29.03.2024

Новгородский парашютист строит аэродром на льдине в составе экспедиции «Барнео-2024»

Из Мурманска стартовала высокоширотная экспедиция «Барнео-2024». В этом году она 20-я по счёту и проводится при поддержке правительства России.

Из Мурманска стартовала высокоширотная экспедиция «Барнео-2024». В этом году она 20-я по счёту и проводится при поддержке правительства России. Об этом сообщает ГТРК «Мурман» .

Первым из четырёх запланированных рейсов к Северному полюсу отправилась передовая группа парашютистов-полярников, чтобы построить сезонный аэродром в Арктике.

До старта экспедиции почти неделю пришлось ждать благоприятной погоды сразу в трёх точках планеты. За три дня до вылета Ил-76 с парашютистами-полярниками два вертолета МИ-8 начали путь к макушке Земли из Красноярска с посадками в Подкаменной Тунгузке, Игарке, Хатанге и на мысе Баранова на острове Большевик. Прибыть в назначенное место вертолёты и самолёт должны были одновременно.

Десантировать людей и груз нужно точно в указанную точку. В этом и сложность, и уникальность операции. Надо прыгнуть на льдину, закрепиться, выжить, принять груз, построить аэродром, лагерь, испытать новые технологии. Такую работу не делает никто в мире.

В команде бесстрашных парашютистов-полярников — новгородец Артём Кореннов . По данным Федерации парашютного спорта Санкт-Петербурга и Ленинградской области , свой первый прыжок он выполнил в 1989 году. В качестве инструктора парашютно-десантной подготовки занимался обучением начинающих парашютистов в Новгородском авиационно-спортивном клубе РОСТО (ДОСААФ).

Артём Кореннов — двукратный рекордсмен России в дисциплине «большая формация», двукратный призёр всероссийских соревнований 10 way Speed Skydiving в 2006 и 2009 годах. С 2003 года выполняет прыжки в качестве тандем-инструктора. С 2007 года занимается обучением начинающих парашютистов по программе AFF (Accelerated Freefall), известной в России как «Программа прогрессивного обучения свободному падению» в качестве инструктора АФФ. С 2018 года — АФФ экзаменатор.

Подготовка к прыжку продолжалась и в полёте: десантники швартовали оставшийся груз с олимпийским спокойствием. А вот первым делом после приземления парашютистам-полярникам необходимо будет проверить льдину — она должна быть «старой», не менее 1,5 метров толщиной, длиной не менее километра и от 200 метров шириной.

Руководитель группы по авиационно-десантному обеспечению экспедиции «Барнео-2024»  Дмитрий Глаголев сообщил, что посадка парашютистов на льдину прошла успешно: «С борта я видел, что у всех парашюты открылись, да, была связь, ребята доложили, что приземлились благополучно, приступают к выполнению задач».

У экипажа Ил-76 ещё три рейса к макушке Земли — надо доставить два трактора, вторую группу людей и топливо. В начале апреля аэродром Барнео примет первый авиарейс.


Фото: кадры сюжета ГТРК «Мурман».

Последние новости

Сохранение тенденции дистанционного открытия бизнеса отметил зампред правления Сбера

В 2023 году онлайн-регистрацией бизнеса в Сбере воспользовались 12,7% всех предпринимателей в стране.

Маловишерский завод планирует почти втрое увеличить производственные мощности

На предприятии не хватает сотрудников рабочих и технических специальностей.

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *