в храме вмч.

21 февраля 2022 года, в день памяти великомученик Феодора Стратилата, епископ Юрьевский Арсений совершил Божественную литургию в храме вмч. Феодора Стратилата Великого Новгорода.

По окончании богослужения владыка обратился с проповедью к молящимся:

Всех вас, дорогие братия и сестры, сердечно поздравляю с престольным праздником и передаю также поздравление и приветствие от владыки митрополита Льва.

Каждый год эта зимняя память великомученика Феодора Стратилата, восьмого февраля по старому стилю, приходиться на период попраздства Сретения Господня, а праздник Сретения относиться к древнейшим христианским праздникам. Насколько известно самое раннее известие об этом празднике восходит к четвертому веку и согласно этим источникам уже тогда Церковь на Востоке праздновала на сороковой день праздника Богоявления праздник Сретения Господня, который завершал собою этот Богоявленский цикл по аналогии с тем, как Вознесение завершает собою Пасхальный цикл.

И в этом празднике, как и в празднике Рождества Христова, как и в празднике Богоявления, звучит и светит та же самая идея, та же самая благая весть, о том, что Бог явился в этом мире как человек, ради каждого из нас, ради нашего спасения. Он пришел в этот мир, чтобы состоялась эта встреча – сретение с Богом. И она стала возможной во Христе. Прежде всего, во Христе Бог встретился с человеком и уже мы через Христа в церкви имеем возможность этой встречи с Богом. Как-то сказал апостол Павел: «Теперь мы видим, как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно…». (1Кор.13:12).

Предчувствуем, мы живем живым ощущением присутствия Христа Воскресшего. Мы чувствуем Его присутствие в Таинствах Церкви, нашей жизни, в молитве, совершении добрых дел, иногда чрезвычайных ситуациях нашей жизни. Даже когда окончится наша временная жизнь и все покровы исчезнут. И апостол Павел говорит: «…тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно, как я познан». (1Кор.13:12).

И вот об этой главной встрече, об этом главном Сретении мы молимся, чтобы она была благой, чтобы, начавшись здесь, в этом мире, имела вечное измерение, вечное продолжение в радости, в жизни нескончаемой, в Божественной любви. Об этом опыте свидетельствует, прежде всего, весь сонм святых, их опыт, и прежде всего опыт мучеников Церкви, ее первых святых. Их свидетельство, то, что мы переводим на славянский язык, как мученичество, а христиане называли это свидетельством. Само их исповедание смертью, которое венчалось в условиях гонения за Христа в Римской Империи, было самой красноречивой проповедью.

Это было не геройство и не бахвальство, а молчаливое, точнее кроткое мужественное немногословное свидетельство о том, что действительно христианам открылась эта тайна – тайна встречи с Богом, и что встреча со Христом Воскресшим перевернула и преобразила всю жизнь, может преобразить и исцелить жизнь каждого человека, и что они, мученики, свидетельствуют таким образом за Христа, как Феодор Стратилат, как Георгий Победоносец и многие другие. Не умирают, не погибают, а восстают с Ним, со Христом для жизни вечной. И для Церкви ранней в тех условиях это было сказать важно, значит, ничего не сказать. Это была Пасхальная радость, Пасхальная Тайна Церкви. Почему мученики и стали нашими первыми святыми, с них началось почитание святых. Вся традиция географии, вся вот эта традиция, предание о единстве земной и небесной церкви, и об общении святых.

Еще раз поздравляю вас с праздником великомученика Феодора. Пусть его заступничество Господь укрепит, защитит и благословит нашу жизнь. Аминь.

Последние новости

Суд временно, на период проведения предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу, отстранил от должности главного врача ГОБУЗ «Областной клинический

15 мая 2024 года Новгородский районный суд рассмотрел ходатайство следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Новгородской области о временном отстранении от должности главного

16 мая состоялась отчетно-выборная конференция судей Новгородской области

         16 мая в здании Арбитражного суда Новгородской области состоялась отчетно-выборная конференция судей Новгородской области.

Назначен судья Валдайского районного суда Новгородской области

     20 мая 2024 года к исполнению обязанностей судьи Валдайского районного суда Новгородской области приступила Салакатова Наталья Валерьевна,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *