27.03.2024

В унисон – международный конкурс юных пианистов ознаменует начало рахманиновского фестиваля

Совсем скоро в Великом Новгороде стартует одновременно два грандиозных и торжественных музыкальных мероприятия – XIII Фестиваль классической музыки имени С. В.

Совсем скоро в Великом Новгороде стартует одновременно два грандиозных и торжественных музыкальных мероприятия – XIII Фестиваль классической музыки имени С. В. Рахманинова и XIV Международный конкурс юных пианистов имени С. В. Рахманинова. И вместе с фестивалем открывается новая нотная строка, на которой вместо партий – имена талантливейших исполнителей классической музыки. Подробнее о предстоящем празднике организаторы рассказали на сегодняшней встрече с журналистами в центре культуры «Диалог».

Открытие Фестиваля могло бы состояться в минувшее воскресенье, 24 марта. Однако ввиду страшного трагического события эта дата отныне войдёт в историю как день траура , а все торжества были отменены либо перенесены . Впрочем, жизнь понемногу возвращается на круги своя – ещё не прежняя, но уже с надеждой на лучшее. И чему, как не настоящему искусству, светлой классической музыке, быть людям в этом главным помощником? К тому же – в Великом Новгороде, который в 2023 году вошёл в Сеть творческих городов ЮНЕСКО как «город музыки».

«И конкурс, и фестиваль стали для нашего города традиционными. В этом году заявилось уже более пятидесяти участников из четырёх стран. Это Россия, Белоруссия, Казахстан и Китай. В прошлом году в Великом Новгороде состоялся рахманиновский международный юношеский конкурс пианистов Дениса Мацуева – это иной уровень, иная форма, поэтому противопоставлять их не следует. Зато следует сделать акцент на том, чтобы новгородцы как можно быстрее и массовее стали принимать участие в таких конкурсах» , – отметил председатель комитета культуры администрации Великого Новгорода Константин Хиврич.

Руководитель Центра музыкальной культуры имени С. В. Рахманинова Татьяна Берфорд рассказала самое интересное про конкурс, а также обозначила акценты Фестиваля – череду интереснейших концертов. Итак, чего же на протяжении следующего месяца ожидать ценителям и знатокам классической музыки?

Начнём по порядку: в грядущее воскресенье, 31 марта, состоится открытие одновременно и Фестиваля классической музыки имени Рахманинова, и Международного конкурса юных пианистов. Отметим, конкурс проводится раз в 2 года, и за множество лет это состязание талантливейших молодых музыкантов стало известным и авторитетным. Председатель жюри – лауреат Международного конкурса имени Чайковского, победитель Международного конкурса «Classic Piano» в Дубае, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Мирослав Култышев. Он, кстати, и даст концерт в день открытия Конкурса.

Юность и профессионализм

Для специализированного сложного конкурса более 50 заявок – это очень много. Засилье разнородных коммерческих состязаний, ещё и дистанционных, во многом занижает планку и создаёт некую иллюзию того, что в любом серьёзном конкурсе гораздо значимее количество участников, чем их «качество». В музыке, как и в спорте, массовое никогда не может состязаться с профессиональным. И именно смешивать всё воедино – высший непрофессионализм, считают организаторы.

Конкурсные прослушивания пианистов будут проходить в режиме реального времени. Рояль, жюри, у каждого участника – фактически свой полноценный концерт. Не студийная запись, которую можно до бесконечности шлифовать и тюнинговать, чтобы отправить затем самый удачный вариант. Всё, как говорится, «здесь и сейчас». В том же зале, что и остальные участники, на том же рояле, на равных условиях. Разве что с разными программами.

«Новгородцы на конкурсе не так многочисленны, как было однажды, их всего четверо, но эти участники – сильные, яркие, опытные. Младшей участнице всего восемь, это русская китаяночка Ли Мейлин с очень серьёзной программой. Ещё один юный пианист – Роман Кульков, ему одиннадцать лет и он участник программы «Новые имена» Дениса Мацуева. Эти ребята из школы имени Рахманинова. Ещё две девушки – первокурсницы Новгородского областного колледжа искусств Анна Потапова и Ангелина Сидорова, класс известного преподавателя Лилии Максимовой», – рассказала Татьяна Валерьевна.

Классика с душой и голосом

Уже 6 апреля конкурс завершится награждением и гала-концертом лауреатов и дипломантов. Фестиваль же – продолжится до начала мая. После торжественного закрытия Конкурса следующим звучным аккордом Фестиваля классической музыки станет камерное выступление петербургского трио (флейта, виолончель, фортепиано) Con Anima, что означает «с душой».

А 28 апреля в Великий Новгород приедут студенты-вокалисты Санкт-Петербургской консерватории. Чтобы читателя не смутило слово «студенты», отметим – это студенты, которые поют отрывки из опер и романсы на сцене Мариинского театра.

И двойной тактовой чертой, завершающей эту сложную, но прекрасную партитуру, станет закрытие фестиваля. Оно состоится 5 мая – будет большой концерт симфонического оркестра Академической капеллы Санкт-Петербурга и пианистки Елизаветы Украинской.

Отметим, завершающий концерт будет посвящён юбилею ещё одного нашего композитора – Николая Андреевича Римского-Корсакова. Который, к слову, связан с Сергеем Рахманиновым композиторской преемственностью. Ещё один наш, новгородский, композитор Антон Степанович Аренский был учеником Римского-Корсакова, а затем – учителем по композиции Рахманинова. Так что фестиваль почтит память не только Сергея Васильевича, но и целую плеяду наших гениальных и всемирно известных земляков.

Фото Людмилы Степико и из архива редакции

Екатерина Золотарева

Последние новости

Новгородцев приглашают проверить здоровье в современной лаборатории на Торговой стороне

Совсем скоро Международный День специалиста по лабораторной диагностике. Многие новгородцы внимательно относятся к своему здоровью, и им важно знать, где можно быстро и качественно проверить те или иные важные показатели.

Новгородский гастроэнтеролог назвал самые распространённые проблемы у пациентов

Врач-гастроэнтеролог, заведующий поликлиникой №1 ЦГКБ Андрей Митрофанов стал гостем программы «Скажите, доктор» Новгородского областного телевидения.

В Великом Новгороде стартовала ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Сегодня, 12 апреля 2024 года, в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» и в кадровом центре на Сырковском шоссе стартовал региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *