В Великом Новгороде обнаружили скрытый участок стены колокольни Никольского собора

В Великом Новгороде реставраторы обнаружили ранее скрытую от глаз стену колокольни Никольского собора XVII века на Ярославовом дворище.

В Великом Новгороде реставраторы обнаружили ранее скрытую от глаз стену колокольни Никольского собора XVII века на Ярославовом дворище. Напомним, реставрацию памятников выполняет подрядная организация ООО «Возрождение» по заказу Новгородского музея-заповедника. Работы осуществляют в рамках национального проекта «Культура» и финансируются министерством культуры страны.

Как уточнили в музее, участок стены колокольни Никольского собора был обнаружен в ходе реставрации здания народного училища 1870 года. Колокольня была возведена в конце XVII века, а два столетия спустя к ней пристроили здание народного училища. При этом постройки остались обособленными и имели собственную внутреннюю отделку.

Во время реставрации здания народного училища, когда демонтировали деревянную обшивку, открылась наружная стена прилегающей колокольни Никольского собора. Состояние кладки у неё было отличное. Более того, на стене сохранился архитектурный декор в первозданном виде. Там нет штукатурки и стена не пострадала от погодных условий.

Помимо этого, как рассказали сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» в Новгородском музее-заповеднике, под старой штукатуркой, толщина которой местами достигала 10 сантиметров, обнаружили заложенные арки. Вероятно, это арки бывших торговых лавок.

Открывшийся фасад собираются детально изучить и законсервировать для включения в экспозицию. По словам заместителя генерального директора Новгородского музея-заповедника по реставрации, капитальному ремонту и инженерному обеспечению Валерии Хорошевской, две арки будут раскрыты и станут частью интерьера выставочных залов, которые разместятся в здании народного училища после реставрации.

Реставрация памятников Ярославова дворища и древнего Торга XII-XX веков началась в 2022 году. Работы проведут на 11 объектая культурного наследия: Никольский собор XII века, колокольня собора XVII века, народное училище 1870 года, церковь Успения на Торгу XII века, церковь Параскевы Пятницы XIII века, церковь Георгия на Торгу XIV века и другие памятники. Колокольня Никольского собора, построенная артелью московских каменщиков, является одной из самых ранних датированных новгородских построек такого типа, получившего распространение в Новгороде в последней трети XVII века.

Фото: GPVN.RU

Последние новости

Итоги «горячей линии» по вопросам  защиты прав потребителей  туристских услуг в связи с наступлением сезона массового отдыха россиян.

  За период с 27 мая по 07 июня 2024 г. Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области совместно с  Центром  информирования и консультирования потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области,

Главный неонатолог Новгородской области раскрыла тайны грудного молока

Главный неонатолог Новгородской области Ольга Мирошниченко продолжает увлекательно рассказывать о тайнах грудного молока.

Пострадавший в ДТП в Боровичском районе подросток идёт на поправку

Сейчас подросток уже ходит на костылях. Фотография ©: министерство здравоохранения Новгородской области В минздраве Новгородской области сегодня, 11 июня, рассказали о состоянии здоровья подростка,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *