Через портал Госуслуг можно будет получать налоговые документы

С 01 июля 2023 года, в соответствии с Федеральным законом от 14.04.2023 № 125-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ», налогоплательщики - физические лица,

С 01 июля 2023 года, в соответствии с Федеральным законом от 14.04.2023 № 125-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ», налогоплательщики - физические лица, зарегистрированные в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), смогут  взаимодействовать с налоговым органом через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Для этого физические лица должны направить через личный кабинет на ЕПГУ уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ.

На основании такого уведомления налоговый орган разместит в личном кабинете пользователя ЕПГУ адресованные ему налоговые уведомления и требования об уплате задолженности. Также пользователь сможет направить через ЕПГУ в электронном виде документы, запрошенные налоговым органом, если иной способ представления документов не предусмотрен Налоговым кодексом РФ,

Для прекращения получения документов от налоговых органов через личный кабинет на ЕПГУ гражданин вправе направить через ЕПГУ соответствующее уведомление.

Документы (сведения), которые налогоплательщики - физические лица вправе представлять в налоговые органы в электронной форме с использованием ЕПГУ, а также документы, которые направляются налоговыми органами налогоплательщикам - физическим лицам в электронной форме через личный кабинет на ЕПГУ, определяются Налоговым кодексом РФ.

Уведомление о необходимости получения документов с использованием ЕПГУ, уведомление о прекращении получения документов с использованием ЕПГУ подписываются усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

Форма вышеуказанных уведомлений, порядки заполнения таких форм и форматы представления таких уведомлений в электронной форме утверждаются ФНС России. Порядок направления документов (сведений), представляемых налогоплательщиком - физическим лицом в налоговый орган в электронной форме через личный кабинет на ЕПГУ, и документов, направляемых налоговым органом физическому лицу в электронной форме через личный кабинет на ЕПГУ, также устанавливается ФНС России.

Передача налоговым органом налогоплательщику - физическому лицу документов, содержащих сведения о нем, составляющие налоговую тайну, в электронной форме через личный кабинет на ЕПГУ осуществляется при наличии согласия на это указанного налогоплательщика, выраженного им в уведомлении о необходимости получения документов с использованием ЕПГУ.

Последние новости

Итоги «горячей линии» по вопросам  защиты прав потребителей  туристских услуг в связи с наступлением сезона массового отдыха россиян.

  За период с 27 мая по 07 июня 2024 г. Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области совместно с  Центром  информирования и консультирования потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области,

Главный неонатолог Новгородской области раскрыла тайны грудного молока

Главный неонатолог Новгородской области Ольга Мирошниченко продолжает увлекательно рассказывать о тайнах грудного молока.

Пострадавший в ДТП в Боровичском районе подросток идёт на поправку

Сейчас подросток уже ходит на костылях. Фотография ©: министерство здравоохранения Новгородской области В минздраве Новгородской области сегодня, 11 июня, рассказали о состоянии здоровья подростка,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *