21.03.2024

Наблюдательный совет обсудил новые направления работы фонда «Защитники Отечества»

Первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества» Сергей Кириенко провёл первое заседание обновлённого состава совета.

Первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества» Сергей Кириенко провёл первое заседание обновлённого состава совета. В нём принял участие губернатор Новгородской области, глава комиссии Госсовета по социальной политике Андрей Никитин.

Члены совета обсудили кадровые и финансовые вопросы деятельности фонда, а также новые направления работы. Сергей Кириенко отметил, что указом президента в феврале этого года полномочия фонда «Защитники Отечества» были существенно расширены.

«Одно из важнейших направлений деятельности фонда – сбор и анализ обратной связи, мониторинг удовлетворённости ветеранов и их семей полнотой и качеством предоставляемых им мер социальной поддержки с обязательным последующим докладом президенту РФ. Также у фонда появились полномочия по международному сотрудничеству в части защиты прав бойцов и их семей. И связано это было с тем, что добровольцами выступали не только граждане Российской Федерации. И мы должны также с уважением относиться к ним и их семьям», – сказал Сергей Кириенко.

Он также рассказал о проекте «Время героев» для участников и ветеранов СВО, старт которого объявил президент Российской Федерации во время Послания Федеральному Собранию . На сегодняшний день подано уже более 35 тысяч заявок на участие в программе. Часть из них попадут в сам проект, а остальным будет предоставлена возможность для получения высшего и среднего профессионального образования.

Председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева рассказала об итогах работы организации с момента её создания. Всего за это время в филиалы фонда поступило более 850 тысяч обращений. Из них удалось решить более 730 тысяч вопросов, остальные – в работе. Наиболее частые обращения в фонд были связаны с запросами о назначении мер социальной поддержки, денежных выплат, связанных с участием в СВО, получении удостоверения ветерана боевых действий, юридической, медицинской и психологической помощи.

В своём выступлении председатель фонда отразила основные результаты по каждому из направлений работы, особо отметив новые направления работы.

«Благодаря решению президента о расширении полномочий фонда мы теперь можем помочь ветеранам получить самые современные технические средства реабилитации. В первую очередь ветеран оформляет сертификат на получение, например, протеза, в Соцфонде, а фонд «Защитники Отечества» после этого может доплачивать разницу между стоимостью выданного сертификата и ценой необходимого ТСР. Хочу подчеркнуть, что срок рассмотрения заявления ветерана от момента подачи в филиал фонда до принятия решения не будет превышать семь рабочих дней», – сказала Анна Цивилева.

Губернатор Новгородской области, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика» Андрей Никитин отметил, что фонду удалось в кратчайшие сроки оказать поддержку ветеранам специальной военной операции по всей стране и это видно на примере многих регионов. Он поблагодарил коллег из фонда за проделанную работу и выступил с инициативой о формировании мер поддержки для российских производителей протезов и ортезов.

«Вынесем этот вопрос на обсуждение следующего заседания комиссии Госсовета по социальной политике РФ, на которое мы пригласим коллег из фонда», – подчеркнул Андрей Никитин.

Он также рассказал, что в новгородское отделение фонда за всё время его работы обратились более двух тысяч человек для решения свыше четырёх тысяч вопросов. 81 % всех обращений решены, часть вопросов находятся в работе. Важное внимание уделяется медицинскому сопровождению ветеранов СВО и семей погибших. За девять месяцев за содействием в получении медицинской помощи в фонд обратилось более 1 200 человек.

На заседании также обсудили вопрос трудоустройства ветеранов СВО после возвращения домой. Анна Цивилева отметила, что для многих героев спецоперации фонд стал новым местом работы – в настоящее время в филиалах работает около 300 ветеранов боевых действий и 135 членов семей погибших бойцов. Также фонд взаимодействует с центрами занятости. Заключены соглашения по трудоустройству с такими крупными работодателями, как Государственная корпорация «Ростех», Госкорпорация «Росатом», «РЖД».

Кроме этого, члены Наблюдательного совета одобрили поправки в устав, которые вносятся во исполнение указа президента, который расширяет полномочия фонда «Защитники Отечества».

Напомним, фонд «Защитники Отечества» создан по поручению президента России Владимира Путина . Основная его цель – персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Здесь защитникам помогают с медицинской и социальной реабилитацией, в том числе в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку и адаптируют жильё под нужды инвалидов. Также фонд занимается вовлечением ветеранов в занятия физкультурой и спортом, паралимпийское движение, организует культурные мероприятия, проводит встречи по патриотическому воспитанию молодёжи с участием защитников Отечества.

По информации пресс-центра правительства Новгородской области.

Фото: пресс-служба фонда «Защитники Отечества».

Последние новости

Сохранение тенденции дистанционного открытия бизнеса отметил зампред правления Сбера

В 2023 году онлайн-регистрацией бизнеса в Сбере воспользовались 12,7% всех предпринимателей в стране.

Маловишерский завод планирует почти втрое увеличить производственные мощности

На предприятии не хватает сотрудников рабочих и технических специальностей.

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *