Публикация о Якове Федотовиче Павлове в газете "Новгород"

В городской газете «Новгород» сегодня, в день 80-летия окончания Сталинградской битвы, вышла публикация «Тот самый Павлов – новгородский путь героя Сталинградской битвы».

В городской газете «Новгород» сегодня, в день 80-летия окончания Сталинградской битвы, вышла публикация «Тот самый Павлов – новгородский путь героя Сталинградской битвы». Журналист беседует с Сергеем Фёдоровичем Витушкиным, членом Союза журналистов России, главным редактором областной Книги Памяти, близко знавшим семью легендарного героя Якова Федотовича Павлова.

Из публикации:

«Фронтовые журналисты рассказали о стойкости советских солдат при защите «дома Павлова». На стене там кто-то вывел крупно: «Этот дом отстоял гвардии сержант Яков Федотович Павлов». Во время войны были тысячи домов, защитниками которых становились Ивановы, Сидоровы, Павловы, но так сложилось, что наш Павлов стал символом солдатского мужества. Правда, тогда об этом он даже не знал.

Позднее, после ранения, когда вернулся в строй, провоевал два года в другой части, отпраздновал вместе со всеми победу и уже готовился к демобилизации. В штабе, где оформляли документы, выяснилось, что гвардии сержант Яков Павлов – тот самый защитник дома-крепости, которого ищут, чтобы вручить регалии Героя Советского Союза. Именно таким, с сержантскими погонами на солдатской гимнастёрке и «Золотой Звездой» на груди представлен он здесь, на памятнике. Лицо простое, открытое и при этом какая-то есть в нём уверенность, сила духа… Очень точно передал образ Якова Федотовича новгородский скульптор Сергей Гаев.

Таким он и был: очень простым, стеснялся своего скромного образования, никогда ничего для себя не просил и не требовал. Просил за других, за город, за область».

Электронную версию выпуска газеты «Новгород» с публикацией можно посмотреть здесь

Напомним, имя Якова Федотовича Павлова (1917–1981) увековечено в Великом Новгороде: сквер на набережной реки Гзень назван в честь легендарного героя. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Улица в микрорайоне «Ивушки» названа его именем. В школе-интернате в Деревяницах создан музей, посвящённый ему. На Западном кладбище, где он похоронен, установлен памятник.

Последние новости

Опытный врач доступно объяснил, чем отличаются артрит и артроз

Гостем программы «Скажите, доктор» НТ стал Заслуженный врач Российской Федерации, главный травматолог-ортопед минздрава Новгородской области, заведующий травматологическим отделением областной клинической больницы Павел Антипов.

Несколько жительниц Боровичей получили бесплатное направление на ЭКО по полису ОМС

Для удобства жителей Боровичского района консультативные приёмы по вопросам организации,

14 июня — Всемирный день донора крови

Донорами становятся люди, которые добровольно отдают свою кровь или ее компоненты для тех, кто нуждается в переливании.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *