30.03.2024

ЖКХ, планировка, авто: какие изменения войдут в жизнь новгородцев

С 1 апреля новгородцев, как и всех россиян, коснётся ряд изменений. Основная часть нововведений связана с жилищно-коммунальной сферой, однако есть поправки, с которыми необходимо ознакомиться настоящим и будущим автомобилистам.

С 1 апреля новгородцев, как и всех россиян, коснётся ряд изменений. Основная часть нововведений связана с жилищно-коммунальной сферой, однако есть поправки, с которыми необходимо ознакомиться настоящим и будущим автомобилистам.

В квитанции ЖКХ появится новая графа оплаты за коммунальные услуги: она будет предназначена для перерасчёта потреблённых услуг на предыдущий период. Это изменение затронет только тех, кто пользуется индивидуальными счётчиками учёта потребления воды, электричества и прочих услуг. Перерасчёт будет производиться в сравнении с установленными нормами и в случае их превышения жители обязываются оплатить излишне израсходованные ресурсы.

Также нововведения последуют в правилах сдачи экзаменов для получения водительских прав. Так, при сдаче практической части по вождению количество допустимых штрафных баллов теперь повышается с 5 до 7. Однако в случае несдачи экзамена с трёх попыток, четвёртую можно будет запросить лишь через шесть месяцев, – но не позднее, чем через девять с момента предыдущего экзамена. Есть и ещё ряд ограничений в допуске к экзаменам. Будут ограничены в допуске отказавшиеся от медосвидетельствования, а также лишённые водительского удостоверения.

Какие ещё изменения касаются автолюбителей – значительно подорожают машины, ввезённые по схеме параллельного импорта. А физические лица смогут ввозить автомобили только двумя способами: через российскую таможню со всеми платежами (таможенный сбор, акцизы, налоги) либо через страны Таможенного союза с допплатежом в виде утильсбора. Притом только через российскую таможню можно будет провезти электромобили.

С 1 апреля вступят в силу изменения в Жилищный кодекс и закон «О государственной регистрации недвижимости» (№608-ФЗ и №218-ФЗ). Теперь любое изменение границ помещений, изменение внутренней планировки квартир и образование новых помещений будет считаться перепланировкой (ранее это считалось реконструкцией). Это означает, что любые изменения, включая к примеру демонтаж встроенного шкафа, теперь нужно будет согласовывать.

Порядок согласования, к слову, тоже меняется. После завершения ремонта собственнику нужно будет получить акт приёмки, заказать у кадастрового инженера новый технический план и передать его в Росреестр.

Фото из архива редакции

Екатерина Золотарева

Последние новости

Сохранение тенденции дистанционного открытия бизнеса отметил зампред правления Сбера

В 2023 году онлайн-регистрацией бизнеса в Сбере воспользовались 12,7% всех предпринимателей в стране.

Маловишерский завод планирует почти втрое увеличить производственные мощности

На предприятии не хватает сотрудников рабочих и технических специальностей.

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *