10.05.2024

Новгородский музей-заповедник приглашает на публичную лекцию «Веселится и ликует весь народ!»

11 мая в 18:30 в конференц-зале Музея изобразительных искусств состоится завершающая лекция «Веселится и ликует весь народ!» из цикла: «Эх, дороги…».

11 мая в 18:30 в конференц-зале Музея изобразительных искусств состоится завершающая лекция «Веселится и ликует весь народ!» из цикла: «Эх, дороги…». Развитие транспортной системы и различных видов транспорта на Новгородской земле».

За многие сотни лет новгородцы исследовали и проложили различные пути: сухопутные гужевые, речные, озерные, морские. Оборудовались волоки, появлялись своеобразные транспортные узлы и общерусская почтовая сеть. Позже по нашей земле прошло первое русское шоссе, были созданы целые водные системы.

Но бурный XIX век всё изменил. По новгородской земле была проложена главная железная дорога Российской империи – Николаевская. Строились красивые станции, формировался особый вокзальный и поездной быт, появлялись железнодорожные истории и легенды. А в начале XX в. загудело небо – аэростаты, дирижабли, самолеты. И новгородская земля гостеприимно приняла и такое новшество.

Лекцию проведёт старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Владимир Николаевич Варнаев. Его интересная подача и уникальные исторические факты не оставят равнодушными никого из слушателей.

фото: Новгородский музей-заповедник

Последние новости

Новгородские врачи-травматологи отметили свой профессиональный праздник

20 мая свой профессиональный праздник отметили врачи-травматологи. В медицине это одно из древнейших направлений.

Новгородские травматологи подключают в операционной электрический стол

В клинику № 1 Центральной городской клинической больницы поступило новое медицинское оборудование – современный электрический операционный стол.

Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

20-23 мая 2024 года в г.Москва проходит Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *