10.02.2024

В «Витославлицах» открылась выставка глазурованной керамики

С 9 февраля в павильоне гончарных мастерских Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» начала работать выставка «Добрых рук мастерство».

С 9 февраля в павильоне гончарных мастерских Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» начала работать выставка «Добрых рук мастерство». Об этом сообщает пресс-служба Новгородского музея-заповедника.

Выставка познакомит посетителей с развитием гончарного ремесла в Новгородской губернии в конце XIX – первой половине XX века и традиционным приемом художественной обработки керамики – глазурованием. На выставке представлено 80 предметов из археологической и этнографической коллекций Новгородского музея-заповедника: горшки, блюдца, светильники, сосуды, игрушки, свистульки, пряслица, фрагменты деревянных гончарных кругов (X – XVII вв.), а также приспособления и изделия гончарного производства, бытовавшие в разных уездах Новгородской губернии в конце XIX – начале XX вв.

Гончарное ремесло считается одним из древнейших на земле. Человек давно оценил доступность и уникальные свойства такого замечательного материала, как глина. Пластичная глиняная масса в результате обжига приобретает твердость, прочность и водостойкость, что делает предметы долговечными и удобными в быту. Первые керамические изделия появились еще в каменном веке, в эпоху неолита, и изготавливались с помощью ручной лепки. С изобретением гончарного круга процесс производства глиняной посуды упростился и ускорился, а керамическая утварь стала одной из наиболее распространенных в обиходе.

Появление глиняного горшка на Руси можно оценить как событие историческое. Наличие легкодоступного материала – глины – обусловило раннее и практически повсеместное развитие гончарного ремесла.  Считается, что распространение глиняных изделий напрямую связано с переходом человека к оседлому образу жизни. Из поколения в поколение совершенствовались технические приемы и способы художественной обработки, складывались определённые формы глиняных сосудов, локализовались гончарные центры и формировались династии мастеров. В  XIX  – начале  XX  веков главные производственные процессы большинства гончарных центров Новгородчины сохраняли традиционные технологии средневековой Руси, включая и древние способы формовки и обработки изделий. 

Одним из традиционных приемов художественной обработки керамики является глазурование. Глазурованную керамику еще называют «поливной», «обливной», «муравленой». Посуда и утварь, покрытые глазурью, появляются с конца XIX века. Большинство глазурованных изделий – это мелкие предметы быта и кухонной утвари. Основные типы повсеместно встречающихся сосудов – корчаги, горшки печные и пивные, кринки, латки, рукомойники, масленки или топники, кувшины с носиками и ручками, кубышки, розливы или квашни, кашники, подойники, бутыли, бочонки пивные, жбаны, миски, кружки, тарелки, блюда и т.д. Сохранились «кисельные» латки с рельефными изображениями рака, рыбы, орла. При лепке таких изделий применяли специальные формы. Типы сосудов, их назначение – в основном традиционны.

С древнейших времен и вплоть до наших дней керамические изделия занимают одно из ведущих мест в декоративно-прикладном искусстве всех народов мира. От примитивных сосудов, вылепленных вручную и обожжённых на костре, до изделий, изготовленных на основе самых последних достижений современной науки; от грубого кирпича до тонкого прозрачного фарфора – таков путь развития керамики.

Выставка будет работать по 26 января 2025 года.

изображение: Новгородский музей-заповедник

Последние новости

Российский телеведущий прокомментировал откровения Карин Жан-Пьер

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что администрация США сталкивается с трудностями при попытках обеспечить изъятие замороженных российских активов.

В новый пакет санкций США вошел оператор платежной системы «Мир»

Минфин США огласил новый санкционный список людей и компаний. В него вошла Национальная система платежных карт, которая является оператором системы «Мир» .

Новгородка Ирина Иванова стала финалисткой пятого конкурса управленцев «Лидеры России».

Сегодня, 24 февраля, в московском Манеже прошли оценочные испытания участников суперфинала юбилейного конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *