20.01.2024

В Новгородском музее-заповеднике показали, каким Щусев видел восстановленный после войны город

Вчера, 19 января, в главном здании Новгородского музея-заповедника открыли выставку «1944».

Вчера, 19 января, в главном здании Новгородского музея-заповедника открыли выставку «1944». Главная идея — представить тот год как поворотный момент в новейшей истории Великого Новгорода. В составе экспозиции более 200 предметов, которые наравне с архивными документами — подлинные свидетели военных событий.

Выставка посвящена 80-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, куратор выставки Антон Мартьянов на встрече с журналистами подчеркнул, что большая часть экспонатов посвящена легендарной эпопеи возрождения из руин архитектурного наследия города.

Заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова выступила с приветственным словом, отметив, что «мы отдаем дань памяти тем, кто ценой неимоверных усилий сражался за родную землю. А также тем, кто своим героическим трудом по крупицам восстанавливал культурное наследие».

По словам генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергея Брюна , выставка объединила разные экспонаты, проведёт гостей   через военные страницы истории, а также расскажет о восстановлении улиц.

Как только двери выставки открыли, практически всё свободное пространство заполнилось гостями. Несмотря на название «1944», среди экспонатов есть и довоенные. К примеру, пятизарядный револьвер 1870-1880 годов. Из интересных деталей можно отметить то, что в состав оружия помимо стали и прочего входит кость. Пистолет поступил в музей до 1941 года. В период оккупации его вывезли в Германию, а в Новгород вернули только в 1948-м.

Больше всего внимание к себе привлёк макет восстановления центральной части Новгорода, выполненный в архитектурной мастерской Алексея Щувсева.   На нём видны знакомые жителям очертания улиц.

На выставке показали много предметов декоративного искусства, но и не обделили вниманием разного рода чертежи. 

Отдельно стоит рассказать о наборе сапёра. Помимо лопат и таблички «Стой. Мины», за стеклом расположен датчик обнаружения, наушники, а также прочее оборудование для безопасной ликвидации взрывных устройств.

Новгородская пенсионерка Тамара Григорьевна Иванова поделилась впечатлениями от выставки: «То, что пережил Новгород — ужасно. Однако, нужно двигаться дальше, не забывая уважать своё прошлое. Мы справились. Мы прошли это испытание и готовы к новым достижениям».

Фото автора.

Последние новости

Российский телеведущий прокомментировал откровения Карин Жан-Пьер

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что администрация США сталкивается с трудностями при попытках обеспечить изъятие замороженных российских активов.

В новый пакет санкций США вошел оператор платежной системы «Мир»

Минфин США огласил новый санкционный список людей и компаний. В него вошла Национальная система платежных карт, которая является оператором системы «Мир» .

Новгородка Ирина Иванова стала финалисткой пятого конкурса управленцев «Лидеры России».

Сегодня, 24 февраля, в московском Манеже прошли оценочные испытания участников суперфинала юбилейного конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *