18.01.2024

На конференции в НовГУ рассказали об открытии, которое поможет защитить человека от микропластика

Личинки жука Zophobas morio (зофобаса) ежедневно могут поглощать микропластик в количестве, равном 1 к 60 их собственного веса, а также полностью перерабатывать его.

Личинки жука Zophobas morio (зофобаса) ежедневно могут поглощать микропластик в количестве, равном 1 к 60 их собственного веса, а также полностью перерабатывать его.

Об этом открытии рассказали ученые из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета на Первой Всероссийской конференции «Микропластик в науке о полимерах», которая состоялась в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого.

Микропластик — это мелкие частицы пластика длиной менее 5 миллиметров. Он попадает в окружающую среду в результате стирания автомобильных шин, износа дорожных покрытий, красок, при производстве одежды, косметики, чистящих средств, а также в процессе разложения более крупного пластика.

Впервые о проблеме содержания микропластика в окружающей среде мировое сообщество заговорило в 1970-х годах. Сегодня микропластик обнаружен практически повсюду — от горных вершин до глубоководного дна океана. Наибольшее количество микропластика находится в водах Мирового океана.

Опасность микропластика заключается в том, что помимо загрязнения окружающей среды, где он разлагается сотни и даже тысячи лет, он легко попадает в организм людей, животных, растений, оседает там и вызывает различные заболевания.

Ученые из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета нашли способ, как минимизировать его количество с помощью живых жуков.

«Нам удалось доказать, что личинки жука Zophobas morio, известного как зофобас, могут благополучно не только питаться микропластиком, но и воспроизводить после такой трапезы потомство. В рамках эксперимента 63% особей, которых кормили только пенополистиролом (разновидность пенопласта, является источником микропластика), выжило, а 67% из них, к тому же, оставили потомство», – рассказали учёные.

Кроме того, ученые исследовали личиночные экскременты на предмет того, могут ли будущие жуки разлагать поглощенный ими пенополистирол. Результаты исследования подтвердили, что это так.

Напомним, что ранее учёные НовГУ  разработали «цифрового двойника» ОЭЗ «Новгородская».

По информации пресс-службы Новгородского университета.

Последние новости

Российский телеведущий прокомментировал откровения Карин Жан-Пьер

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что администрация США сталкивается с трудностями при попытках обеспечить изъятие замороженных российских активов.

В новый пакет санкций США вошел оператор платежной системы «Мир»

Минфин США огласил новый санкционный список людей и компаний. В него вошла Национальная система платежных карт, которая является оператором системы «Мир» .

Новгородка Ирина Иванова стала финалисткой пятого конкурса управленцев «Лидеры России».

Сегодня, 24 февраля, в московском Манеже прошли оценочные испытания участников суперфинала юбилейного конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *