14.09.2023

15 сентября - Память священномученика Варсонофия (Лебедева)

15 сентября Церковь вспоминает кончину священномученика Варсонофия (Лебедева), епископа Кирилловского, миссионера, большая часть жизни которого была связана с Новгородским краем и Антониевым монастырем.

2

Как сообщает раздел «Новомученики» сайта епархии, священномученик Варсонофий, в миру Василий Павлович Лебедев, родился в 1873 году в селе Старухино Беланинской волости Боровичского уезда Новгородской губернии. Отец, Павел Михайлович Лебедев, служил псаломщиком. В семье было восемь детей. Глава семьи скончался, когда Василию было всего семь лет, а старшему из детей исполнилось четырнадцать. Мать, Аграфена Ивановна, осталась без средств к существованию. Дети с ранних лет познали, что такое нужда и горе.

В 1881-1884 гг. Василий учился в Боровичском духовном училище, куда был зачислен на казенный счет на стипендию, завещанную благотворительницей. Мать не имела материальной возможности помогать сыну, казенное содержание не всегда было достаточным, и здесь будущему священноиноку поневоле пришлось сурово поститься по сравнению со своими более обеспеченными товарищами. Эти обстоятельства не пробудили в его сердце зависти, но приучили к воздержанию, закалили волю и воспитали в нем чувство милосердия и сострадательность к людям.

В 1888-1894 гг. Василий Лебедев продолжил образование в Новгородской духовной семинарии. Большое влияние на семинариста оказал преподаватель по истории раскола, священник Дмитрий Сперовский (впоследствии Старорусский архиепископ Димитрий), принявший монашеский постриг, когда Василий учился в 5 классе. Лебедев участвовал в миссионерских поездках преподавателя с учениками по Старорусскому уезду. Все свободные часы Василий отдавал изучению старопечатной литературы. На выпускном экзамене юношу экзаменовал Новгородский архиепископ Феогност (Лебедев), который нашел его успехи в области знания раскола значительными и благословил отправить его на лето в Москву к архимандриту Павлу (Прусскому), настоятелю Никольского единоверческого монастыря, с целью подготовки Василия к миссионерской деятельности. По возвращении в Новгород Василий Лебедев сразу был назначен на должность помощника епархиального миссионера. В его ведении находились три уезда Новгородской губернии - Крестецкий, Валдайский и Демянский.

1 апреля 1895 года Василий принял монашеский постриг с наречением имени Варсонофий в Сретенской церкви Антониева монастыря, на территории которого находилась семинария. 9 апреля там же был рукоположен в сан иеродиакона, а 30 апреля - во иеромонаха. Отец Варсонофий был причислен к братии монастыря, но вскоре назначен на должность миссионера-проповедника Новгородской епархии и свой монашеский подвиг нес не столько в келье, сколько в гуще народа.

В 1900 году по приглашению ректора Московской духовной академии Волоколамского епископа Арсения (Стадницкого), бывшего настоятеля Антониева монастыря, отец Варсонофий совершил паломничество на Св. гору Афон и по Святой земле. Был награжден наперсным крестом за миссионерскую деятельность в 1902 году.

Варсонофий (Лебедев) регулярно посещал старообрядческие селения подведомственных ему уездов. В 1903 году благодаря его усилиям почти все население дер. Ровно Старорусского уезда присоединилось к Православию. По инициативе отца Варсонофия было построено несколько единоверческих храмов, где он совершал богослужение по древним книгам. Отец Варсонофий участвовал во Всероссийских миссионерских съездах: в Казани (1897 год), Киеве (1908 год), в Москве по приглашению старообрядцев в 1-м съезде поморцев (1909 год), в Петербурге (1912 год).

В 1908 году в Новгороде были учреждены религиозно-нравственные чтения, частыми участниками которых были епископ Тихвинский Андроник (Никольский), иеромонах Петр (Зверев) и епархиальный миссионер иеромонах Варсонофий. Указом Святейшего Синода от 10 февраля 1909 года Варсонофий (Лебедев) был утвержден в должности епархиального миссионера-проповедника, 15 февраля возведен в сан архимандрита. Его книга «Беседы с новгородскими сектантами - пашковцами и баптистами» (Новгород, 1909) была рекомендована епархиальным начальством как руководство для священнослужителей при ведении бесед с сектантами, а для мирян - в качестве просветительской литературы. В 1911 году в Новгородской епархии были организованы миссионерские курсы для духовенства, в которых участвовал отец Варсонофий. В их программу входили сектоведение, расколоведение, теория и практика живой проповеди. Впоследствии аналогичные курсы были устроены и для мирян.

Благодаря усердным трудам архимандрита Варсонофия миссионерское дело в Новгородской епархии настолько расширилось, что потребовало постоянно действующих миссионерских курсов. В 1912 году такие курсы были проведены в Валдайском Иверском монастыре для духовенства Валдайского, Демянского и Крестецкого уездов, в городах - Новгороде, Тихвине, Боровичах и Череповце, на станции Малая Вишера.

4 сентября 1912 года в Новгородской епархии состоялся первый миссионерский съезд, и с этого времени такие съезды стали для епархии постоянным явлением.

7 и 8 января 2016 года состоялось наречение и хиротония архимандрита Варсонофия (Лебедева) во епископа Кирилловского, викария Новгородской епархии. К Кирилловскому викариатству относились Кирилловский, Белозерский, Череповецкий и Устюженский уезды Новгородской губ. (ныне Вологодская обл.). После хиротонии епископ Варсонофий еще оставался несколько дней в Новгороде. Он непрерывно служил в храмах, рукополагал священников и диаконов, постригал в монашество, сдавал дела и готовился к переезду в свой кафедральный город, где его уже ждали. Владыка Варсонофий прибыл в Кириллов 31 января 1917 года. Приняв на себя попечение о Кирилло-Белозерском монастыре, Преосвященный через несколько дней начал объезжать другие обители Кирилловского уезда, посещал многочисленные приходские храмы.

1/14 сентября 1918 года владыка Варсонофий и археолог А. И. Анисимов осматривали древности Горицкого в честь Воскресения Господня женского монастыря. На обратном пути владыка был арестован, заключен в тюрьму в Кириллове. Причиной ареста послужила проповедь, произнесенная в Ильинской церкви Кирилловского уезда в день храмового праздника.

На следующий день около 5 час. утра епископа Варсонофия (Лебедева), игумению Ферапонтова монастыря Серафиму (Сулимову), дворянина Михаила Трубникова, гласного городской думы Николая Бурлакова, крестьян Анатолия Барашкова и Филиппа Марышева вывели из тюрьмы и в сопровождении вооруженного отряда повели по направлению к Горицам. Епископ попросил разрешения зайти в монастырь, чтобы приобщиться Св. Таин, но ему было отказано. Арестованных расстреляли на горе Золотуха, их тела были похоронены там же в одной могиле. Братия монастыря во главе с наместником игуменом Феодоритом (Преображенским) обратилась к властям с ходатайством о разрешении перенести тело владыки Варсонофия в монастырь. Несмотря на то, что разрешение было получено, красногвардейцы не позволили инокам забрать тело владыки для перезахоронения.

Более подробное житие священномученика Варсонофия можно найти в разделе «Новомученики» .