22.01.2024

Специалисты мэрии вместе с родителями обсудили вопрос учёбы на время ремонта школ

На повестке дня – капитальные ремонты школ. И хотя пока только идут конкурсные процедуры, родители уже с начала месяца обеспокоены дальнейшим учебным распорядком.

На повестке дня – капитальные ремонты школ. И хотя пока только идут конкурсные процедуры, родители уже с начала месяца обеспокоены дальнейшим учебным распорядком. На днях с мамами и папами учащихся младших классов гимназии «Новоскул» встретились заместитель главы администрации города и представители комитета по образованию. Они в деталях рассказали о предстоящих планах.

Ремонтные работы на ближайший год запланированы в школах № 21, № 23, № 31, № 4 и гимназии № 4. Соответственно, коллективы учреждений на время разместятся на базе других, а если школа большая, то и в нескольких корпусах. Так, например, школу № 21 определили в здания гимназии «Новоскул» и начальную школу гимназии № 2.

Разместить с комфортом под одной крышей две школы – задача не самая простая. И неизбежно влекущая за собой временные изменения в расписании – вторую смену, которая удобна не всем. Однако, помимо запроса родителей, есть ещё ряд законодательных нюансов. Так, согласно нормам СанПиН 2.4.3648-20 от 28 сентября 2020 года, во вторую смену не могут учиться ребята 1-х, 5-х, а также с 9-го по 11-й классы (п. 3.4.15).

Как сообщила Илона МЕДВЕДЕВА, заместитель главы администрации Великого Новгорода, это правило будет соблюдаться. То есть, первоклассники, пятиклассники, ученики выпускных и десятых классов и принимающих, и ремонтируемых школ будут точно заниматься в первую смену. Для остальных классов из школ, которые будут находиться на ремонте, предусмотрена вторая смена.

«Что касается классов принимающей стороны, – нам удалось разместить ребят так, что режим расписаний в их учреждениях не поменяется, кроме 8-х классов гимназии «Новоскул». Объект на Прусской улице не самый большой, поэтому нашли такой выход. Конечно, восьмиклассникам будет оказано всяческое содействие, как и другим ребятам, которые ближайший год поучатся во вторую смену», – отметила Илона Васильевна.

Иначе говоря, у тех, кто не «переезжает», за упомянутым выше исключением, кардинальных изменений не будет, – а именно изменений опасались родители младшеклассников гимназии «Новоскул». Более того, в корпус на Октябрьской переедут пятиклассники из школы № 21, поэтому оба коллектива будут работать в едином режиме – и в первую смену.

«Мы очень признательны и администрации города, и руководству школ за сотрудничество и совместное решение ситуации. Конечно, вторая смена – это непросто, но младшим школьникам, которым привычнее стандартный режим дня, это особенно тяжело», – поделилась Анастасия Петрова, мама второклассницы Арины.

Добавим, что все учреждения дополнительного образования также включатся в общую повестку и будут предлагать альтернативные варианты для ребят, которые вынуждены временно изменить режим учёбы.

Пока идут конкурсные процедуры и определяется подрядчик, который будет заниматься ремонтом, школы будут работать в привычном режиме. Прощаться на время с родными стенами ребята и учителя будут не ранее 29 января.

Фото: Людмила Степико

Екатерина Золотарева

Последние новости

Российский телеведущий прокомментировал откровения Карин Жан-Пьер

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что администрация США сталкивается с трудностями при попытках обеспечить изъятие замороженных российских активов.

В новый пакет санкций США вошел оператор платежной системы «Мир»

Минфин США огласил новый санкционный список людей и компаний. В него вошла Национальная система платежных карт, которая является оператором системы «Мир» .

Новгородка Ирина Иванова стала финалисткой пятого конкурса управленцев «Лидеры России».

Сегодня, 24 февраля, в московском Манеже прошли оценочные испытания участников суперфинала юбилейного конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *