Добрыми делами новгородские школьники сохраняют память о героических предках

В этом году наша страна отмечает 80-летие Великой Победы – одно из самых значимых событий в истории прошлого века.

В этом году наша страна отмечает 80-летие Великой Победы – одно из самых значимых событий в истории прошлого века. В феврале в российских школах стартовал масштабный онлайн-проект «80 добрых дел к Победе». Его запустили участники Форума классных руководителей с целью сохранить в памяти поколений бессмертный подвиг наших предков. Инициатива реализуется на платформе «Сферум». В течение трех месяцев участники проекта будут делать добрые дела (выполнять задания по 8 трекам), итоги проделанной ими работы подведут в начале мая, перед самым празднованием Дня Победы.

Чтобы помнили

Проект включает в себя несколько направлений: «Историческая память», «Поддержка ветеранов», «Цифровые технологии в сохранении памяти», «Патриотическое воспитание молодёжи», «Сохранение памятников и мемориалов», «Творчество и искусство», «Волонтёрство и помощь», «Научные и образовательные проекты». На выполнение заданий каждого трека участникам даётся определённое количество дней.

В состав соревнующихся между собой команд помимо учащихся и их классных руководителей или кураторов групп входят инициативные родители.

Заявки на участие подали уже несколько сотен команд со всех регионов страны, всего более 7000 человек. Не остались в стороне и ученики новгородских школ и гимназий.

Одна из таких команд решила поделиться с нами тем, как проходит их участие в проекте. Это группа учащихся гимназии «Гармония» – юнармейский отряд «Струна» имени Героя России Владислава Николаевича Головина. Кстати, сам капитан Головин, получивший позывной «Струна» в ходе спецоперации, в данный момент является начальником Главного штаба «Юнармии», так что ребятам есть на кого равняться.

В отряде семь учеников 3-5 классов, куратором группы является учитель начальных классов Елена Колесникова. Кроме этого, в отряде есть ещё один педагог начальной школы – Татьяна Гаврилова и один родитель. Сейчас ребята и взрослые уже заканчивают выполнять задания первого трека – «Историческая память». За 12 дней им необходимо организовать выставку рисунков о войне, посетить Зал воинской славы, провести викторину на знание ключевых событий Великой Отечественной войны, выпустить стенгазету с местами боевой славы, организовать флешмоб на тему исторической памяти, создать цифровой коллаж о подвигах героев войны, провести тематический классный час, записать видео-интервью с ветераном, а также опубликовать семейные истории о родственниках-участниках ВОВ.

Дети с интересом взялись за эту работу. В семьях начался сбор информации. Участвовали все: папы, мамы, дедушки, бабушки и даже прабабушки. Так у ребят появился свой собственный Бессмертный полк:

Николай Матвеевич Шульгин , один из немногих, кому удалось выйти из окружения в районе деревни Мясной Бор,

Пётр Петрович Никитин , воевавший на Курской дуге,

участники битвы за Москву: Василий Яковлевич Стороженко , Николай Михайлович Шабалин , Иван Михайлович Каракчиев ,

Александр Александрович Долотов , участник Сталинградской битвы,

Михаил Николаевич Башкиров , участник обороны Ленинграда,

Иван Григорьевич Лысенко , воевавший на западной Украине против бандеровских формирований,

дошедшие до Берлина Иван Петрович Баринов , Александр Павлович Смирнов , Петр Никитич Трофимов , Александр Васильевич Яковлев .

Одна из самых ценных семейных находок – тетрадь « Краткие воспоминания участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Селезнёва Леонида Дмитриевича » , записи в которой он сделал собственноручно. А кто может рассказать о войне точнее и правдивее, чем человек побывавший в самом её горниле?

И пусть поколения знают

Важность проделанной работы была не только в том, что каждый участник узнал о своём герое, но и в том, что ребята поделились этой информацией друг с другом.

Вот что говорит об этом проекте мама ученика 3 класса Миши Пешкова Елена:

«Всё больше лет отделяет нас от тяжёлых и страшных времён войны, её ужасов и разбитых судеб русского народа. Война затронула каждую семью. Считаю важным проведение проекта «80 добрых дел к Победе». Благодаря участию в нём, я уверена, наши дети узнают более подробно и запомнят цену Победы, которой достигли наши предки своими подвигами. Любая помощь, на фронте и в тылу, любое дело, шаг за шагом вели страну к Победе. За что мы им всегда будем благодарны. Всегда будем помнить! Участие в проекте для меня ценно тем, что я вместе со своим сыном собираю в одну большую историю данные о наших родственниках, которых затронула война, соединяя по крупицам все воспоминания и рассказы воедино. Тем самым мы сохраним эту память для нашей семьи, для наших потомков».

Невозможно, погружаясь в историю Великой Отечественной войны, обойти стороной тему освобождения родного края от немецко-фашистских захватчиков . Об этом на классном часе с ребятами пообщался член Новгородского областного отделения Боевого братства, ветеран боевых действий в Анголе Николай Викторович Тиховодов.

А информацию том, как на протяжении многих веков новгородцы вносили свой вклад в защиту рубежей нашей Родины, ребята узнали, посетив экспозицию Зала воинской славы.

Вот такую большую и нужную работу делает этот маленький отряд. Это особенно ценно сейчас, когда происходят попытки переписать историю, обесценить подвиг советского народа. Война против правды нацелена на разрушение нашего духовного фундамента. Она ведётся не против прошлого, а против будущего России. Строить это будущее предстоит нашим детям, знающим историю своей семьи и своей страны.

Елена Никитина

Фото и материалы предоставлены отрядом «Струна»

Последние новости

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ ФАС ОБСУДИЛ ИТОГИ РАБОТЫ ВЕДОМСТВА ЗА 2024 ГОД

Этот и другие вопросы вошли в повестку первого в этом году заседания общественного совета при службе   Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов выступил с информацией об итоговом докладе к расширенной коллег

На субботней прогулке с врачом пожилые новгородцы узнали о нюансах ЗОЖ в серебряном возрасте

Анонсированный ранее региональным минздравом День здоровья состоялся в Великом Новгороде.

Марфа Николаева произвела невероятное впечатление на членов жюри «Звезды-2025»

Сегодня, 5 апреля, в эфире телеканала «Звезда» показали премьерную серию нового сезона международного конкурса «Звезда-2025».

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Бугульме на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *