Как намазать рейтинг на хлеб
23.01.2023

Как намазать рейтинг на хлеб

Место Новгородчины в чемпионате страны по бюрократии.

Место Новгородчины в чемпионате страны по бюрократии.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в десятый раз представило властям и обществу рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации  - интегральный аналитический продукт, основанный на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических и рейтинговых данных. 

Генеральный директор  АПЭК Дмитрий Орлов и доктор политических наук, профессор Ростислав Туровский снабдили документ обширной аналитической запиской, в которой отмечается, что «Анализ эффективности управления в регионах России по итогам 2022 года демонстрирует падение среднего балла эффективности на фоне новых вызовов и форс-мажорных обстоятельств, с которыми пришлось столкнуться практически всем регионам. Средний балл упал до 0,585, тогда как в 2021 году он составил 0,599.

В 2022 году снизились и средние показатели по всем измеряемым блокам. Так, средний балл эффективности в рамках финансово-экономического блока упал с 0,591 до 0,566; средний балл по социальному блоку – с 0,581 до 0,575; средний балл по политико-управленческому блоку – с 0,623 до 0,615.

Самое сильное падение произошло в рамках финансово-экономического блока, где показатели эффективности оказались наиболее низкими. Это противоречит тренду 2021 года,

Наиболее высокими, как и ранее, остались средние баллы политико-управленческого блока, что свидетельствует об адекватном в целом качестве политического управления в регионах России, несмотря на небольшой спад показателей».

Что это значит? А то, что экономика в регионах движется к кризисным явлениям, и от возможного недовольства населения наместников Кремля спасают лишь «политико-управленческие» методы. Методы известные: пропагандистское «заговаривание зубов», оптимистические обещания молочных рек в кисельных берегах плюс дальнейшее выжигание калёным железом «неправильных» оппонентов – в сочетании с тиражированием «правильных» движений, якобы общественных. Собственно, к этому сводится внутренняя политика в регионах страны – и, соответственно, деятельность профильных органов власти.

Кстати, если посмотреть на инструментарий, использовавшийся составителями рейтинга, обнаруживаешь, что достоверным показателем положения дел считаются не только эффективность отношений с федеральным центром и едва ли понятный для «широких народных масс» критерий «эффективность работы бюрократического аппарата», но и результаты последних губернаторских выборов. С последним у новгородского  губернатора, переизбравшегося совсем недавно, всё действительно в порядке. Или как бы в порядке – по крайней мере. для тех, кто полагает, будто в Российской Федерации практикуются реальные демократические выборы.  

В обширной аналитической статье реже всего упоминаются субъекты Северо-Западного федерального округа. Большинство из них не попадают ни в лидеры. ни в аутсайдеры. Пожалуй, исключением стала наша Новгородская область. Если верить АПЭК, в социальном блоке «в первой десятке смогли сохранить позиции Тюменская, Челябинская, Новгородская области, Чукотский и Ненецкий АО».

Новгородская позиция – 7-я. Любопытно, что при этом в финансово-экономическом блоке губерния идёт лишь на 44-м месте. Хотя, казалось бы, стоило ожидать более тесной связи между экономикой региона и социальным самочувствием населения.  

Всё-таки остаётся ощущение, что «политико-управленческий блок» остаётся для АПЭК самым важным, а логические связи между блоками вопросов мало волнуют экспертов Агентства. 7-е место при 44-м у них легко сочетаются с 35-м местом Новгородской области в «политико-бюрократической» сфере, а в общем итоге область стала 28-й.

Впрочем, как мы понимаем, обычному жителю Новгородчины это вполне безразлично: рейтинг на хлеб не намажешь, особенно бюрократический. Он может быть интересен  разве что лично главе области с его (по версии того же Агентства) 10-й ступенькой на лесенке самых влиятельных глав регионов Будет что предъявить «где нужно». Не вам же, смерды, предъявлять…

Леонид МАЙОРОВ

Последние новости

27 января - День снятия блокады Ленинграда

27 января - День снятия блокады Ленинграда - особенная дата в нашей стране!

«И грянул салют над Невою»

27 января вся страна отметит 80-летие снятия блокады Ленинграда. 900 дней и ночей фашисты осаждали город-герой, но так и не смогли сломить его защитников.

Горячая линия!

27 января 2023 года с 10.00 до 12.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *