В ходе правительственного часа Юрий Бобрышев озвучил вопросы, которые жители региона задавали в социальных сетях

Сегодня, 26 мая, в Новгородской областной Думе прошел правительственный час с участием министра жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Новгородской области Ирины Николаевой.


Сегодня, 26 мая, в Новгородской областной Думе прошел правительственный час с участием министра жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Новгородской области Ирины Николаевой. Его темой стали вопросы газификации, а также итоги отопительного сезона.

Напомним, что в преддверии выступления министра председатель регионального парламента Юрий Бобрышев предложил жителям задать свои вопросы по теме правительственного часа в социальных сетях.

"Пришло большое количество вопросов. Людей интересует, когда будет газифицирована их деревня или поселок, волнует рост тарифов и многие другие вопросы. Задам от имени жителей области несколько из них", - обратился к министру председатель областной Думы.

Одна из тем, по словам Юрия Бобрышева, вызвала бурную дискуссию в соцсетях. Она связана с формированием тарифов, в том числе на услуги по техническому обслуживанию газового оборудования.

Жители Новгородского района интересуются, почему тариф в Трубичине выше, чем в Кречевицах и Волховском, которые находятся территориально дальше, при этом входят в состав города.

Ирина Николаева пояснила, что цена на эту услугу не регулируется государством, она формируется согласно методическим рекомендациям.

Затем министр передала слово Андрею Белову – генеральному директору АО «Газпром газораспределение Великий Новгород». Он пояснил, что все тарифы – законны, они ежегодно проверяются Федеральной антимонопольной службой. Удаленность населённого пункта, безусловно, влияет на цену.

"Есть территориальное деление по образованиям, и тарифы считаются по удаленности одного населенного пункта от другого", - сказал Андрей Белов.

Юрий Бобрышев прокомментировал этот ответ. По его мнению, услуги по техническому облуживанию «Газпром» должен оказывать за свой счет.

«Оказывая услугу, они сами и должны впоследствии контролировать качество её предоставления. Этот вопрос необходимо решать на федеральном уровне, как это было с решением о подводе труб газоснабжения к границам участка за счёт ”Газпрома”», - считает спикер.

В социальных сетях Новгородской областной Думы новгородцы также просили пояснить ситуацию вокруг роста тарифов на услуги ЖКХ.

Председатель комитета по тарифной политике Новгородской области Марина Солтаганова ответила, что с 1 июля текущего года тарифы на коммунальные услуги будут увеличены суммарно в пределах 4%.

«То есть тариф на воду, например, может увеличиться на 2%, за отопление – на 5%. Суммарно должно быть 4%», - пояснила Марина Солтаганова.

Коснулись в ходе правительственного часа и вопросов реализации концессионного соглашения с ТК «Новгородская».

По мнению Юрия Бобрышева, это решение, принятое 6 лет назад, было правильным. За эти годы концессионер вложил в модернизацию и реконструкцию системы теплоснабжения города почти 2 млрд рублей. «Это реконструкция и модернизация котельных, ремонт и реконструкция сетей», - пояснил спикер.

Еще один вопрос, озвученный в ходе заседания, поступил от жительницы деревни Новое Ракомо. Он связан с перспективами газификации деревни в ближайшее время.
Министр заверила, что деревня Новое Ракомо, как и другие деревни Поозерья, расположенные вдоль межпоселкового газопровода, будет включена в программу газификации.

Свои вопросы Ирине Николаевой задали руководители и представители фракций.

Также в ходе выступления министр обозначила основные планы по развитию отрасли.

Так, предусмотрено проектирование и строительство 19 газораспределительных сетей в Валдайском, Хвойнинском, Боровичском, Новгородском и Пестовском муниципальных районах. Всего газификация затронет 33 населенных пункта. Объем инвестиций по программе составит 3,6 млрд рублей. Также, по словам Ирины Николаевой, в 2022 году запланировано строительство 10 источников теплоснабжения в Боровичском муниципальном районе и Хвойнинском муниципальном округе.

Последние новости

Отделение СФР по Новгородской области информирует

Студенты и школьники Новгородской области могут подрабатывать на летних каникулах с сохранением доплаты к пенсии Социальная доплата к пенсии по потере кормильца или пенсии по инвалидности устанавливается,если ее разме

Новгородская область – среди лидеров по внедрению Регионального экспортного стандарта

Стандарт содержит рекомендации по созданию в субъектах схожих благоприятных условий для развития экспорта.

«Росгосстрах» удвоил чистую прибыль за 1 полугодие 2024 года

По итогам первого полугодия 2024 года ПАО СК «Росгосстрах» заработало чистую прибыль в размере 4,5 млрд рублей, что на 104,5% больше этого показателя годом ранее (данные ОСБУ).

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *