Приняты работы по ремонту западного фасада дома Сметаниной в Великом Новгороде

Начальник инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области Алексей Курочкин рассказал о работах по ремонту памятников архитектуры в Великом Новгороде.

Начальник инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области Алексей Курочкин рассказал о работах по ремонту памятников архитектуры в Великом Новгороде.

На этой неделе комиссия приняла работы по ремонту западного фасада объекта регионального значения, дома Сметаниной, в Великом Новгороде (Большая Московская, 10).

Как рассказал Алексей Курочкин, постройка относится к началу XIX века с капитальной переделкой в 80-90-ые годы XIX века.

— Памятник представляет собой интересный, нечасто встречающийся в Новгороде, образец большого жилого здания, решённого в стиле эклектики с богатым оформлением фасада, — рассказали в инспекции. — Первые владельцы дома неизвестны, но согласно купчей 1883 года, дом был куплен купцом I-ой гильдии, потомственным почётным гражданином города Григорием Максимовичем Сметаниным для своей жены — Ольги Михайловны. Вот тогда изначальный одноэтажный дом был перестроен, а скорее всего разобран, и на его фундаменте построен двухэтажный дом, каким мы его видим сегодня.

В самом начале ХХ века (1904-1918 годы) большую часть дома арендовало Новгородское отделение Крестьянского поземельного банка. В флигелях и отчасти в главном здании проживало от 3 до 6 человек.

После революции дом, скорее всего, также использовался под жильё. Сильно пострадал в годы войны и был восстановлен в 1947 году и приспособлен для жилья. В 1970 году были разобраны печи и проведено центральное отопление. Сейчас в этом здании располагается отель «Рахманинов».

Фото: Инспекция государственной охраны культурного наследия

Последние новости

Опытный врач доступно объяснил, чем отличаются артрит и артроз

Гостем программы «Скажите, доктор» НТ стал Заслуженный врач Российской Федерации, главный травматолог-ортопед минздрава Новгородской области, заведующий травматологическим отделением областной клинической больницы Павел Антипов.

Несколько жительниц Боровичей получили бесплатное направление на ЭКО по полису ОМС

Для удобства жителей Боровичского района консультативные приёмы по вопросам организации,

14 июня — Всемирный день донора крови

Донорами становятся люди, которые добровольно отдают свою кровь или ее компоненты для тех, кто нуждается в переливании.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *