22.01.2024

Новгородцы поучаствовали в мероприятиях в честь 80-летия со дня освобождения города

В минувшие выходные Великий Новгород отметил 80-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

В минувшие выходные Великий Новгород отметил 80-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Программа празднования этого события была насыщенна яркими мероприятиями, но наши корреспонденты Наталия Хмелёва и Виктор Михайлов ничего не пропустили и успели побывать везде.

Наталия Хмелева, специальный корреспондент: « Сегодня Великий Новгород не просто празднует круглую дату – он склонил голову в память о своих освободителях, павших у этих Кремлевских стен, и салютует тем, кто отдал свои жизни за наше с вами мирное и свободное будущее. Сколько бы лет не прошло, умалить значение этого подвига невозможно, потому и праздник запланирован масштабный»

Старт ему дал благодарственный молебен в Софийском соборе. В стенах храма вместе с прихожанами – участники специальной военной операции, члены их семей и даже особые гости – делегация из Запорожской области. По завершении молебна к месту скорби у Кремлевской стены – братской могиле, в которой покоятся защитники Новгорода, возложили цветы.

Наталия Хмелева, специальный корреспондент: «А у стелы «Город Воинской славы» открыли скульптурную композицию, посвященную героям земли Новгородской. И я передаю слово Виктору Михайлову, который расскажет подробности. Виктор?»

Виктор Михайлов, корреспондент: « Спасибо, Наталия. Скульптурная композиция состоит из двух равных частей. Одна из них сейчас находится за моей спиной. Она изготовлена из серого и красного гранита. Венчает это все золотая звезда, как символ мужества и отваги. А на фасадной части нанесены имена героев. Всего их 98»

Среди них 88 героев Советского союза и 10 полных кавалеров ордена славы. Инициаторами создания памятника стали ветеранские общественные организации, которых поддержало Российское военно-историческое общество. В ходе церемонии открытия его научный директор – Михаил Мягков – представил приветствие помощника президента Владимира Мединского.

Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества: « Судьба жителей Новгородской земли в годы Великой Отечественной войны стала отражением, как неимоверных лишений, так и непоколебимой воли всего советского народа. Чудовищные разрушения, бесчеловечные преступления оккупантов, целенаправленный геноцид мирных граждан остаются незаживающей раной в народной памяти.

Александр Розбаум, мэр Великого Новгорода: « Это боль. Это наша память. И мы никогда её не забудем, и не допустим, чтобы это повторилось»

Недалеко от стелы открылись сразу две экспозиции. Первая – выставка поисковиков, на которой представлены поднятые из земли части двигателя от самолета, личные вещи бойцов и оружие. Но главное – портреты людей, личности которых удалось установить в ходе поисковых вахт.

Игорь Неофитов, председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова: « За 35 лет поисковой экспедиции «Долина» были найдены останки более 127 тысяч солдат и офицеров Красной армии. И более 26 тысяч имён установлено. Вот это наша гордость. У многих найдены родственники, и солдаты уехали на родную землю»

Вторая выставка посвящена юбилею поискового движения: четыре колонны с краткой историей поисковой экспедиции «Долина». Здесь нашли отражение и события Великой Отечественной войны, потому что именно они стали толчком к появлению и развитию поискового движения.

Виктор Михайлов, корреспондент: « Одной из главных точек празднования 80-летия, со дня освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, стала Софийская площадь. Здесь собрались тысячи новгородцев на парад. Прямо сейчас начала движение колонна, состоящая из военнослужащих, сотрудников полиции и Росгвардии. А также военная техника»

Спасатели, судебные приставы, сотрудники УФСИН – парадным строем прошли по площади. Но главными героями стали участники специальной военной операции.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: « Я поздравляю с праздником бойцов и командиров, которые продолжают дело своих предков. Победа обязательно будет за нами. Честь и слава ветеранам, ставшим примером для всех поколений ветеранов. Вечная Память героям. С днём освобождения. Ура!»

Прозвучал и приветственный адрес от Владимира Путина, в котором особо подчеркнули значимость и огромное нравственное значение освобождения нашего города.

Олег Логунов, заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе: « В Великом Новгороде рождалась тысячелетняя российская государственность, закладывались основы отечественной культуры, просвещения и искусства. В народной памяти навечно останется подвиг солдат и офицеров, бойцов партизанских отрядов, новгородцев – всех, кто защищал и освобождал Великий Новгород»

В числе зрителей был и Иван Петрович Коваленко. 50 лет назад он принимал участие в праздновании 30 годовщины освобождения города.

Иван Коваленко, местный житель: « Погода с утра начиналась, примерно также, как сегодня. Даже авиация в то время не очень здорово работала. Было очень пасмурно. Но в целом праздник тогда прошёл замечательно. Был открыт вон тот монумент, который на берегу Волхова. А сегодня потрясающе, потому что мы, дети войны, приветствуем ту армию и тот народ, который борется и победит, безусловно»

Виктор Михайлов, корреспондент: « Сегодня после долгой реконструкции открылся «Монумент Победы». Площадка станет ещё одной точкой празднования 80-летия освобождения Великого Новгорода. Там работает моя коллега, Наталия Хмелева. Наташа, удалось хоть что-то рассмотреть? Потому что мы видели, что у вас там стоит туман»

Наталия Хмелева, специальный корреспондент: « Да, Виктор! Ну что сказать, картинка говорит сама за себя. И по дороге сюда мы слышали, как прохожие задают друг другу логичный вопрос: «А будет ли хоть что-нибудь видно?». Ну и вот, собственно, на него ответ: за моей спиной находится артиллерийский расчет, который будет давать залп, но разглядеть пушки можно только если подойти к ним достаточно близко.

Впрочем, туман не смог сорвать самую зрелищную часть торжественного митинга: пролет авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи» видели не только на обоих берегах Волхова, но и далеко за пределами Кремля. Ромб, мертвые петли, невероятные виражи – восторгу зрителей не было предела. После перешли к официальной части открытия Монумента. Гости отметили: новгородцы умеют хранить память не только в юбилейные года.

Елена Цунаева, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов: « И многому можно поучиться. Я очень рада, что получилось отреставрировать, отремонтировать к юбилею вот этот замечательный памятник и многие другие. Пусть так и будет! С праздником! Память о героях пусть будет вечной!»

Напомним, Монумент «Воинам-освободителям» за прошлый год пережил полную реконструкцию: от восстановления медных элементов до замены плитки и освещения на обеих площадках. Впрочем, гости митинга особенно ждали оружейного салюта. К нему скрытый туманом расчет готовился не один час. А прибыл он из Луги.

Позывной «Тойота»: « Организовали колонну, построились, рано утром выдвинулись и по хорошей дороге, в приятный туман прибыли в ваш красивый город. Ничего сложного нет, главное – это отточенность, отработанность, слаженность расчетов. Все действия по команде.

Наталия Хмелева, специальный корреспондент: « Еще одним подарком новгородцам стал концерт академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова. Он состоялся в Филармонии, и именно там сейчас находится мой коллега Виктор Михайлов. Витя, тебе слово»

Виктор Михайлов, корреспондент: « Спасибо, Наташа. И действительно за полчаса до начала концерта новгородцы и гости города начали приходить в Филармонию. Ну, а чтобы не терять времени даром, у жителей и гостей города есть уникальная возможность посмотреть выставку «Освобожденный Новгород» – её открыли здесь, в колонном зале»

На стендах – информация о первых днях оккупации города до полного его освобождения. Особое внимание – восстановлению памятника «Тысячелетие России». Его открыли в ноябре 1944 года. Ещё одна выставка открыта в здании присутственных мест. Главная идея – показать 1944 год, как поворотный момент в истории Великого Новгорода. Здесь жители города могут увидеть более 200 музейных предметов, и главный из них – то самое знамя, водруженное на стены Кремля после освобождения города.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: « Мы знаем Новгородский музей по иконам, по древностям. А здесь история людей. Людей, которые освобождали и восстанавливали Великий Новгород. Восстанавливали его архитектуру и культурные ценности. Очень советую всем прийти посмотреть.

Начинать концерт с песни «Несокрушимая и легендарная» – традиция ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова. Также прозвучали песни «Священная Война», «Баллада о Русских мальчишках», «Тёркин среди нас» и, конечно же, «Смуглянка».

За два часа зрители не уставали аплодировать, но отметили не только артистов: особую праздничную медаль по случаю дня освобождения Новгорода из рук губернатора получили ветераны, сотрудники правоохранительных органов, а также участники и ветераны специальной военной операции.

Виктор Михайлов, корреспондент: «Не менее красивое действие сейчас происходит на пляже у Новгородского кремля. Стены детинца ненадолго превратились в экраны. Среди зрителей и моя коллега, Наталия Хмелева. Наташа, как тебе видео-арт?»

Наталия Хмелева, специальный корреспондент: «З наешь, Витя, зрелище действительно потрясающее! За этими кадрами авторы проекта обращались даже в Московский архив, и многие из них еще ни разу не были показаны в нашем городе. Это – самая заметная, но не единственная часть спектакля: основное действие развернулось здесь, на Кремлевском пляже»

Идея спектакля – показать жизнь Новгорода от довоенных дней до фронтовых будней и самого освобождения. Работы и у актеров, и у реконструкторов – некоторые из них специально приехали из Санкт-Петербурга и Москвы – много. Чувствуют они и серьезную ответственность.

Андрей Шкалов, доброволец: « Потому что я не исключаю, что это могут посмотреть и ветераны, которые принимали участие в освобождении Новгорода. И моя задача – не ударить в грязь лицом»

Не ударили, напротив – накал эмоций оказался такой, что зрители смотрели спектакль, в буквальном смысле, со слезами на глазах. Письма фронтовиков, ужасные сцены расстрела мирных жителей, трогающие за душу песни и захватывающий триумф освободителей, ворвавшихся, наконец, в разоренный Новгород.

Вот такой насыщенный день получился – богатый и на события, и на эмоции. Впрочем, именно таким он и должен быть: ярким, радостным, хотя порой действительно со слезами на глазах. А нам остается только поздравить новгородцев с этим праздником, пожелать им мирного неба над головой и не забывать уроков истории.

Виктор Михайлов, Наталия Хмелева

Последние новости

Российский телеведущий прокомментировал откровения Карин Жан-Пьер

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что администрация США сталкивается с трудностями при попытках обеспечить изъятие замороженных российских активов.

В новый пакет санкций США вошел оператор платежной системы «Мир»

Минфин США огласил новый санкционный список людей и компаний. В него вошла Национальная система платежных карт, которая является оператором системы «Мир» .

Новгородка Ирина Иванова стала финалисткой пятого конкурса управленцев «Лидеры России».

Сегодня, 24 февраля, в московском Манеже прошли оценочные испытания участников суперфинала юбилейного конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *