03.04.2024

Жители Валдая приняли участие в обсуждении проекта, который отправят на Всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения»

В Валдае состоялась встреча жителей со специалистами Центра развития городской среды.

В Валдае состоялась встреча жителей со специалистами Центра развития городской среды. Обсуждались идеи благоустройства к Всероссийскому конкурсу проектов малых городов.

Территория на улице Песчаной у автостанции уже во второй раз будет принимать участие во всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения». Он проводится в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В прошлый раз, проекту победить не удалось, по словам главы района, конкуренты были сильнее. В этот раз шансов на победу больше.

Юрий Стадэ, глава Валдайского района: «Сейчас подходим к финальной уже точке. Я надеюсь на вашу активность, вовлечённость в этот проект. Потому, что это наша территория, мы любим Валдай. Он у нас должен быть красивым, аккуратным, чистым»

К разработке плана благоустройства подключились специалисты Центра развития городской среды. По задумке в этом месте должны появится спортивная площадка, игровая зона для детей, небольшая мемориальная зона, а также входная группа с фонтаном и крытой сценой для мастер-классов. Также в рельефе должны быть отражены традиционные валдайские орнаменты и элементы ландшафта.

Константин Тереньтев, исполнительный директор Центра развития городской среды Новгородской области: «Мы попытаемся учесть все интересы жителей, которые рядом живут с территорией. Возможно, там будут новые сообщества организовываться, соответственно у них будут свои требования по наполнению этой территории. Попробуем интегрировать существующую аллею славы. В любом случае мы здесь и собрались, чтобы понять, что тут хотят жители видеть»

Большинству собравшихся концепция пришлась по душе. Правки вносились в основном в расположение объектов или в конструкции. Но были и те горожане, кто ещё на обсуждении концепции пришёл с готовым планом. По мнению местных, спортивные площадки и детские комплексы в этом районе излишние. Тут уже построен спортивный комплекс, где постоянно проводят соревнования. А вот своей аллеи Памяти в городе не хватает. Так что, в этом месте должен появиться сквер «Патриот».

Наталья Подгорнова, председатель общественного совета при администрации Валдайского муниципального района: «Мы отреагировали на обращение афганцев, Тех, кто воевал в Чечне, в ВДВ, пограничников. Потому что у них нет места, где они бы могли собраться в свои праздники, где они бы могли почувствовать ветеранов и вспомнить о тех, кто погиб. И мы считаем, что вот это место именно таким, чтобы там была военная техника. Люди ещё просят поставить в центр самолёт, чтобы на нем можно было написать имена»

Все пожелания горожан были услышаны и будут внесены в концепцию. До 1 июня нужно сформировать окончательную заявку и отправить её на конкурсный отбор. Результаты работы будут известны после 1 сентября. И если Валдай окажется в числе победителей, то благоустраивать территорию начнут уже в следующем году.

Виктор Михайлов

Последние новости

Сохранение тенденции дистанционного открытия бизнеса отметил зампред правления Сбера

В 2023 году онлайн-регистрацией бизнеса в Сбере воспользовались 12,7% всех предпринимателей в стране.

Маловишерский завод планирует почти втрое увеличить производственные мощности

На предприятии не хватает сотрудников рабочих и технических специальностей.

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *