07.02.2024

Благоустроенная набережная в Сольцах стала местом притяжения для жителей города

Проект «Формирование комфортной городской среды» уже давно стал эффективным способом сделать города и посёлки удобными и красивыми.

Проект «Формирование комфортной городской среды» уже давно стал эффективным способом сделать города и посёлки удобными и красивыми.

Например, одной из новых точек притяжения в Сольцах стала отремонтированная набережная. Делали её в 2021-2022 годах — как раз, когда сильно изменились цены на стройматериалы. Подрядчика приходилось менять, а проект корректировать.

Сложности возникли с Александровским минеральным источником. Изначально планировалось, что на его месте появится обшитый бетонный колодец высотой в три метра.

«Вода поднималась максимум на высоту в два двадцать, и её вырывало со всех сторон. Нам никак было не решить эту проблему. Мы сделали двойное основание, стены укрепляли с обеих сторон, опускали в землю. Но всё равно никаким образом было не решить», – рассказал глава Солецкого округа Максим Тимофеев .

В итоге проект пришлось полностью переделать: найти стабильную высоту для воды, построить смотровую площадку и водопад. Теперь здесь купель, а сам источник невольно стал той отправной точкой, с которой и пошло благоустройство набережной.

Здесь также заменили асфальт на верхнем ярусе, построили с нуля нижний деревянный ярус, наладили освещение и организовали пандус для маломобильных граждан.

За два года набережная стала центром притяжения для местных жителей. Впрочем, «притягивают» сюда жителей не только дорожки и источник, но и арт-объекты: первый в Сольцах мурал, авторские деревянные качели и действительно уникальный памятник — лодка-долблёнка (однодревка).

Лодка-долблёнка является одним из самых древних видов судов, которые нашли в Новгородской области. Её автор Дмитрий Легостаев практически повторил технологию предков: он выдолбил эту красоту из цельного куска дерева. Причём работы мастер выполнял летом в сильную жару.

Теперь лодка — популярное место для селфи. А скоро по соседству с ней разместится галерный якорь — тоже местная находка. Вот так и сформировался новый объект комфортной городской среды в Сольцах.

Напомним, что проект «Формирование комфортной городской среды» был инициирован президентом России еще в 2017 году. За это время в Новгородской области благоустроили почти 700 дворовых территорий и более 200 общественных пространств.

И это не конец: в середине января президент объявил о продлении действия проекта до 2030 года. Впрочем, не закончен проект и для Сольцов, так как в этом году здесь примутся за преображение парка.

Последние новости

Российский телеведущий прокомментировал откровения Карин Жан-Пьер

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что администрация США сталкивается с трудностями при попытках обеспечить изъятие замороженных российских активов.

В новый пакет санкций США вошел оператор платежной системы «Мир»

Минфин США огласил новый санкционный список людей и компаний. В него вошла Национальная система платежных карт, которая является оператором системы «Мир» .

Новгородка Ирина Иванова стала финалисткой пятого конкурса управленцев «Лидеры России».

Сегодня, 24 февраля, в московском Манеже прошли оценочные испытания участников суперфинала юбилейного конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *