08.03.2024

В Роскадастре рассказали, почему покупку дачи стоит готовить уже сейчас

Эксперты Роскадастра рассказали, на какие моменты нужно обратить внимание родителям при покупке на средства маткапитала дома на землях СНТ Раньше в России материнский капитал можно было потратить только на приобретение,

Эксперты Роскадастра рассказали, на какие моменты нужно обратить внимание родителям при покупке на средства маткапитала дома на землях СНТ

Раньше в России материнский капитал можно было потратить только на приобретение, строительство или реконструкцию дома на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Но с 2020 года у соотечественников появилась возможность направить сертификат и на покупку объекта недвижимости в садово-некоммерческом товариществе (СНТ).

В этом случае действует общее правило: распорядиться средствами можно, когда ребёнку исполнится три года. Исключение – выплата первоначального взноса или погашение ипотеки. В таких ситуациях воспользоваться материнским капиталом россияне вправе сразу после рождения или усыновления ребенка.

Специалисты ведомства напоминают будущим семейным дачникам: перед сделкой важно знать ряд установленных градостроительными нормами требований к приобретаемому дому.

«Он должен быть отдельно стоящим зданием, а не пристройкой к другому объекту. Состоять из комнат, в том числе предназначенных для бытовых нужд. Иметь фундамент, несущие стены и крышу, надёжные инженерные системы (водоотведение, отопление, электричество), а также высоту не более 20 метров и не свыше трёх этажей. Одним словом, приобретаемая недвижимость на землях СНТ должна обладать всеми признаками капитального жилого дома, который подходит для круглогодичного проживания»,

– разъясняет директор филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Милягина.

Если выбранный объект, расположенный на земельном участке с видом разрешённого использования «для садоводства», отвечает всем перечисленным параметрам, и сведения о нём внесены в Единый госреестр недвижимости, то он вполне пригоден для приобретения на средства материнского капитала. Проверить наличие такой информации в ЕГРН поможет выписка, заказанная на сайтах Росреестра и Роскадастра или через Единый портал госуслуг.

Изображение от wirestock на Freepik

Последние новости

Сохранение тенденции дистанционного открытия бизнеса отметил зампред правления Сбера

В 2023 году онлайн-регистрацией бизнеса в Сбере воспользовались 12,7% всех предпринимателей в стране.

Маловишерский завод планирует почти втрое увеличить производственные мощности

На предприятии не хватает сотрудников рабочих и технических специальностей.

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *