Новое как хорошо забытое старое
Работодатели региона опять готовы взяться за подготовку квалифицированных кадров.
Работодатели региона опять готовы взяться за подготовку квалифицированных кадров.
Это дерзкое заявление было сделано на апрельском заседании губернаторского совета по кадровой политике.
Андрей Никитин для затравки напомнил, что многие предприятия сегодня испытывают дефицит квалифицированных кадров. И это нашло живой отклик в аудитории.
Директор по персоналу ООО «Белгранкорм-Великий Новгород» Ольга Константинова поделилась опытом по внедрению такого обучения, когда теоретическая часть проходит на базе образовательной организации, а практическая - на рабочем месте. Оказывается, в 2018 году предприятие подписало соглашение с правительством Новгородской области и агротехникумом о совершенствовании системы подготовки кадров для АПК.
«Преимуществом стало социальное партнерство, при котором образовательное учреждение от предприятия получает заказ на подготовку специалистов, - уточнила она. - Обучение студентов происходит без отрыва от производства и учебного процесса. 78 человек мы уже обучили на нашем предприятии».
За пять лет?! Не густо...
Генеральный директор ОЭЗ «Новгородская» Артур Аюпов, чего-то не дослышав, предложил внедрить дуальную систему образования (хотя о ней и рассказывала г-жа Константинова) уже в ближайшее время. Дескать, строительство производственного корпуса ещё идёт, но резиденты уже заявляют о потребности в кадрах. «В 2023 году нам понадобится около 400 человек и далее каждый год – по 350. Когда наши резиденты будут заниматься пусконаладкой своего оборудования, студенты могли бы проходить стажировку. Лучшие останутся работать у резидентов, и таким образом кадровый голод будет удалён», - сказал он.
Ректор НовГУ Юрий Боровиков согласился, что «важнейший механизм, который нам надо использовать, - это совместная работа университета и предприятия».
А по словам министра образования Дмитрия Яковлева, следующим вектором развития должно стать участие в проекте «Профессионалитет».
Термин этот пока не прижился в чиновничьей среде. Поэтому следует пояснить, что речь идёт об образовательной программе в колледжах, по которой готовят высококвалифицированных рабочих. В проекте «Профессионалитет" уже участвуют 55 регионов, более 600 образовательных учреждений и 380 предприятий.
Эксперимент реализуется с 1 июня 2022 года по 31 декабря 2025. В проекте пока участвуют отобранные Министерством просвещения РФ колледжи и техникумы. Если опыт будет признан удачным, через два года программа «Профессионалитет» распространится на все ССУзы. Тут и Новгород, засидевшийся на старте, подоспеет...
В принципе, всё говорили об одном и том же. Но - каждый ярко, эмоционально. Через несколько дней, когда Великий Новгород представил в Москве концепцию современного университетского кампуса федеральным экспертам, история получила продолжение.
Это случилось на стратегической сессии по реализации федерального проекта «Создание сети современных кампусов», которая проходила на площадке Института научной информации по общественным наукам РАН.
Вице-губернатор Оксана Белокрылова сообщила, что «на сессии нашей командой региона была доработана целевая модель кампуса . У нас основная задача – кадры удержать, выстроить профориентационную модель – от детского сада и заканчивая высшим образованием, чтобы у нас люди оставались работать непосредственно в регионе... В специализации кампуса мы выделили четыре направления: интеллектуальная электроника, навигационные системы, создание электронной компонентной базы и медицинская электроника. Для каждого из них в регионе есть научно-технологический задел. Региональной командой проработаны программы развития каждого направления, сформирован портфель продуктов».
По её словам, уникальное географическое положение кампуса и фокус специализации на электронике позволяет рассматривать широкую кооперацию кампуса с другими образовательными учреждениями и сетью кампусов. Возможно создание кластера электроники на научной и образовательной базе кампуса.
Вообще-то, кампус – это территория университета с внутренней инфраструктурой. В России кампус часто называют «университетским городком». Как и у нас, в Новгороде.
То, что он станет кластером электроники, - это очень тонко.
Но Юрий Боровиков успокоил: «Мы здорово продвинулись в наполнении концепции нашего кампуса».
Кстати, наш губернатор говорит про Новгородскую техническую школу (НТШ) как «уникальную для региона и страны образовательную площадку по подготовке кадров для высокотехнологичных предприятий». Однако про НТШ не вспоминали. Пока не вспоминают.
Геннадий РЯВКИН PS.:27 апреля в Госдуму внесён законопроект, который обяжет студентов-бюджетников отработать три года по распределению, а в случае отказа — возместить государству расходы на обучение. Законопроект поможет решить проблему дефицита кадров, в том числе на предприятиях ОПК, утверждает подготовивший его Госсовет Татарстана.
На снимке: фрагмент проекта кампуса НовГУ.
Последние новости
Дистанционное обучение в Великом Новгороде из-за пневмонии
Школы и колледжи переходят на удаленный формат обучения с 5 ноября.
Советы психолога о том, как любить алкоголика
Как поддерживать отношения с зависимым человеком без ущерба для себя
Прокуратура Старой Руссы выявила нарушения в контрактной системе
Проверка аукциона на поставку медицинского оборудования привела к административным делам.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований