Разрушенный дом 36 по Ильиной улице в Великом Новгороде реконструируют

Проведена государственная историко-культурная экспертиза документации, которая обосновывает проведение работ по сохранению объектов культурного наследия при реконструкции домов 36 и 36а по Ильиной улице в Великом Новгороде.

Проведена государственная историко-культурная экспертиза документации, которая обосновывает проведение работ по сохранению объектов культурного наследия при реконструкции домов 36 и 36а по Ильиной улице в Великом Новгороде. Акт представлен для общественного обсуждения.

Экспертиза установила возможность (положительное заключение) обеспечить сохранность объектов культурного наследия при проведении работ. Участок находится в собственности и в настоящее время не используется. Здание 36 расположено на линии застройки Ильиной улицы, а здание 36а — в глубине участка, в его юго-западном углу.

Разрушенные постройки могли наблюдать новгородцы и гости города, решившие прогуляться далее церкви Спаса на Ильине по Ильиной улице к валу Окольного города. На фасаде дома 36 нанесена надпись «Тебе будет вечно 17».

Дом 36, согласно данным, приведённым в новгородском издании 1901 года «Материалы по оценке городских недвижимых имуществ» находился на территории владения, принадлежавшего ветеринарному врачу Н.Д. Цветкову. Здесь, по линии застройки улицы, располагался деревянный одноэтажный дом с мезонином, а также два надворных строения. Юго-западный угол владения занимал сад или огород.

Существующий (руинированный) жилой дом 36 на рассматриваемом участке был построен на рубеже 1940–1950-ых годов. Здание деревянное, одноэтажное, с мезонином и пристройкой с южной стороны. Дом 36а был построен в 1950 году.

Здание использовалось для жилья до начала 2000 годов. В настоящее время дом 36 находится в крайне аварийном состоянии.

В результате пожара была утрачена кровля на северном скате, повреждены стропильная конструкция крыши, северная часть фронтона, оконные проёмы восточной стены, стены и потолки в интерьере. В результате протечек потолки имеют прогибы. С южной стены снята нижняя половина обшивки. Печной стояк сохранился на всю высоту. Пристройка-крыльцо разрушена.

Архитектура обоих домов решена в классических традициях, с хорошими пропорциями и лаконичностью в декоре и отделке. Здания представляли собой один из немногих ранних послевоенных примеров многоквартирного малоэтажного жилого дома, совмещённого с расположенным там же учреждением, и наличием здания меньших размеров (флигеля), то есть с организацией пространства на отведённом участке по усадебному принципу.

Реконструкцию домом 36 и 36а собираются выполнить на существующих фундаментах в пределах плановых (наружных) габаритов здания. Предпочтительным решением для проекта реконструкции названо повторение в целом объёмно-пространственных форм существующего дома.

Фото из документации

Последние новости

Итоги «горячей линии» по вопросам  защиты прав потребителей  туристских услуг в связи с наступлением сезона массового отдыха россиян.

  За период с 27 мая по 07 июня 2024 г. Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области совместно с  Центром  информирования и консультирования потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области,

Главный неонатолог Новгородской области раскрыла тайны грудного молока

Главный неонатолог Новгородской области Ольга Мирошниченко продолжает увлекательно рассказывать о тайнах грудного молока.

Пострадавший в ДТП в Боровичском районе подросток идёт на поправку

Сейчас подросток уже ходит на костылях. Фотография ©: министерство здравоохранения Новгородской области В минздраве Новгородской области сегодня, 11 июня, рассказали о состоянии здоровья подростка,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *