Выпускница Новгородского университета предлагает есть пудинг из источника силы ацтеков
Выпускница НовГУ Алёна Фёдорова разработала рецепт молочного пудинга из семян чиа.
Выпускница НовГУ Алёна Фёдорова разработала рецепт молочного пудинга из семян чиа. Об этом сообщил портал НовГУ, рассказывая о том, что в стенах Института биотехнологий и химического инжиниринга нынешним лето защищено 70 дипломных работ.
« Пудинг не очень популярен в России, однако это весьма интересный и нестандартный продукт, — рассказала Алёна Фёдорова. — И значально, пудинг не был десертом, как его воспринимают сейчас. В Англии это было сытное второе блюдо, основу которого составляла мука, говяжий жир, овсяная крупа, фарш. Моя разработка — тоже не классический современный пудинг. Его отличительная особенность заключается в том, что он образуется за счет геля, который выделяется при замачивании семена чиа. Для одной порции пудинга я брала 100 граммов молока, 10 граммов сиропа и 10 граммов семян. Самый важный момент при производстве продукта — подготовка молока, смешивание с наполнителем и фасовка. Важно не допустить слишком вязкой консистенции».
Добавим, чиа, или испанский шалфей — древняя мексиканская культура, которую трудно взрастить в нашей полосе.
Если русского человека попросить назвать главную зерновую культуру, то он наверняка упомянет пшеницу и рожь. Если задать тот же вопрос китайцу – он расскажет про рис. А вот у индейцев ацтеков главным продуктом было зерно чиа – семена шалфея испанского..
Историки утверждают, что ацтеки приписывали чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Семенами чиа платили налоги и дань. За одного раба давали всего в 100 семян чиа. Утверждают, что Фернандо Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить чиа, то империя ацтеков падет. Тогда-то заполыхали необъятные поля, засаженные шалфеем. Конкистадор оказался прав – не стало чиа, не стало и ацтеков.
В семенах чиа содержится большое количество антиоксидантов – больше, чем в голубике и чернике. Кальция – в 5 раз больше, чем в молоке. Калия – в 2 раза больше, чем в бананах. Железа – в 3 саза больше, чем в шпинате. В 100 г семян содержится столько Омега-3 кислот, сколько можно получить, съев 800 г красной рыбы.
Вкусный ли пудинг из чиа источник не сообщает.
Фото портала НовГУ
Последние новости
Празднование Дня матери в Новгороде
В перинатальном центре прошел трогательный флешмоб в честь матерей.
Возвращение компаний из Узбекистана
Три компании успешно завершили свою деятельность в Узбекистане и вернулись на родину.
Конкурс для молодежи в Новгородской области
Молодежное правительство ищет активных участников для решения социальных проблем.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований