Ни купить, ни снять
14.11.2022

Ни купить, ни снять

Почти 40 процентам семей с двумя детьми доступна аренда квартир в России, но для этого семейный бюджет должен в среднем быть на уровне 90 тысяч рублей,

Кто может позволить себе жильё.

ФАКТ:

Почти 40 процентам семей с двумя детьми доступна аренда квартир в России, но для этого семейный бюджет должен в среднем быть на уровне 90 тысяч рублей, свидетельствует исследование РИА Новости.

КОММЕНТАРИЙ:

Квартирный вопрос для многих российских семей, по мнению аналитиков, является одной из самых острых проблем и актуален вне зависимости от текущей экономической ситуации. Однако в последние два года возможность приобрести жильё существенно осложнилась.

По мнению экспертов, основной проблемой стал значительный рост цен на жильё, наблюдаемый в 2020-2021 годах, из-за чего не всем семьям удаётся накопить на свою квартиру или взять ипотеку. В отдельных регионах и городах дефицит недвижимости ощущается очень сильно. Многим семьям приходится снимать жильё, и для части из них расходы по аренде являются очень обременительными.

Как считали рейтинг по доступности аренды жилья? В качестве индикатора доступности в рейтинге выступает доля семей, состоящих из двух работающих и двух детей, которые имеют возможность осуществлять ежемесячные повседневные и некоторые дополнительные расходы и оплачивать аренду двухкомнатной типовой квартиры. Для расчёта рейтинга предполагалось, что не более 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета региональных прожиточных минимумов взрослых и детей, семья тратит на аренду жилья, 30% – на прочие расходы. Доля семей, которые могут оплачивать съёмную квартиру и повседневные расходы, рассчитывалась на основе оценки процентного распределения работающих по величине зарплат в регионе.

Согласно данным исследования 2021 года, порядка 45% семей в среднем могли снимать жильё, однако в текущем исследовании это значение составляет без малого 40%.

Эксперты отмечают, что доступность аренды жилья в 2022 году оказалась ниже, чем в допандемийном 2019-м. В среднем по России необходимый бюджет семьи, согласно исследованию, превысил 90 тысяч рублей (в 2021 году – чуть больше 73 тысяч, в 2019-м – 80 тысяч).

В региональном разрезе доступность аренды жилья по сравнению с результатами исследования 2021 года снизилась в 72 регионах. В регионах, где сократилась доступность аренды, проживают более 124 миллионов человек, или почти 84% от населения страны, а в регионах, увеличивших доступность, – только 23 миллиона. Таким образом, доступность аренды снизилась не только в большинстве регионов, но и для большинства семей, подчёркивают эксперты.

В лидерах по доступности аренды жилья – Север. Как свидетельствуют результаты исследования, в шести регионах более половины семей могут без особых трудностей арендовать двухкомнатную квартиру, сохраняя на неплохом уровне повседневное потребление.

Лидером рейтинга по доступности является ЯНАО c долей 69,6%. На втором и третьем местах – Чукотка и ХМАО с долями 59,1% и 56,7% соответственно. Также в число лидеров входят Санкт-Петербург (55%), Магаданская область (54,8%) и Кемеровская область (54,1%).

В числе регионов, где доступность превышает 50%, много тех, которые в значительной степени специализируются на добыче и переработке полезных ископаемых. Лидерство этих регионов эксперты объясняют высокими зарплатами, а также большим объёмом жилого фонда, который остался ещё со времён СССР.

Отмечается, что в число лидеров вошёл Петербург (четвёртое место) с Ленинградской областью (20-е место). По мнению аналитиков, отчасти это связано со строительным бумом последних лет, а также с хорошим уровнем зарплат в Петербурге.

Несмотря на схожие условия, строительный бум и высокие зарплаты, в московском регионе ситуация с арендой заметно сложнее. Москва в рейтинге располагается на 13-м месте, а Подмосковье – на 39-м, что во многом объясняется высокими ставками аренды.

В аутсайдерах рейтинга – южные регионы. Наименьшей доступностью характеризуется Кабардино-Балкария с долей семей в 15,4%. Также низкий уровень показали Чечня (17%), Севастополь (17,7%), Ингушетия (19,3%), Калининградская область (19,5%) и Дагестан (20,1%).

Если говорить о регионах СЗФО, то в первую тридцатку рейтинга, вместе с уже названным Санкт-Петербургом, вошли Архангельская область (44,6%, 17-е место), Вологодская область (43,7%, 22-е место), Мурманская область (42,5%, 25-е место) и Республика Коми (41,2%, 27-е место).

Ниже среднего уровня в рейтинге расположились Новгородская область (34,5%, 47-е место), Республика Карелия (32,3%, 60-е место), Псковская область (30,1%, 65-е место). Вышеназванной Калининградской области отведена 81-я позиция.

Давайте посмотрим, какой доход должны иметь семьи в регионах, чтобы позволить себе аренду жилья. В Москве семейный доход, необходимый для оплаты аренды и повседневных расходов, должен составлять 148,3 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге - 100,1 тысячи рублей. Интересно, что практически аналогичными суммами доходов должны располагать семьи в Республике Коми (99,8 тысячи рублей), Калининградской области (99,7 тысячи рублей), Карелии (95,8 тысячи рублей), Архангельской области (93,4 тысячи рублей).

В Мурманской области, судя по рейтингу, самые высокие в СЗФО расходы семей, и чтобы взять в аренду жильё, необходим семейный доход в 122,6 тысячи рублей.

В Новгородской и Псковской областях, позиции которых в рейтинге отличаются на 18 пунктов (по доле семей, для которых доступна аренда квартиры в 2022 году), рассчитываемые доходы разнятся не слишком существенно. Новгородская семья, состоящая из двух работающих родителей и двух детей, должна располагать 77,8 тысячи рублей в месяц, а псковская иметь не менее 71,4 тысячи рублей дохода.

В целом, заключают эксперты, негативная динамика приобретения жилья или его аренды была обусловлена двумя факторами: высокой инфляцией, сказавшейся на повседневных потребительских расходах, и заметным ростом арендных ставок.

Екатерина ВЕЛИХОВА Фото из архива редакции

Последние новости

Помощь фронту передали ветераны ПАО «Акрон» и жители Подберезья

Клуб ветеранов ПАО «Акрон» передал партии «Единая Россия» 200 пар носков: что-то связали сами, что-то купили.

Бережём природу

В рамках акции «Вода России» на Новгородчине очищено около 70 км береговой зоны водоёмов.

В Великом Новгороде освятили воинское знамя

2 декабря в Софийском соборе Великого Новгорода состоялось освящение воинского знамени.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *