B2B - это сила
Новгородская делегация во главе с губернатором Андреем Никитиным поработала в Китае в составе бизнес-миссии «Опоры России».
Но в Китае нас ждёт Али-Баба.
Новгородская делегация во главе с губернатором Андреем Никитиным поработала в Китае в составе бизнес-миссии «Опоры России».
5 апреля на открытии китайско-российского форума в Пекине мы «представили потенциал области для китайских инвесторов, - пишет в своём телеграм-канале Андрей Никитин. - Интерес есть, наши предприниматели в сфере ЛПК, пищевой и атомной промышленности провели ряд встреч с потенциальными поставщиками и покупателями своей продукции. Совершенно точно будем увеличивать поставки. Сейчас самое время».
В тот же день прошли В2В (от англ. business-to-business) -встречи, на которых российские и китайские предприниматели обменялись опытом и деловыми контактами для дальнейшего взаимодействия.
В2В - это стратегическая сессия, где топ-менеджеры определяют ориентиры и корректируют курсы сотрудничества. «У Новгородской области традиционно тесные экономические и культурные связи с Китаем, - отметил г-н Никитин, - поэтому сотрудничество будем только наращивать». Ничего нового!
Однако председатель Попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов подчеркнул в своём выступлении, что в «Опоре» всегда уделяли, уделяют и будут уделять особое внимание развитию российско-китайских бизнес-контактов. Он подчеркнул, что «одним из ключевых факторов развития экономических связей между Россией и Китаем в последние годы является сотрудничество между малыми и средними предприятиями». А кто спорит?
В Новгородской области, между прочим, сегодня работают 14 предприятий с участием китайского капитала. Они занимаются овощеводством и растениеводством, лесозаготовками, производством пиломатериалов... Доля КНР во внешнеторговом обороте Новгородской области в последние годы сохраняется на уровне 10-17%. Губерния, правда, экспортирует в Китай, в основном, минеральные удобрения (спасибо, что у нас есть «Акрон»!), а также – не трудно догадаться - древесину и изделия из неё. А ввозит обувь, бумагу, механические устройства, изделия из камня, гипса, цемента, кожи, пластмассы и многое другое. Китайский импорт составляет 46% всего импорта регион.
На территории области работают 14 организаций с участием китайского капитала в сферах торговли, лесозаготовки, производства пиломатериалов, овощеводства и растениеводства.
Словом, почти всё хорошо. Правда, миссия наша - слегка выставочная. Вот, к примеру, Андрей Сергеевич в своём выступлении поздравил китайских товарищей с избранием Си Цзиньпина главой КНР на третий срок, что по прошествии почти месяца несколько удивляет.
А вот то, что делегация Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером, проигнорировав В2В-сессию, отправилась с рабочим на встречу с губернатором провинции Шаньдун (именно в этой провинции находится город Цзыбо - побратим Великого Новгорода) обсуждать программы сотрудничества в сфере машиностроения и организацию поставок южноуральской сельскохозяйственной и пищевой продукции в Шаньдун, вызывает ревность.
Но - не беда. Зато Новгородский центр поддержки экспорта готов помочь нашему бизнесу выйти на такие популярные в Китае электронные площадки, как Alibaba и Pinkoi. «Мы вообще рассчитываем на расширение сотрудничества по многим направлениям, - сказал прессе первый заместитель губернатора Евгений Богданов, – и видим ответный интерес».
Соглашение предусматривает обмен научно-педагогическими кадрами и студентами-бакалаврами, аспирантами и магистрантами.
«Я уверен, что мы выстроим тесное взаимодействие между особыми экономическими зонами и городами. И университеты в этом взаимодействии будут играть немаловажную роль», – цитирует ректора НовГУ Юрия Боровикова пресс-служба правительства области. Он также рассказал китайским коллегам о создании (в будущем) в НовГУ студенческого кампуса мирового уровня.
«Мы очень надеемся, что он даст дополнительный импульс притоку студентов в Новгородскую область и, в конечном счёте, обеспечению производств, которые будут базироваться в особой экономической [зоне]» - отметил ректор.
Видимо, его не проинформировали, что шандуньский универ, входящий в топ-20 вузов Китая, располагает 8 кампусами, где есть все необходимое - от библиотек и лабораторий до магазинов и кафе с национальной кухней.
Геннадий РЯВКИНПоследние новости
Понимание комплексных кадастровых работ
Разбор основных аспектов кадастровой деятельности в России.
Понимание комплексных кадастровых работ
Разбор основных аспектов кадастровой деятельности в России.
Понимание комплексных кадастровых работ
Разбор основных аспектов кадастровой деятельности в России.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку