31.03.2024

Молодые экскурсоводы из НовГУ обострили дискуссию насколько бородат был Ярослав Мудрый

На пешеходной экскурсии, которую Новгородский университет организовал для Университетского лицея точных и естественных наук Великого Новгорода, старший товарищи рассказали младшим, как на самом деле выглядел Ярослав Мудрый,

На пешеходной экскурсии, которую Новгородский университет организовал для Университетского лицея точных и естественных наук Великого Новгорода, старший товарищи рассказали младшим, как на самом деле выглядел Ярослав Мудрый, ставший в нашем городе символом образования.

Экскурсию назвали «Наследие прошлого в настоящем». Лицеистов провели от места обнаружения первой берестяной грамоты на улице Великой, до ИНТЦ «Валдай». Мимо театра драмы, сквера Пограничников, церкви Николы Белого, Манежа, Покровского собора и другие достопримечательности.

«Мы знакомим экскурсантов с интересными фактами о нашем городе, — сообщила специалист по работе с молодёжью отдела поддержки студенческих сообществ НовГУ Дария Баранова. — Например, все думают, что скульптура на месте находки первой «говорящей бересты» — это памятник мальчику Онфиму, который жил в Новгороде в XIII веке. На самом деле это памятник создателю первой грамоты, имя которого мы не знаем. Ещё один факт в том, что оба памятника Ярославу Мудрому в Великом Новгороде содержат фактическую ошибку в облике князя. Дело в том, что Ярослав Мудрый не носил бороды, а только усы».

В Новгородском университете считают, что их новый логотип в этом плане больше соответствует истине.

Однако, сам Сергей Гаев, автор памятника у дома на Великой, 3 называл и называет своё произведение «Онфимкой». По сюжету, мальчик пишет грамоту, которая у историков именуется грамотой № 206 и она принадлежит именно Онфиму.

Добавим, что и по поводу бороды Ярослава у официальной истории нет однозначного мнения, поскольку нет данных на которые можно было бы опереться. Первыми «отменять бороды» великим русским князьям Владимиру Красно Солнышко и Ярославу Мудрому принялись ещё в 00-е годы на Украине. Тогда там ввели в обращение гривны с изображением князей без бород, но с лихими казачьими усами.

Историки же знают, что все дошедшие до нас изображения Владимира и Ярослава были сделаны спустя века после их жизни. При этом известно, что славяне чтили бороды с незапамятных времен, а в «Правде Ярослава», штраф за повреждение усов и бороды оценивается в 12 гривен, в то время, как отрубленный палец только в 3.

В ноябре 2022 года тему бороды Ярослава подхватил и губернатор Новгородской области Андрей Никитин. В своём телеграм-канале он сообщил:
«В 1994 году на Троицком раскопе в Великом Новгороде была найдена уникальная находка – свинцовая печать Ярослава Мудрого. На лицевой стороне ее размещено прижизненное изображение князя и надпись по сторонам от его фигуры: «Ярослав князь русский». Интересно, что лицо князя украшают только усы, как на других дошедших до нас изображениях типичных славянских воинов раннехристианской эпохи. Византийская традиция ношения бород «войдет в моду» позднее, да и то поначалу у духовенства.


Тем не менее — разве на этом изображении просматривается небольшая, ухоженная, «не церковная» борода?

В конце концов, Ярослав Мудрый мог носить бороду, потом сбрить, а позднее отрастить её вновь. И так несколько раз, ведь князь прожил 76 лет.

Подготовка экскурсоводов проходила в течение марта в рамках приоритетного регионального проекта «Город-Университет».

Фото портала НовГУ и из открытых источников

Степан Ясень

Последние новости

В Новгородскую областную больницу поступил современный аппарат для велоэргометрии

В отделение функциональной диагностики Новгородской областной клинической больницы поступил современный аппарат для проведения велоэргометрии — ЭКГ под нагрузкой.

Новгородские предприятия представляют свою продукцию на международной выставке «ИННОПРОМ» в Узбекистане

Новгородская делегация во главе с губернатором Андреем Никитиным работает на выставке «ИННОПРОМ.Центральная Азия».

Прокуратура Новгородской области проводит проверку по информации, размещенной в сети Интернет

Прокуратура Новгородской области по поручению прокурора области Сергея Швецова организовала проверку по факту возможных нарушений требований природоохранного законодательства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *