19.04.2024

Борщевик занял в Новгородской области новые площади — ещё почти 200 га

Новгородская область, как и обещала , увеличила объём средств выделенных на борьбу с борщевиком.

Новгородская область, как и обещала , увеличила объём средств выделенных на борьбу с борщевиком. В нынешнем сезоне на эти цели выделят более 35 млн рублей. В прошлом году — было около 34 миллионов рублей.

« За прошлый год представители городских и сельских поселений провели около 2 тысяч профилактических мероприятий, по итогам которых правообладателям земельных участков с борщевиком выдано 793 предостережения и 134 предписания , — заявили в региональном министерстве сельского хозяйства. – Собственники, допустившие зарастание своих земельных участков борщевиком, привлечены к административной ответственности, заплатили штрафы «.

Сейчас в Новгородской области корректируют планы по борьбе с борщевиком. Для повышения эффективности этого противостояния муниципалитеты должны будут синхронизировать время химической обработки участков, которые расположены рядом с дорогами с «Новгородавтодором».

Кстати, есть такой сайт antiborschevik.info. Он предлагает посетителям карту мира с выявленными участками борщевика Сосновского. Площадь заражения в Новгородской области здесь оценивается в 9,5 тысяч гектар. Ещё в 2020 году, когда площадь, захваченная борщевиком оценивалась в 6,5 тысяч гектар, тогдашний зампред правительства региона Тимофей Гусев заявлял, что «региону для решения проблемы борщевика потребуется по 100 млн. руб. каждый год в течение 7 лет. При этом перерывы делать нельзя».

По данным этого сайта, наиболее проблемные в этом отношении районы области — Боровичский и Пестовский. Поясним: красные точки — это сплошные заросли борщевика, желтые — зоны частичного заражения.

Добавим, что за последний год на карту добавили свои участки 63 пользователя, оценив общую площадь поражения в 198 га. Напомним, 1 гектар — это площадь квадрата 100х100 метров. Для представления — площадь Красной площади равняется 4,6 га.

Напомним, что борщевик Сосновского завезли с высокогорных лугов Кавказа и начали выращивать на корм скоту после Великой Отечественной Войны. Потом, разобравшись в его «побочных эффектах», перестали выращивать, но он прекрасно справляется сам с выращиванием себя везде.

Фото из архива редакции

Степан Ясень

Последние новости

Новгородские врачи-травматологи отметили свой профессиональный праздник

20 мая свой профессиональный праздник отметили врачи-травматологи. В медицине это одно из древнейших направлений.

Новгородские травматологи подключают в операционной электрический стол

В клинику № 1 Центральной городской клинической больницы поступило новое медицинское оборудование – современный электрический операционный стол.

Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

20-23 мая 2024 года в г.Москва проходит Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *