29.03.2024

В Запорожской области новгородские врачи приняли более 1200 пациентов

Главный врач Новгородской областной клинической больницы Илья Кяльвияйнен в эксклюзивном интервью «53 новостям» рассказал о работе его коллег на новых территория России, в Запорожской области.

Главный врач Новгородской областной клинической больницы Илья Кяльвияйнен в эксклюзивном интервью «53 новостям» рассказал о работе его коллег на новых территория России, в Запорожской области.

Бригада из девяти новгородских врачей оказывала помощь в Каменско-Днепровской городской больнице: онколог, хирург, проктолог Максим Карпеченко , травматолог Григорий Бородулин , невролог Евгений Кузьмин , терапевт Артемий Завьялов , анестезиолог-реаниматолог Антон Киселёв , уролог Нэлли Юрченко , кардиолог Артём Алексеев , торакальный хирург, онколог Илья Кяльвияйнен и водитель Дмитрий Стаховец .

– Что нового получила медицина Запорожской области благодаря визиту новгородских врачей?

– В первую очередь, поддержку. Поддержку, которую многим из них не хватало. Это самое простое, самое элементарное, что мы могли дать. Запорожские врачи работали в сложных условиях. Мы знакомили их не на словах, а на деле с тем, как мы работаем с нашим действующим законодательством, с нашими приказами, действующими в Российской Федерации.

По словам главврача, запорожских медиков обучали работе с системой обязательного медицинского страхования, объясняли, что это такое, ее нюансы.

«Там была очень большая нагрузка на население. Практически все пациенты покупали лекарства сами. Даже скорую помощь когда вызывали, иногда платили за бензин. Но все же, когда мы туда приехали, жизнь врачей и пациентов сильно изменилась к лучшему», — сказал главврач.

— Было ли страшно, ведь рядом линия боевого соприкосновения?

— Больница находится прямо на берегу Каховского водохранилища. В пятидесяти метрах от нас окопы с участниками СВО, с нашими героями. Мы были спокойны, потому что это наши солдаты. Когда мы туда ехали, то понимали, что всякое может случиться, однако, люди хотят помогать. Поэтому нет, честно говоря, о страхе как-то мы и не думали. Мы приехали туда работать.

Однако, жуткие моменты всё равно присутствовали. Одним из самых пугающих стала «работа» вражеской артиллерии.

«Идёшь на работу, и начинаются «прилёты»… Мы первые дни из-за этого пугались. А местных коллег такая реакция смешила — они привыкли. А потом и мы уже даже к концу командировки как-то успокоились», — отметил Илья Кяльвияйнен.

Однако, помимо артиллерии есть и другие проблемы, причём тоже летающие — дроны. Однажды прилетел такой «вестник смерти» средь бела дня на территорию больницы, заставил медиков понервничать. Но продолжалось это недолго. Дрон сбили Вооружённые силы РФ.

«Они молодцы. Метко стреляют. Чётко сработали», — сказал главврач.

К слову, за десять дней бригада врачей приняла более 1200 пациентов.

«Если будет потребность, мы обязательно поедем и поработаем с нашими коллегами ещё раз. Мы отзовёмся и обязательно поможем», — подчеркнул Илья Кяльвияйнен.

Фото: Сергей Шевченко.

Последние новости

Сохранение тенденции дистанционного открытия бизнеса отметил зампред правления Сбера

В 2023 году онлайн-регистрацией бизнеса в Сбере воспользовались 12,7% всех предпринимателей в стране.

Маловишерский завод планирует почти втрое увеличить производственные мощности

На предприятии не хватает сотрудников рабочих и технических специальностей.

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *