В 2023 году в Новгородской области проведут кадастровую оценку объектов капитального строительства
18.01.2023

В 2023 году в Новгородской области проведут кадастровую оценку объектов капитального строительства

В 2023 году в Новгородской области будет проведена государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства.

В 2023 году в Новгородской области будет проведена государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства.

Как рассказали сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» в Управлении Росреестра по Новгородской области, вопрос применения кадастровой стоимости является
актуальным с момента введения понятия кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость применяется при расчете земельного и имущественного налогов, арендной платы, выкупной стоимости объекта недвижимости в случае его выкупа из государственной или муниципальной собственности.

Государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства в Новгородской области не проводилась 10 лет. В 2023 году будут проведены работы по государственной кадастровой оценке зданий, помещений, квартир, частных жилых и дачных домов, гаражей и прочих строений, учтённых в Едином государственном реестре недвижимости.

Всего в бюджетном учреждении «Центр кадастровой оценки и недвижимости» определят кадастровую стоимость около 570 тысяч объектов недвижимости. В том числе будут
оценены такие виды объектов недвижимости как «сооружение» и «жилое строение» (дачные и садовые домики), кадастровая стоимость которых не была определена при постановке их на государственный кадастровый учет.

От качества информации о характеристиках объектов недвижимости зависит результат определения кадастровой стоимости. Полной информацией о характеристиках объектов
недвижимости владеют правообладатели данных объектов, которые должны быть заинтересованы в объективной кадастровой оценке своего имущества.

Уточненные характеристики объекта используются для расчета кадастровой стоимости, поэтому от их актуальности будет зависеть размер кадастровой стоимости.

Правообладатели объектов недвижимости уже сейчас вправе предоставить в бюджетное учреждение декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости, в
том числе по уточнению основных, количественных и качественных характеристик объектов оценки: вида объекта недвижимости, описания местоположения, площади, года ввода в эксплуатацию, иных факторов, влияющих на кадастровую оценку объекта недвижимости. Это могут быть, например, сведения о годе постройки жилого дома, материал наружных стен, степень готовности объекта незавершенного строительства (в процентах) и иные характеристики.

По итогам определения кадастровой стоимости учреждение подготовит осенью 2023 года отчёт, который будет размещен в Фонде данных государственной кадастровой оценки с указанием срока его размещения для представления замечаний к нему. На данном этапе любыми лицами могут быть представлены замечания к проекту отчета.

Итогом проведения государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства будет утверждение уполномоченным органом Новгородской области результатов определения кадастровой стоимости объектов. Исходя из результатов кадастровой оценки, новые налоговые уведомления придут новгородцам за объекты капитального строительства в 2025 году.

Фото со страницы Ирины Николаевой

Последние новости

Итоги январской встречи клуба «Т.О.К.»

28 января в центральной городской библиотеке снова собирался книжный клуб.

Сталинград. Путь к Победе

Одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. стала Сталинградская битва.

Кладовая природы Михаила Пришвина

На детском абонементе библиотеки «На Державина» открылась книжная выставка «Кладовая природы Михаила Пришвина» .

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *