31.01.2024

С помощью получения регионального гранта Мастерская Калейдоскопов в Трубичине расширит свой ассортимент

Уникальная Мастерская Калейдоскопов в Трубичине после получения регионального гранта расширяет ассортимент.

Уникальная Мастерская Калейдоскопов в Трубичине после получения регионального гранта расширяет ассортимент. Впрочем, уже выросли и площади, и количество желающих научиться делать диковинные по нынешним временам вещицы. Анастасия Васюнова о планах калейдоскопных дел мастеров.

Дарья Добренькова, мастер Мастерской Калейдоскопов : «Это распространённое мнение, что калейдоскоп – это детская игрушка. На самом деле, взрослые не менее в восторге. И не обязательно из правильного места растить руки. Вот у меня не очень получается, но всё равно калейдоскоп, наверное, выйдет»

Калейдоскоп из нашего детства мастер Дарья учит делать всего за полчаса. Называется он насыпным и в этом деле считается самым простым. Так и кажется, пока с клеевым пистолетом в руках не узнаешь о работе зеркал и преломлении света через яркие бусины. Затем понимание, что такое калейдоскоп, шлифуется в соседнем помещении. Здесь мастер с 30-летним опытом знакомит с разнообразием технологий.

Сергей Яковлев, главный мастер Мастерской Калейдоскопов: «У него свет идёт по всей периферии, то есть, по окружности. Поэтому, куда бы вы его не перевернули, он поймает свет. И основное, всё-таки, качество – это наполнение. Если там условия, что все предметы должны быть прозрачными, то здесь вообще всё равно, какие предметы»

Такой калейдоскоп называется масляным, а бисер и парчовые ниточки в нём рождают неповторимые композиции цвета и света. Это уже не то, чему можно научиться на мастер-классе, хотя именно он и есть основная задача мастерской. Уже почти полтора года здесь знакомят с секретами производства и учат из зеркал создавать иллюзии. Есть даже задумка – повесить карту и на ней отмечать все города, из которых приезжают гости.

Артём Козлов, мастер Мастерской Калейдоскопов: «Гости сами заявляли: мы ехали из Питера специально к вам, заодно и Новгород посмотрим. У нас из Петрозаводска летом приезжала семья. Они буквально через несколько недель приехали опять и ещё отправили сюда своих друзей, гостей. А так очень много к нам из разных городов приезжают»

Раньше вся мастерская вместе с зоной производства и проведения мастер-классов располагалась примерно на 20 квадратах. К началу нового турсезона на свои средства оборудовали отдельное здание, где принимать планируют большие группы. А вот на всё, из чего создают чудеса света и цвета выиграли региональный грант. Оказывается, даже обычное зеркало для производства калейдоскопа не подходит.

Сергей Яковлев, главный мастер Мастерской Калейдоскопов: «Современные зеркала титановые, они фокусируют зрителя. Когда вы вешаете его на стеночку, смотрите, он вас фокусирует за счёт того, что затемняет всё, что кроме вас. То есть задний фон, всё это тёмное. Вы этого особо не замечаете, но у вас уже не работает боковое зрение. А боковое зрение даёт объём»

Эффект цветотерапии же создают с помощью стёкол с алюминиевой амальгамой. Для корпуса тоже нужны особенные материалы: например, латунь определённой марки и конкретный вид бисера. На закупку этих расходников и потратят полмиллиона рублей. Благодаря региональной финансовой поддержке мастерская продолжит эксперименты. В разработке уже есть воздушный калейдоскоп. Такой точно не сделают больше нигде – ведь придумали его именно в Великом Новгороде.

Анастасия Васюнова

Последние новости

Российский телеведущий прокомментировал откровения Карин Жан-Пьер

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что администрация США сталкивается с трудностями при попытках обеспечить изъятие замороженных российских активов.

В новый пакет санкций США вошел оператор платежной системы «Мир»

Минфин США огласил новый санкционный список людей и компаний. В него вошла Национальная система платежных карт, которая является оператором системы «Мир» .

Новгородка Ирина Иванова стала финалисткой пятого конкурса управленцев «Лидеры России».

Сегодня, 24 февраля, в московском Манеже прошли оценочные испытания участников суперфинала юбилейного конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *