Территория Царицынского источника будет полностью пешеходной зоной

В 2022 году проект благоустройства «Царицынского источника» в Старой Руссе стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

В 2022 году проект благоустройства «Царицынского источника» в Старой Руссе стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Детали концепции описала глава Старорусского района Елена Комарова. Она напомнила, что большинство горожан поддержали создание тихих зон отдыха. Кроме того, сами источники не будут затронуты при благоустройстве.

Концепция, разработанная Центром развития городской среды Новгородской области, основана на традициях солеварения и истории Старой Руссы: очертания функциональных площадок и рисунок мощения отсылают к форме кристаллов соли, входная арка — к градирам, детские игровые элементы — к объектам для добычи соляного раствора, используемый декор — к местному глазковому орнаменту (декоративный мотив, состоящий из пары кружков или спиралей).

На территории общественного пространства будут созданы: места для тихого отдыха, деревянные площадки у Царицынского и Екатерининского источников, детская игровая площадка «Путь соли», арт-объекты (входная арка «Градира»), мостик, прогулочный маршрут.

Предусматривается освещение территории. Обслуживать пространство будет муниципальное «Административное управление городским хозяйством». К источнику сможет подъехать служебный транспорт весом не более 2 тонн. Также предусмотрена возможность кругового проезда уборочной техники по основному пешеходному маршруту: от входной зоны вокруг Царицынского и Екатерининского источников и части Соляного ручья. Елена Комарова отметила, что территория источников будет полностью пешеходной зоной.

Проектом предусмотрена посадка деревьев, кустарников и цветочных клумб, а также размещение велопарковок.

Для обеспечения безопасности за вандалами будут наблюдать через 8 видеокамер, которые разместят по периметру территории.

Напомним, Царицынский источник расположен не в центре, а в юго-западной части Старой Руссы. Каждую секунду из чугунной трубы Царицынского источника выходит более 73 литров солёной воды. Диаметр составляет около полуметра, а глубина скважины — 246 метров. В довоенные годы на энергии водного потока источника работало три мельницы.

Фото: GPVN.RU

Последние новости

Итоги «горячей линии» по вопросам  защиты прав потребителей  туристских услуг в связи с наступлением сезона массового отдыха россиян.

  За период с 27 мая по 07 июня 2024 г. Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области совместно с  Центром  информирования и консультирования потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области,

Главный неонатолог Новгородской области раскрыла тайны грудного молока

Главный неонатолог Новгородской области Ольга Мирошниченко продолжает увлекательно рассказывать о тайнах грудного молока.

Пострадавший в ДТП в Боровичском районе подросток идёт на поправку

Сейчас подросток уже ходит на костылях. Фотография ©: министерство здравоохранения Новгородской области В минздраве Новгородской области сегодня, 11 июня, рассказали о состоянии здоровья подростка,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *