03.04.2024

В Новгородской области планируют отреставрировать усадьбу «Заветное»

В Окуловском районе собираются реставрировать усадьбу «Заветное». Имение было построено в 1914 году в нехарактерном для того времени готическом стиле.

В Окуловском районе собираются реставрировать усадьбу «Заветное». Имение было построено в 1914 году в нехарактерном для того времени готическом стиле. Кроме того, объект еще и образец первых в России опытов возведения жилых зданий из тонкостенного бетона. Работа над проектом ведется специалистами из Санкт-Петербурга при поддержке Окуловской администрации. Предполагается, что воссозданная усадьба станет новой точкой на карте внутреннего туризма. Наталия Хмелева отправилась навстречу истории.

Вот, что поразило специалистов архитектурного бюро в прошлый визит. Впрочем, в том, что «Заветное» – точка притяжения туристов сомневаться не приходится: вон даже в руинах фонтана лежат монетки на удачу. Но если посетителей сюда влечет романтика «Маленького Версаля» – именно так называли усадьбу сто лет назад, то у архитекторов интерес совсем другой.

Кирилл Яковлев, руководитель архитектурного бюро «Тектоника», доцент кафедры средового дизайна СПГХПА им. А.Л. Штиглица: «Уникальность заключается в том, что все строения здесь построены из железобетона, и построены они в начале XX века. Можно смело говорить, что на то время, вот в таком виде, такого масштаба не существовало в России еще комплекса. И Токарский был новатором»

Повторить архитектурный «подвиг», которого будет крайне непросто, поскольку до сих пор не ясно, какой именно бетон он использовал. Но специалисты из Петербурга не отчаиваются и свой очередной визит в усадьбу тратят на детальное изучение сохранившихся построек.

Без современного прочтения не обойтись, поясняют разработчики.

София Зайцева, студентка первого курса магистратуры кафедры средового дизайна СПГХПА им. А.Л. Штиглица, разработчик проекта: « Пока мы не нашли, к сожалению, в архивах каких-то документов, архивных планов и достаточно сложно по архивным фотографиям выстроить все, что здесь было»

Наталия Хмелева, специальный корреспондент: «Впрочем, на этот раз, можно сказать, повезло: в руинах башни, которая составляла часть дома, сохранилась маленькая подсказка, которую обязательно будут использовать, а может быть, даже законсервируют для туристов. Вот смотрите: плитка! Вот такая яркая, красивая плитка»

В том, что эта башня – часть дома, сомневаться не приходится: достаточно просто сравнить старое фото и натуру. Что же касается самой концепции восстановления, то она еще на самой начальной стадии – официальный старт работам еще не дан. А наша съёмочная группа, вслед за гостями отправляется к самому хорошо сохранившемуся строению – часовне, – и попутно находит еще один интересный объект.

Инженерное оснащение усадьбы – это еще один вызов архитекторам, одна только гидроэлектростанция на ручье чего стоила! Восстановить все это было бы крайне интересно, делятся мыслями специалисты. А вот часовня-усыпальница и без этого сохранилась хорошо: от винтовой лестницы до лепнины, тоже, кстати, бетонной. Есть в ней и другие сюрпризы.

Наталия Хмелева, специальный корреспондент: «Между прочим, вот эта дыра в полу, на самом деле вовсе и не дыра, как нам пояснили специалисты. Скорее всего, здесь находился витраж. А иначе зачем было делать такое большое отверстие, да еще и с выбоинами по краям?»

Витражи здесь были во всех окнах, и концепция восстановления это тоже учитывает. А вот чего пока нет, так это финансирования: до этой стадии разработчики пока не дошли. На вопрос: «Как быть?», нам пояснили: можно попробовать заявиться на президентский грант, например, если идея получит отклик. А тем временем местная администрация и сама занимается благоустройством «Заветного».

Елена Волкова, заместитель главы администрации Окуловского муниципального района: «Здесь сделаны дорожки, оборудованы места отдыха – беседка, оборудован мост через ручей, чтобы было удобно пройти непосредственно к самому строению. Скамеечки, где можно посидеть, отдохнуть»

Все это было сделано в прошлом году по инициативе Правительства Новгородской области и губернатора Андрея Никитина . Что же касается перспектив восстановления «Заветного», то чиновники соглашаются: если все срастется и получится, «Маленький Версаль» точно станет большой точкой притяжения на карте Новгородской области.

Наталия Хмелева

Последние новости

Сохранение тенденции дистанционного открытия бизнеса отметил зампред правления Сбера

В 2023 году онлайн-регистрацией бизнеса в Сбере воспользовались 12,7% всех предпринимателей в стране.

Маловишерский завод планирует почти втрое увеличить производственные мощности

На предприятии не хватает сотрудников рабочих и технических специальностей.

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *