28.01.2024

В Музее уездного города в Валдае откроется выставка к 80-летию снятия блокады Ленинграда

26 января в Музее уездного города, Валдайском филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «За тебя, Ленинград!».

26 января в Музее уездного города, Валдайском филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «За тебя, Ленинград!». К 80-летию полного снятия блокады Ленинграда».

На выставке представлены подлинные документы, фотографии, книги, газеты с материалами по истории блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны и участию жителей г. Валдай в обеспечении  жизнедеятельности блокадного города. Выставка рассказывает о деятельности партизанских соединений на территории Ленинградской области по прорыву блокады, о Валдае, как большой партизанской земле. Основу выставки составляют материалы блокадного дневника валдайского доктора Веры Владимировны Быстровой и мемориальные вещи из ее семейного собрания.

Вера Владимировна Быстрова (1883-1981) в блокадном Ленинграде работала терапевтом в амбулатории фабрики «Красное Знамя», ежедневно принимая по 120-150 больных, измученных голодом, ленинградцев. На основе предметов, которые находились в блокадной квартире доктора Быстровой, и дневниковых записей на выставке была сделана интерьерная выгородка, дающая представление о ее блокадном жилище.

Главным экспонатом выставки является блокадный дневник В.В. Быстровой, в котором отразилась хроника трудностей и утрат, героизма и воли к победе, быт ленинградцев в блокадные дни и самое трогательное, что есть в дневнике – засушенный цветочек первой блокадной весны 1942 года.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В планах гитлеровских оккупантов было стереть с лица земли город и уничтожить всех ленинградцев. Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь. Ежедневные бомбардировки и страшный голод, холод не сломили его жителей, город продолжал жить и бороться. Оборона Ленинграда и блокада — пример беспримерного мужества, стойкости и веры в Победу.

Среди защитников города на Неве и тех, кто работал в осажденном Ленинграде, были и жители Валдая. Уже в первые дни Великой Отечественной войны в Ленинградский Обком ВЛКСМ поступило коллективное заявление от девяти валдайских комсомольцев: В.И. Иванова, И.К. Цветаева, Н.М. Миронова, Н.В. Потемкина, А.Г. Стафеева, Н.А. Подчищалова, А.В. Ульянова, В.Я. Ларионова, Б.М. Извозчикова об отправке их на фронт и желании служить вместе. Друзей первоначально отправили на строительство оборонительных сооружений вокруг Ленинграда, а затем включили в состав добровольческого отряда, сражавшегося на подступах к городу. Все они, кроме  А. Ульянова, погибли за Ленинград.

Попытки прорыва блокады Ленинграда предпринимались неоднократно: в сентябре и октябре 1941 года, начиная с января 1942 года в период общего наступления Красной Армии, а затем в августе – октябре 1942 года в ходе Синявинской операции Ленинградского и Волховского фронтов. Блокада Ленинграда продолжалась долгие 872 дня и была полностью снята только 27 января 1944 года в ходе Ленинградско‑Новгородской операции. В честь этого события впервые за всю войну был дан салют не в Москве, а в самом Ленинграде. Тысячи жителей вышли на улицы, чтобы увидеть салют и порадоваться столь желанной победе у стен своего родного города. День  27 января стал Днём воинской славы России.

Выставка продолжит работу по 3 марта 2024 года.

фото: пресс-служба Новгородского музея-заповедника

Последние новости

Российский телеведущий прокомментировал откровения Карин Жан-Пьер

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что администрация США сталкивается с трудностями при попытках обеспечить изъятие замороженных российских активов.

В новый пакет санкций США вошел оператор платежной системы «Мир»

Минфин США огласил новый санкционный список людей и компаний. В него вошла Национальная система платежных карт, которая является оператором системы «Мир» .

Новгородка Ирина Иванова стала финалисткой пятого конкурса управленцев «Лидеры России».

Сегодня, 24 февраля, в московском Манеже прошли оценочные испытания участников суперфинала юбилейного конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *