Обнаруженную стену колокольни Никольского собора показали журналистам

В сентябре 2022 года в рамках национального проекта «Культура» начались масштабные реставрационные работы на трёх объектах культурного наследия ансамбля Ярославова дворища.

В сентябре 2022 года в рамках национального проекта «Культура» начались масштабные реставрационные работы на трёх объектах культурного наследия ансамбля Ярославова дворища. В частности, это колокольня Никольского собора, училище народное и корпус надвратный с башней.

— В ходе реставрационных работ обнаружена была стенка колокольни, которая ранее была скрыта. Так как это три разных объекта, но они стоят вплотную друг к дружке, имеют разные входы, разную отделку и так далее, со временем колокольня и корпус надвратный в XVII веке были присоединены к Гостиному двору (то есть к Торгу). Позже пристраивалось и их соединило училище народное. Оно несколько раз перестраивалось и в конечном итоге поглотило одну из частей колокольни. Сейчас при реставрации мы её открыли, — рассказала заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по реставрации, капитальному ремонту и инженерному обеспечению Валерия Хорошевская.

Журналисты сетевого издания «Генплан Великого Новгорода» побывали на объекте и увидели подлинную кладку и декор, сохранившуюся обмазку. В дальнейшем стенка будет сохранена, отреставрирована и станет музейным объектом.

Представитель подрядной организации ООО «Возрождение» сообщил, что предполагается расчистка и сохранение кирпича в первозданном виде, так как стена колокольни сохранилась с далёких годов и видно, что сооружение перестраивалось и горело несколько раз. Предположительно, это будет инсталляция в помещении со стеной.

Открывшуюся стену колокольни видно из помещения здания народного училища, находящегося в аварийном состоянии. Продуман комплекс работ по усилению фундаментов и усилению каркаса здания. На данном этапе выполнено пять процентов работ. Если изначально здание планировалось как хозяйственно-бытовое, то теперь оно, вероятно, станет музеем.

Подрядчик отметил, что работы идут с сентября, но так как объект находится в центре города, проходили много согласований по размещению строительного городка, поэтому фактически работы начались с декабря месяца.

— Мы коснулись конструктивной части, кое-где зачинили фундаменты. Проектом предполагается усиление фундаментов с бетонированием ростверка и устройство свай непосредственно по западной стене, так как она в самом плачевном состоянии. В последующем замена конструктива, полная замена перекрытий как подвальных, так и междуэтажных и чердачных, и замена кровли полная, отделка фасада. Это касается всех трёх объектов, — пояснил представитель подрядчика.

На надвратной башне добавляются ремонты сводов, что тоже будет интересно. Заложенные арки окрыли по мере демонтажа отделочных слоёв. Их тоже будут приводить в порядок. Представитель подрядчика сообщил также, что в 1990-ых годах эти здания реставрировались: надвратная башня пересаживалась на отдельный фундамент и восстанавливались своды. Часть из них, вероятно, является фальшивыми и с ними нужно будет продумывать дальнейший комплекс работ.

Фото: GPVN.RU

Последние новости

ЛДПР предложила предоставить налоговый вычет за оплату лечения ветеранов боевых действий

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили предоставить возможность получения налогового вычета в размере 13% от суммы, потраченной на оплату лечения, в том числе лекарственных средств,

Фикус в поликлинике. Социальный ролик нацпроекта «Здравоохранение»

Даже фикус способен заметить перемены к лучшему. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в российских больницах и поликлиниках стало комфортнее для врачей и пациентов,

Состоялось заседание Координационного совета при Управлении Минюста России по Новгородской области

19.06.2024 под председательством начальника Управления Минюста России по Новгородской области А.М.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *