13.05.2024

Поисковому отряду «Сокол» удалось поднять останки более 40 солдат Великой Отечественной войны в ходе Вахты Памяти

Поисковики, тем временем, подводят итоги Весенней вахты памяти. Участие в ней в Новгородской области в этом году приняли более двух тысяч добровольцев из 20 регионов страны и Казахстана.

Поисковики, тем временем, подводят итоги Весенней вахты памяти. Участие в ней в Новгородской области в этом году приняли более двух тысяч добровольцев из 20 регионов страны и Казахстана. В районе чудовской деревни Мостки работал отряд «Сокол» ПАО «Акрон». Из одной воронки им удалось поднять останки 43-х красноармейцев и пять медальонов. Причем два из них удалось расшифровать. Это значит, что семьи, которые больше 80 лет не знали о судьбе своих героически погибших родственников, смогут поклониться их памяти на братской могиле. Именно так поступила семья Якутиных. Они приняли участие в церемонии захоронения в Мясном Бору.

В этом году в церемонии захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны солдат и командиров приняли участие и правнуки Василия Ивановича Якутина. Красноармеец числился пропавшим без вести, пока зимой этого года поисковики отряда «Сокол» не обнаружили смертный медальон солдата.

Максим Якутин, правнук Василия Якутина: «По этому медальону нашли родственников. А мы уже начинали потихоньку о нем забывать. Размывается время. И тут такая новость. Мы испытываем гордость просто неимоверную»

Как выяснилось, последний бой Василий Якутин принял в Чудовском районе, где в 1942 году шли кровопролитные сражения. Немецкая аэрофотосъемка помогла восстановить хронологию событий и обнаружить закрытую воронку на поле боя.

Иван Екимов, командир отряда «Сокол»: «Сугробы по пояс. Взяли магнитометр, поисковые щупы и стали ходить по воронке в районе деревни Мостки, Чудовского района. Наткнулись на останки. Сделали пробный шурф, троих бойцов обнаружили. Стали дальше прощупывать землю, оказалось, что бойцов намного больше»

Несмотря на крепкие морозы, все найденные в воронке останки были подняты. Ведь, как отмечают поисковики, за каждым бойцом – отдельная история гибели и отдельная судьба, но один общий за победу бой.

Владимир Гавриков, советник генерального директора ПАО «Акрон», поисковик: «Мы отрядом уже подняли 45 останков: 43 человека в районе Мостков, два человека в районе Старая Русса. Нашли пять медальонов из них – два читаемых. Вот родственники Якутина Василия Ивановича уже здесь»

У Василия Ивановича осталось пятеро детей. Выросли 11 внуков, 19 правнуков и 16 праправнуков. Благодарность от всех в Великий Новгород привезла Мария Савельева, вместе с землей из родных мест прадеда.

Мария Савельева, правнучка Василия Якутина: «Я привезу бабушке землю и посыплю ей на могилку. И мы с Саянского района, с того места откуда он был призван, тоже привезли земли, и сегодня на захоронении я ему посыплю родной земли»

Василия Якутина вместе с сослуживцами похоронили на мемориальном комплексе в Мясном Бору. Во славу доблести и мужества погибших над братской могилой гремит троекратный оружейный салют. Венчает церемонию минута молчания.

Ирина Ускова

Последние новости

Штаб по весенним полевым работам. Лидеры по севу зерновых  Хвойнинский округ, Солецкий, Батецкий, Новгородский районы

В министерстве сельского хозяйства Новгородской области под председательством министра сельского хозяйства региона Виктора Витвицкого прошёл штаб по весенним полевым работам.

Индивидуальным предпринимателям рассказали о новых возможностях Личного кабинета индивидуального предпринимателя и обновлении сервиса «Прозрачный бизнес»

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Руководитель УФНС России по Новгородской области Андрей Веселов выступил в программе «Твой бизнес» регионального телевизионного канала,

О проведении Управлением мероприятия в рамках регионального проекта «Повышение финансовой и налоговой грамотности населения Новгородской области» для учеников 5 класса МАОУ «Тёсово

          Специалисты Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в рамках Проекта «Повышение финансовой и налоговой грамотности населения Новгородской  области» 17 мая 2024 года  для учеников 5 класса МАОУ «Тёсо

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *