Бот оказался дураком

Человечество нашло себе новое развлечение – искусственный интеллект (ИИ).

Новгородский опыт общения с искусственным интеллектом.

Человечество нашло себе новое развлечение – искусственный интеллект (ИИ). Естественно, старается не отставать и Россия.

Ещё в 2020 году новгородская пресса радовала читателей сообщениями под  заголовками вроде «В НовГУ планируют создать лабораторию искусственного интеллекта». Затем сообщалось о хакатоне разработчиков ИИ, перед которыми Министерство юстиции Российской Федерации поставило задачу «разработать автоматизированную аналитическую систему, которая сможет анализировать юридические акты РФ и выявлять в них коррупциогенные факторы». И так далее

По факту же пока даже самые удачные плоды создания ИИ – не так уж и удачны. По крайней мере, испытания обычным, человеческим интеллектом они явно не выдерживают.

Самый яркий пример – то, что происходит с новомодным ChatGPT - чат-ботом* с ИИ, разработанным компанией OpenAI и способным работать в диалоговом режиме. То есть отвечать на интересующие человека вопросы. 

* Виртуальный собеседник, программа-собеседник,  которая выясняет потребности пользователей, а затем помогает удовлетворить их.

Ну, это как в детстве, когда юный почемучка атакует папу или маму своими расспросами. Вот только наши папы-мамы, как правило, справлялись с этими атаками с помощью  своего -  может быть, и несовершенного интеллекта, и пасовали лишь в самых каверзных случаях, когда им не хватало школьных или институтских познаний (или смелости, чтобы отвечать про «пестики-тычинки»)

Но век ИИ несёт нам множество «открытий чудных». Бывший новгородский вице-мэр Ирина Кибина поделилась впечатлениями от общения с ChatGPT. Точнее – текстом о Великом Новгороде. которым бот разразился в ответ на её запрос. Вот таким:

«Великий Новгород - это исторический город, который был основан в XI веке. Он был столицей Русского государства, а также являлся крупным торговым центром. В XIII веке Новгород принял христианство, что сделало его одним из крупнейших центров религиозной культуры на Руси.

В XVI веке Новгород был одним из самых влиятельных центров Русской Империи. Город стал центром правления, торговли, искусства, религии, образования.

В XIX веке Новгород участвовал в развитии русской индустрии, такой, как химическая, текстильная, швейная. Кроме того, этот город являлся одним из центров русской культуры.

В XX веке Новгород стал центром экономического развития, что привело к увеличению числа жителей. Сегодня Великий Новгород - это крупный индустриальный, туристический, культурный, экономический, исторический и православный центр».

За «крупный центр», конечно, спасибо от одного из самых малонаселённывх областных центров РФ. Но химическая промышленность в Новгороде позапрошлого века – это сильно. Но время образования города – ещё сильнее. Прощайте, академик Тихомиров с вашим 859-м годом! Счастье ещё, что искусственный интеллект каким-то чудом не добрался до «Новой хронологии» Фоменко и Носовского…

Вот что такое – собирать пыльцу с «цветов зла», пышно цветущих в закоулках Мировой Паутины!

Зарубежная критика способностей ChatGPT богата  мнениями.  Майк Перл из Mashable задал ChatGPT множество вопросов. В одном примере он попросил назвать самую большую после Мексики страну в Центральной Америке. ChatGPT ответил, что это Гватемала, хотя правильный ответ - Никарагуа. В декабре 2022 года веб-сайт вопросов и ответов Stack Overflow запретил использование ChatGPT для генерации ответов на вопросы, сославшись на характер ответов ChatGPT, с которым теперь познакомились и вы. Если учесть, как часто школьники и студенты пользуются Интернетом при подготовке рефератов, есть опасение, что нам предстоит жить в век ботов – не только виртуальных, но и из плоти и крови.

Между прочим, за рубежом даже выражают  обеспокоенность по поводу  влияния ChatGPT… на демократию. В том смысле, что он делает любого неуча  способным писать автоматические комментарии в попытке повлиять на процесс принятия новых нормативных актов. А мы, как видите, намерены доверить ИИ право анализировать законодательство:  то, с чем справятся  обычные прокуроры – живые и некоррумпированные.

Дмитрий ЛЕСОГОРОВ 

На снимке: а Великий Новгород, наивный, всё ещё ведёт свою историю с IX века..

Фото: Сергей БРУТМАН

Последние новости

ЛДПР предложила предоставить налоговый вычет за оплату лечения ветеранов боевых действий

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили предоставить возможность получения налогового вычета в размере 13% от суммы, потраченной на оплату лечения, в том числе лекарственных средств,

Фикус в поликлинике. Социальный ролик нацпроекта «Здравоохранение»

Даже фикус способен заметить перемены к лучшему. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в российских больницах и поликлиниках стало комфортнее для врачей и пациентов,

Состоялось заседание Координационного совета при Управлении Минюста России по Новгородской области

19.06.2024 под председательством начальника Управления Минюста России по Новгородской области А.М.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *