15.03.2024

Что можно успеть за 20 минут: космонавты ответили на вопросы «53 новостей»

Сегодня, 14 марта, Великий Новгород в рамках проекта НовГУ «Городской лекторий» посетили космонавты-испытатели Олег Артемьев и Денис Матвеев,

Сегодня, 14 марта, Великий Новгород в рамках проекта НовГУ «Городской лекторий» посетили космонавты-испытатели Олег Артемьев и Денис Матвеев, а также начальник координационно-плановой службы Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Денис Ядренцев.

«53 новостям» удалось взять у гостей эксклюзивное интервью, в котором прозвучала масса интересных фактов о профессии космонавта. И поскольку в сжатом расписании визита у наших гостей было всего 20 минут на общение в стенах редакции, то и начать мы решили с вопроса — что можно успеть в космосе за это время?

Олег Артемьев: За 20 минут можно выйти из любой нештатной ситуации, которая может быть в космосе. Пожар, разгерметизация. 20 минут как раз хватает.

Денис Матвеев: За 20 минут можно открыть клапаны давления и выпустить весь воздух из шлифового отсека при подготовке к выходу в космос. Еще можно за это время успеть покушать. Обычно час дается, но обычно мы 10, 15, 20 минут едим. 20 минут как раз хватает для того, чтобы подогреть все, приготовить и покушать, и дальше мчаться работать.

Денис Ядренцев : Для нас 20 минут — это посидеть, когда ждешь экипаж на орбите. Самое эмоциональное это посадка. Самый, наверное, динамический процесс. Иногда бывает, что они бывают нештатные. Вот за эти 20 минут, как раз когда, не дай Бог, нештатная посадка, народ успевает посидеть на земле, когда встречает экипаж. 

У Новгородского университета уже сложились и с Центром подготовки космонавтов, и со Звездным городком, партнёрские взаимоотношения. Каков сегодня их уровень? Чего вы ждете от встречи с новгородскими студентами, которая у нас произойдет в ИНТЦ «Валдай» на площадке нашего вуза? 

Денис Ядренцев : Было очень приятно, что Новгородская область в процессе отбора космонавтов, проявила такой большой интерес к этому процессу и организовала у себя пилотный проект первичного поиска кандидатов в профессию космонавта.

В России с 2012 года стали проводиться открытые конкурсы в эту профессию. И до сих пор, к сожалению, вот уже на протяжении 12 лет основная проблема для нас — довести до всех информацию: космонавтом может стать любой гражданин Российской Федерации. Здесь, на Новгородской земле, с помощью университета мы встречались с молодыми специалистами, приглашали их в профессию попробовать свои силы.

И еще важное, как в любом высокотехнологичном производстве, это кадры, кадры, кадры… Новгородский университет выпускает очень много студентов, соответствующих нашим потребностям. Мы знаем, что со следующего года Новгородский университет открывает кафедру для подготовки специалистов для Госкорпорации «Роскосмос». И мы видим наше взаимодействие.

Олег Германович, чего вы ожидаете от встречи со студентами? Каких вопросов вы ожидаете? Что вы хотели услышать?

Олег Артемьев : Вы знаете, у меня даже в мыслях такого нет, чтобы я что-то хотел услышать. Но я думаю о том, что должно произойти после наших встреч, после нашей поездки. Что тех, кто заинтересуются космосом, наукой, прогрессом станет больше. То есть, можно сказать, мы заразим космонавтикой тех людей, с которыми мы здесь пообщаемся. 

То, что я оказался в космосе, как раз был результат встречи с космонавтом. Когда-то давно, когда мне было 20 лет, когда я пришел после армии поступать в МГТУ имени Баумана, я не знал вообще, чем буду заниматься. У меня была задача только получить хорошее образование. Я хотел этого, но благодаря встрече с летчиком-космонавтом, который предопределил мою дальнейшую судьбу, так получилось, что полетел в космос.

Самое главное — мы должны сделать так, чтобы у студентов появилось желание попробовать себя в нашей профессии. А уже само желание подразумевает, что человек напишет заявление, станет лучше учиться, будет готовиться и потом, в процессе, в любом случае у него появится хорошая специальность. Он будет хорошим ученым, или инженером, или проектантом, или конструктором, или ученым. И он об этом никогда не пожалеет. 

Мое желание и хотение — не просто ждать, что они какой-то вопрос зададут, а то, что они захотят что-то сделать, и не будут сидеть на диване дома, не будут каким-то диванным экспертом. Они попробуют выйти из своей квартиры, не закончат свою студенческую жизнь простым получением диплома. Будут развиваться.

Провокационный вопрос в продолжение “детской” темы. В свое время первый человек в космосе побывал, первая женщина в космосе. До того были первые собаки в космосе. А когда появится первый подросток? Мы же помним и любим этот фильм «Отроки во вселенной». Это вообще возможно: дети и космос?

Денис Ядренцев : Давайте я отвечу на провокационный вопрос следующим провокационным ответом. В нашей стране сейчас на сегодняшний день пилотируемая космонавтика — это все-таки прерогатива государства, но в мировой практике уже очень много коммерческих игроков, которые, например, планируют постройку отелей на орбите. 

Появился Илон Маск со своим кораблем, который готов возить любого, честно, любого гражданина мира в любом направлении. Его безумный проект колонизации Марса. Сейчас готовится, буквально сегодня, третий испытательный полет суперракеты, которая рассчитывает до 100 человек доставить на Марс. Поэтому я не удивлюсь, если кто-то из частного сектора когда-то дойдет до того, что осуществит такой пуск. Я не знаю, чем это закончится с точки зрения результата, но на сегодняшний день очень много частного бизнеса пришло в пилотируемую космонавтику, и, наверное, все это возможно.

Наверное, это тот самый случай, когда все-таки государственная острастка имеет смысл?

Денис Ядренцев : Государство должно заботиться о своих гражданах. И если это эксперимент, то оно должно быть уверено, что этот эксперимент не навредит человеку.

Звездный городок и создающийся сейчас кампус Новгородского университета — что их может связать?

Денис Ядренцев : У нас есть уже две космические династии. Это семья Волковых и семья Романенко, когда родители-отцы были космонавтами. Ребята учились в школе Звездного городка и потом стали космонавтами. Денис Матвеев тоже родился в Звездном городке, учился в школе Звездного городка, ушел учиться, но вернулся и устроился работать в Центр подготовки космонавтов. Затем отобрался в отряд космонавтов и совершил космический полет. То есть жизнь в Звездном городке оказалась такой — “где родился, там и пригодился”. 

В Новгороде также пытаются от школы, где мы сегодня были, от космических классов, от кафедры в университете прослеживать такую цепочку подготовки детей. Дать им возможность, может быть, благодаря нашему приезду, почувствовать, что такое быть космонавтами, прийти в космическую отрасль.

Когда идет подготовка ко второй экспедиции на МКС, к третьей, как у вас, Олег Германович, уже гораздо проще, гораздо легче? Или каждый раз подготовка к экспедиции — это что-то новое, очень стрессовое, и каждый раз приходится как в первый раз готовиться?

Олег Артемьев : Да, лучше как в первый раз готовиться, чтобы ничего не упустить. Повторение — мать учения. 

У нас все экзамены, которые мы сдаем, не навсегда. Каждые три года мы их опять должны пересдавать. Экзаменов очень много. Человек имеет способность забывать, и поэтому повторение обязательно. И не только: корабль «Союз» постоянно модернизируется. Идет, так называемая, «ползучая модернизация».

Ни один “Союз” не похож на другой, то есть с каждым разом какие-то новые системы появляются. И это не только от прогресса зависит. Это зависит и от того, что какие-то предприятия уходят с рынка, и надо систему создавать заново

До сих пор идет проверка корабля, исследования, экспериментальная отработка. Поэтому к каждому полету мы относимся серьезно. 

Но есть, конечно, в подготовке какие-то такие простые вещи, которые очень нравятся космонавтам. Например, выживание в различных климатогеографических зонах. И оно повторяется, как в поход ходим. И с каждым разом все легче проходит. Это зависит от экипажа, с кем ты попадаешь в эти условия.

Легко ли адаптироваться к пребыванию на Земле, к гравитации?

Денис Матвеев : Во-первых, всё индивидуально. У кого-то организм быстрее адаптируется к условиям невесомости. Все мы видели небезызвестный ролик, где главным героем был астронавт Томас Маршбёрн, и выпадала у него авторучка из рук. Но такого нет. Все идет из головы, и достаточно просто понимать, в каких условиях ты оказываешься. 

В невесомости есть своя специфика, когда нужно в первое время учиться жить на станции и правильно организовывать свое рабочее пространство, чтобы вещи не пропадали, не улетали и были доступны под рукой.

Опять же, не следует забывать, что все мы — дети Земли, мы выросли в условиях гравитации. И хотя полеты сейчас длительные, от полугода до года, но большую часть времени мы провели на Земле, поэтому тело помнит, мозг помнит и никаких таких проблем не возникает. 

Недавно было Послание президента, в котором он говорил о том, что новой элитой страны должны стать те люди, которые рискнули жизнью для того, чтобы защищать ее интересы. Космонавты еще в советское время вошли в эту элиту. Так может ли космос тоже быть кузницей элиты страны?

Денис Матвеев : Да, начиная с советских времен данная практика существует, когда космонавты после завершения своей профессиональной деятельности идут работать в интересах государства. Причем больше в законодательную сферу, и начиная еще с первого отряда космонавтов.

Что будет главным в краткосрочной перспективе у нас в космической отрасли, на ближайшие пару лет? 

Денис Матвеев : С нетерпением ожидаем старта нового ракетоносителя Ангара А5 с нового космодрома в Амурской области, который должен произойти в ближайшие месяцы. Для страны, для космонавтики это очень большая веха. И мы, естественно, надеемся, что все пройдет по плану, и в дальнейшем позволит использовать данный тип ракетоносителя для выполнения федеральной космической программы.

Олег Артемьев : Самое главное из того, что мы ждем, это, конечно, Победы. Как только мы принудим тех, кто против нас, к миру, то все космические планы, которые сейчас где-то на стопе стоят, где-то пока находятся в проектах, продолжатся. То, что сейчас у нас происходит, это самое главное. Надо сделать так, чтобы мы победили. Мы всё делаем для того, чтобы у нас усиливалась обороноспособность.

Денис Ядренцев : Важно, чтобы наши дети, наши студенты продолжали мечтать о космосе и прекрасно понимали, что у них есть реальная возможность стать космонавтом. Чтобы они приходили в эту профессию и продолжали то дело, которое начал Юрий Алексеевич Гагарин. И чтобы они были оптимистами и верили, что все возможно в жизни. Я бы хотел, чтобы кандидатов в космонавты в нашей стране было больше.

Добавим, что визит космонавтов проходил в рамках приоритетного регионального проекта «Город-Университет».

Фото: Алексей Павлуцких , пресс-центр правительства Новгородской области.

Последние новости

Новгородцев приглашают проверить здоровье в современной лаборатории на Торговой стороне

Совсем скоро Международный День специалиста по лабораторной диагностике. Многие новгородцы внимательно относятся к своему здоровью, и им важно знать, где можно быстро и качественно проверить те или иные важные показатели.

Новгородский гастроэнтеролог назвал самые распространённые проблемы у пациентов

Врач-гастроэнтеролог, заведующий поликлиникой №1 ЦГКБ Андрей Митрофанов стал гостем программы «Скажите, доктор» Новгородского областного телевидения.

В Великом Новгороде стартовала ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Сегодня, 12 апреля 2024 года, в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» и в кадровом центре на Сырковском шоссе стартовал региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *