11.05.2024

В рубрике «Новгородика» Андрей Никитин рассказал о том, кто первым разглядел талант юного Пушкина

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин продолжает знакомить подписчиков своего  телеграм-канала  с историческими деятелями, изображёнными на памятнике «Тысячелетие России».

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин продолжает знакомить подписчиков своего  телеграм-канала  с историческими деятелями, изображёнными на памятнике «Тысячелетие России».

На этот раз он рассказал о русском поэте Николае Ивановиче Гнедиче :

«Речи из уст его вещих сладчайшие меда лилися…» — эта фраза высечена на надгробном памятнике поэту и переводчику, обогатившему русскую словесность переводом одного из древнейших текстов в мире — «Илиады» Гомера.

Николай Иванович Гнедич родился в Полтаве, рано потерял родителей и сам едва не умер в раннем возрасте от оспы, болезнь оставила на его лице отметины и лишила глаза. Мальчик стал предметом насмешек, а потому еще с детства веселым компаниям предпочел дружбу с книгами. Гнедич получил образование сначала в Полтавской духовной семинарии, затем в Харьковском коллегиуме, а потом на философском факультете Московского университета. Пансионер Гнедич прекрасно учился, писал стихи и с легкостью осваивал иностранные языки.

Переводческую деятельность Николай Иванович начал с Вольтера и Шекспира, а в 24 года взялся за «Илиаду» Гомера, идея перевода которой зародилась еще в детстве, когда он прочел произведение. Первые главы Гнедич писал модным тогда александрийским стихом, но спустя почти шесть лет отдал предпочтение гекзаметру и уничтожил весь предыдущий труд, которому отдал почти шесть лет жизни.

Двадцать лет посвятил Николай Иванович «Илиаде», и в 1829 году вышел в свет его перевод. Перевод Гнедича стал классическим, а строки были названы чеканными, «подвиг труда и таланта» писал о нем Белинский. Вскоре после выхода «Илиады» Гнедич выпустил сборник собственных стихотворений, в который вошли 77 произведений. За свою литературную деятельность он был награждён орденом Владимира четвёртой степени и орденом святой Анны второй степени.

Николай Гнедич первым разглядел талант юного лицеиста Пушкина. А позже, когда опальный поэт находился в ссылке на Кавказе, Николай Иванович частями издал поэму «Руслан и Людмила», а затем опубликовал поэму «Кавказский пленник». Несмотря на разный взгляд на будущее русской словесности Пушкин и Гнедич поддерживали дружеские отношения. 6 февраля 1833 года Александр Сергеевич вместе с другими литераторами нёс гроб Гнедича из церкви на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры. Сегодня фигуру Гнедича можно увидеть на горельефе памятника «Тысячелетие России» среди других величайших поэтов и писателей.

Ранее в рубрике «Новгородика» губернатор опубликовал историю Михаила Петровича Лазарева .

Последние новости

Штаб по весенним полевым работам. Лидеры по севу зерновых  Хвойнинский округ, Солецкий, Батецкий, Новгородский районы

В министерстве сельского хозяйства Новгородской области под председательством министра сельского хозяйства региона Виктора Витвицкого прошёл штаб по весенним полевым работам.

Индивидуальным предпринимателям рассказали о новых возможностях Личного кабинета индивидуального предпринимателя и обновлении сервиса «Прозрачный бизнес»

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Руководитель УФНС России по Новгородской области Андрей Веселов выступил в программе «Твой бизнес» регионального телевизионного канала,

О проведении Управлением мероприятия в рамках регионального проекта «Повышение финансовой и налоговой грамотности населения Новгородской области» для учеников 5 класса МАОУ «Тёсово

          Специалисты Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в рамках Проекта «Повышение финансовой и налоговой грамотности населения Новгородской  области» 17 мая 2024 года  для учеников 5 класса МАОУ «Тёсо

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *