17.01.2024

«Волна» памяти – ветераны знаменитого завода сохраняют память о Героях

Бывший завод «Волна», где работали раньше многие новгородцы, остался в истории города и памяти жителей.

Бывший завод «Волна», где работали раньше многие новгородцы, остался в истории города и памяти жителей. С этим прославленным предприятием, являвшимся флагманом отечественной радиоэлектроники, были связаны судьбы тысяч людей, в биографии многих из них значилось – участник Великой Отечественной войны . Об этой странице заводской летописи мы попросили рассказать Нину ШМАКОВУ, она много лет трудилась на предприятии, была профсоюзным лидером. Сегодня Нина Викторовна – председатель первичной ветеранской организации бывшего завода «Волна».

«В начале 50-х годов, когда только строилось предприятие, и в последующие годы у нас работало много бывших фронтовиков, которые прошли пекло Великой Отечественной войны. У каждого из них были награды, у кого-то больше, у кого-то меньше, но любой из них был примером для остальных, отношение к ним было особое. Мы гордились тем, что трудились рядом с ними», – рассказывает наша собеседница.

Но самой большой гордостью, по её словам, для всех являлись Герои Советского Союза Егор Михайлович Чалов, Иван Николаевич Плешев, Алексей Михайлович Шаров. Судьба их по-разному связала с Новгородом и заводом.

«В последние годы очень многое изменилось в нашей жизни. Но несмотря ни на что мы просто обязаны помнить о прошлом и беречь память о тех, кто боролся за победу над фашизмом, – продолжает Нина Викторовна. – Сегодня уже нет предприятия «Волна», один за другим уходят из жизни ветераны. Но поколение победителей остаётся в нашей памяти, а наш долг – передать это своим детям, внукам и уже и правнукам».

Сегодня Нина Шмакова и другие ветераны-волновцы часто рассказывают о героях школьникам и студентам.

В группе «Памяти НПО «Волна» в соцсети ВКонтакте энтузиасты собрали фотоисторию своего предприятия, около сотни снимков – о ветеранах-участниках Великой Отечественной. С Ниной Викторовной мы говорим о том, что сегодня есть разные формы увековечивания памяти героев той войны. Наш город в числе первых удостоен почётного звания «Город воинской славы» . Много улиц носят имена освободителей города, о чём свидетельствуют памятные доски.

«Со своей стороны наша ветеранская организация, объединяющая более 400 бывших работников ПО «Волна», несколько лет назад обратилась к городской власти с ходатайством, чтобы на здании Дома молодёжи установить памятную доску в честь Павла Фёдоровича Тетерина, заслуженного работника культуры РСФСР. Он был участником Великой Отечественной войны, для всех нас это героическая личность. После тяжёлого ранения он полностью ослеп, но не опустил руки, поступил учиться, в Новгороде создал и руководил с 1953 по 1998 годы академическим мужским хором при заводе «Волна».

Любой, кто проходит мимо этого здания, обращают внимание, кто такой П. Ф. Тетерин. Вот пример для современной молодёжи. Сейчас мы подготовили обращение к городской власти о том, чтобы на здании завода «Волна» установить памятную доску в честь Павла Михайловича Иудина, участника Великой Отечественной войны, орденоносца, а для волновцев – самый лучший директор. Почти четверть века он посвятил развитию нашего предприятия. Да, сейчас эти корпуса занимают другие структуры, но знать и уважать недавнюю историю своего города и людей, создававших её – надо!», – считает Нина Шмакова.

Не так давно активисты-ветераны столкнулись с ситуацией, что один из молодых чиновников на их просьбу помочь с увековечением памяти Героя Советского Союза, их коллеги-волновца, ответил, что не знает такого героя. Возмутились. И стали действовать.

«По договорённости с педагогами активные ветераны провели несколько встреч с учащимися школы № 23, рассказали им про наших легендарных фронтовиков. И полгода назад в школьном музее, где уже есть экспозиция, посвящённая Герою Советского Союза Егору Михайловичу Чалову, теперь открыта и парта героя .

Имя ещё одного Героя Советского Союза и нашего заводчанина Алексея Михайловича Шаров, уверена, знают все в школе № 4. На её здании – он здесь когда-то учился, – установлена памятная доска и открыта парта героя, – рассказывает Нина Викторовна. – С волнением прочитала на сайте газеты «Новгород» о том, что к 80-летию освобождения Новгорода будет открыта скульптурная композиция с именами героев Советского Союза, уроженцев Новгорода или связанных с военной историей города. В списке значится около 90 солдат и офицеров, среди них и наши, волновцы. В сквере Воинской Славы – очень многолюдное место. Значит, перед глазами людей будут эти фамилии, символизирующие поколение победителей. Значит, они сохранятся в памяти новых поколений».

Светлана Антонова

Фото группы «Памяти НПО «Волна»

в соцсети ВКонтакте

и из личного архива Нины Шмаковой

Последние новости

Российский телеведущий прокомментировал откровения Карин Жан-Пьер

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что администрация США сталкивается с трудностями при попытках обеспечить изъятие замороженных российских активов.

В новый пакет санкций США вошел оператор платежной системы «Мир»

Минфин США огласил новый санкционный список людей и компаний. В него вошла Национальная система платежных карт, которая является оператором системы «Мир» .

Новгородка Ирина Иванова стала финалисткой пятого конкурса управленцев «Лидеры России».

Сегодня, 24 февраля, в московском Манеже прошли оценочные испытания участников суперфинала юбилейного конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *