21.04.2024

Андрей Никитин рассказал, каким Иван Крылов был для современников

В рубрике «Новгородика» губернатор Андрей Никитин продолжает знакомить жителей Новгородской области с историческими деятелями, которые изображены на памятнике «Тысячелетие России».

В рубрике «Новгородика» губернатор Андрей Никитин продолжает знакомить жителей Новгородской области с историческими деятелями, которые изображены на памятнике «Тысячелетие России».

В этот раз он посвятил рассказ человеку, с баснями которого знаком любой ещё со школьной скамьи — Ивану Андреевичу Крылову :

«Его имя знает каждый русский читатель, к его фамилии с легкой подачи Петра Вяземского традиционно приставляют слово «дедушка», фразы его героев разлетелись в виде пословиц и поговорок, а мораль, заключенная в его произведениях, актуальна и сегодня, спустя почти два века.

Иван Андреевич Крылов происходил из семьи военного. Его отец руководил обороной осажденной Пугачевым Яицкой крепости. Александр Пушкин был настолько впечатлен рассказами о героических подвигах Андрея Прохоровича, что увековечил его в «Истории Пугачева» и в образе капитана Миронова в романе «Капитанская дочка». Несмотря на честную службу Крылов-старший не получил ни званий, ни наград и умер в бедности. В наследство сыновьям остался лишь сундук книг.

Иван Крылов не знал «ни гимназии, ни регулярной школы». Образование он получил благодаря сердобольным соседям, которые позволяли ему посещать уроки вместе со своими детьми. Будущий баснописец проходил другие «университеты», много времени проводя среди простого народа, слушая рассказы мужиков, посещая ярмарки и кулачные бои. Пожалуй, именно поэтому в его баснях так убедительны крестьяне и приказчики, повара и псари – все эти образы и речевые обороты он черпал из жизни.

Первую небольшую комическую оперу «Кофейница» Крылов написал в возрасте 15 лет, за ней последовала трагедия «Филомела» и несколько комедий, однако они не вызвали восторга ни у критиков, ни у читателей, равно как и его первые басни, опубликованные на страницах журнала «Утренние часы» в 1788 году.

Успех и почести пришли к Крылову в 1809 году, когда он выпустил первый сборник своих басен. Очень скоро в литературном и светском обществе Иван Андреевич прослыл «ходячим анекдотом», он высмеивал окружающую действительность, а также создавал мифы и анекдоты о себе самом. Над его обжорством и странными привычками посмеивались, но его это нисколько не беспокоило, наоборот, роль чудака давала Крылову свободу и возможность отпускать шутки даже в адрес его императорского величества.

Помимо литературной деятельности 29 лет жизни Иван Андреевич посвятил служению в Императорской публичной библиотеке. Благодаря его усилиям был создан Фонд русской книги. Кроме того, он ввел систему каталогизации книг, которая остается актуальной и в настоящее время».

Напомним, ранее Андрей Никитин  рассказал о композиторе  Дмитрии Бортнянском , также запечатленном на памятнике «Тысячелетие России».

Последние новости

Новгородские врачи-травматологи отметили свой профессиональный праздник

20 мая свой профессиональный праздник отметили врачи-травматологи. В медицине это одно из древнейших направлений.

Новгородские травматологи подключают в операционной электрический стол

В клинику № 1 Центральной городской клинической больницы поступило новое медицинское оборудование – современный электрический операционный стол.

Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

20-23 мая 2024 года в г.Москва проходит Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *