11.03.2024

В калининградском Музее янтаря раскрывают образы прекрасных новгородок Средневековья

В Калининграде, в знаменитом Музее янтаря, начала работу выставка «Прекрасное Средневековье.

В Калининграде, в знаменитом Музее янтаря, начала работу выставка «Прекрасное Средневековье. Образ женщины древнего Новгорода». Это выставка археологических находок из фондов Новгородского музея-заповедника. Экспонаты выставки рассказывают о социальном статусе женщин в Новгороде тех веков, их образованности, участии в общественной жизни, внешнем облике, привычках. В местные СМИ, говоря о событии, вообще называют Великий Новгород родиной русского феминизма.

Хорошо известно, что в XI-XV веках между Великим Новгородом и пруссами, которые населяли территорию современной Калининградской области, существовали устойчивые торговые связи.

«Для нашей выставки «Прекрасное Средневековье», это уже 5 гастроли, — рассказала заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Ольга Конюхова. — Мы уже были в Хабаровске, на самом востоке нашей страны, были на севере, в Архангельске. Всего 770 совершенно уникальных археологических предметов из новгородских раскопок приехали сегодня в Калининград. И все они говорят нам что новгородки в средневековье обладали большими возможностями. И на основании именно нашей новгородской археологии даже создан такой концепт, что Великий Новгород — это родина русского феминизма».

В  числе выставленных артефактов — одежда, обувь, домашняя утварь, предметы быта, украшения, берестяные грамоты. Важно помнить, что вольный Новгород был многонациональным городом, в котором переплетались славянская, финно-угорская и скандинавская культуры.

Калининградцев и гостей региона также знакомят с интересными новгородскими фактами: например, что в Великом Новгороде не носили лаптей — их не находят археологи. Не находят они и кладов. Объясняется первое тем, что внутри города была развита система мостовые, по которым ходили в красивой кожаной обуви, а второе — что клады появляются там, где жителям грозит опасность. Новгород же был богатым, сильным  и хорошо укрепленным городом, жителям которого на протяжении веков ничего всерьёз не грозило.

Фото сайта day-off39.ru

Степан Ясень

Последние новости

Сохранение тенденции дистанционного открытия бизнеса отметил зампред правления Сбера

В 2023 году онлайн-регистрацией бизнеса в Сбере воспользовались 12,7% всех предпринимателей в стране.

Маловишерский завод планирует почти втрое увеличить производственные мощности

На предприятии не хватает сотрудников рабочих и технических специальностей.

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *