04.04.2024

Первый студенческий фестиваль культуры Азии прошёл в Великом Новгороде

Сплести китайский узелок, вывести иероглиф, принять участие в танцевальных мастер-классах.

Сплести китайский узелок, вывести иероглиф, принять участие в танцевальных мастер-классах. В областном колледже искусств в рамках года Китая в России прошел Первый студенческий фестиваль культуры Азии.

Изнутри колледж искусств преобразился в небольшую китайскую улочку. Повсюду студенты в традиционных нарядах: кто-то готовится к предстоящему выступлению, а кто-то выбирает наиболее интересный для себя мастер-класс. Очереди выстраиваются к каждому столику. Из-за ажиотажа пришлось даже начать программу пораньше, чтобы каждый мог своими руками изготовить китайский узелок на удачу или же попробовать свои силы в искусстве оригами.

Арина Симкина, студентка Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова: «Культура Китая мне нравится именно своей едой: очень вкусно, разнообразно, необычно. А наряды – это просто нечто! Они очень красивые, изысканные. И для русского человека довольно необычны. Там есть разные строгие нормы приличия, много интонаций, их язык сложно учить. Я как-то пыталась, но не задалось»

Фестиваль – идея студентов, на которую откликнулись и преподаватели, включив изучение культуры Китая в образовательную программу. Поэтому одним из украшений вечера стала выставка-конкурс художественных работ. Фантазировать можно было на любую тему: будь то сказочные драконы или же архитектура Азии. Победителя выбирали гости, а также гражданка Китая отметила наиболее близкую для себя картину.

Чень Ли, гражданка Китая: «Китай – страна с очень долгой историей. И, кроме того, у каждой национальности есть свои обычаи, в связи с чем сформировалась очень обширная культура. Поэтому в Китае есть много интересного, что я и увидела на выставке. В особенности архитектуру. Мы с дочерью выбрали эту картину, потому что древнее здание в значительной степени олицетворяет китайскую культуру»

Самым ожидаемым и ярким моментом вечера стала концертная программа. Ребята колледжа искусств умело перевоплотились в самых разных персонажей и в танцах сумели рассказать гостям о культуре и традициях Китая. На сцене провели чайную церемонию и даже изобразили водопады, которыми богата страна.

Екатерина Разумова, заместитель директора по воспитательной работе Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова: «Ребята несколько месяцев изучали традиционные китайские танцы, готовили номера. К одному из номеров у нас присоединились и студенты, и преподаватели музыкального отделения. То есть добавили немножко такого китайского колорита. И здесь хочется сказать, что даже с подбором музыки нам помогала гражданка Китая»

Этот фестиваль стал своеобразным откликом на распоряжение Президента страны о проведении года Китая в России. Но даже организаторы не ожидали, что всё получится настолько масштабно, красочно, а главное, познавательно. Поэтому, возможно, праздник станет доброй традицией и ежегодно будет пополняться новыми мастер-классами, в том числе и от самих жителей Поднебесной.

Анна Комиссарова

Последние новости

Новгородцев приглашают проверить здоровье в современной лаборатории на Торговой стороне

Совсем скоро Международный День специалиста по лабораторной диагностике. Многие новгородцы внимательно относятся к своему здоровью, и им важно знать, где можно быстро и качественно проверить те или иные важные показатели.

Новгородский гастроэнтеролог назвал самые распространённые проблемы у пациентов

Врач-гастроэнтеролог, заведующий поликлиникой №1 ЦГКБ Андрей Митрофанов стал гостем программы «Скажите, доктор» Новгородского областного телевидения.

В Великом Новгороде стартовала ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Сегодня, 12 апреля 2024 года, в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» и в кадровом центре на Сырковском шоссе стартовал региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *