06.05.2024

В музее изобразительных искусств выставят гравюру с видом Новгорода времён Алексея Тишайшего

Новгородский музей-заповедник получил в дар гравюру XVIII века. В 1719 голландский книгоиздатель Питер Ван дер Аа запечатлел вид Новгорода, который позже включил в издание «Приятные галереи мира», состоящее из 3 тысяч гравюр.

Новгородский музей-заповедник получил в дар гравюру XVIII века. В 1719 голландский книгоиздатель Питер Ван дер Аа запечатлел вид Новгорода, который позже включил в издание «Приятные галереи мира», состоящее из 3 тысяч гравюр. Завтра, 7 мая в Музее изобразительных искусств состоится презентация гравюры «Вид Новгорода», которую подарил нашему музею коллекционер из Санкт-Петербурга Алексей Фиников.

Из НМЗ сообщили, что гравюра Питера Ван дер Аа выполнена по оригиналу другого голландца — Николааса Корнелиса Винсена. Оригинал был выполнен им ещё раньше — в 1664 году. Панорама Новгорода, запечатленная Винсеном, представляет большой документальный интерес. В достаточно ограниченной иконографии Новгорода XVII века она редкое и ценное произведение. Новгород на рисунке Винсена поражает своим величием и обилием построек. Хорошо распознаются сооружения Кремля. Повышенный интерес для исследователей представляют постройки, которые не сохранились или существенно перестроены. Рядом с Большим (Волховским) мостом различимы две башенки Тайничного городка, в котором помещался колодец для снабжения Кремля водой. В соседстве с ними показана рухнувшая в 1745 году Пречистенская воротная башня с часами и караульней. Далее в южной части Кремля располагаются башни: Борисоглебская (ныне не сохранилась), Спасская воротная, Княжая, Раскат (ныне Кокуй). Неподалёку от Спасских ворот высится полузатенённая церковь Образа Спаса, находившаяся в черте малого города, которая тоже не сохранилась.

Добавим, что в 1664 году в стране правил считавшийся мягким правителем царь Алесей Михайлович, прозванный Тишайшим.

Напомним, что это уже не первый подарок Алексея Финикова Новгородскому музею-заповеднику. В 2021 году новгородцы получил в дар от него литографию Андре Дюрана. Меценат также известен новгородцам по совместной с Музеем художественной культуры Новгородской земли выставке «Географика Новгорода». Петербуржский финансист, а в прошлом житель Великого Новгорода, коллекционирует географические карты и графику XV—XIX веков, открытки, фотографии, документы, печатные издания, объединенные новгородикой.

Фото предоставлено пресс-службой Новгородского музея-заповедника

Степан Ясень

Последние новости

Новгородские врачи-травматологи отметили свой профессиональный праздник

20 мая свой профессиональный праздник отметили врачи-травматологи. В медицине это одно из древнейших направлений.

Новгородские травматологи подключают в операционной электрический стол

В клинику № 1 Центральной городской клинической больницы поступило новое медицинское оборудование – современный электрический операционный стол.

Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

20-23 мая 2024 года в г.Москва проходит Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *