«… а мне летать охота!»
17.11.2022

«… а мне летать охота!»

В ходе Дней Новгородской области в Совете Федерации Андрей Никитин 15 ноября поднял вопрос капитального ремонта аэродрома «Кречевицы», сообщила пресс-служба губернатора.

Снова разговоры о ремонте аэродрома «Кречевицы».

ФАКТ:

В ходе Дней Новгородской области в Совете Федерации Андрей Никитин 15 ноября поднял вопрос капитального ремонта аэродрома «Кречевицы», сообщила пресс-служба губернатора.

КОММЕНТАРИЙ:

«Мы – единственный регион в СЗФО, у которого нет собственной площадки – аэродрома гражданской авиации. Начиная с 2018 года, я трижды обращался в адрес президента Российской Федерации с просьбой содействовать в восстановлении посадочной площадки. Все ходатайства получили положительные решения, однако пока не решён вопрос выделения федерального финансирования на проведение необходимых работ», – сказал Андрей Никитин. 

Согласно проведённой экспертизе, говорится в сообщении, стоимость работ по возобновлению существующей аэродромной инфраструктуры составит 1,9 млрд. рублей. Среди необходимых мероприятий – покрытие взлётно-посадочной полосы и организация дренажных систем. 

Отметим, что тема восстановления функционирования аэродрома «Кречевицы» уже совсем не нова, даже если иметь в виду только время правления губернатора Никитина. Этим вопросом озадачивались и его предшественники – Михаил Прусак и Сергей Митин. И при том, и при другом разрабатывались проекты, выделялись средства и на проектные работы, и на частичное проведение работ, вот только до логичного завершения дело так и не доходило.

Кстати, президент Путин включился в решение проблемы ещё в 2014 году, когда на встрече с ним губернатор Сергей Митин обратился с просьбой включить аэропорт «Кречевицы» в государственную программу «Развитие транспортной системы России».

Андрей Никитин, действительно, трижды обращался к президенту. В начале октября 2018 года на пресс-конференции журналисты спросили губернатора: «Может, взлетим?». Глава области объяснил , что «аэропорт нам нужен, потому что мы всё-таки первая столица страны, и если мы говорим о возможностях туризма, то без него никак», и в ответе уточнил: «Я вам с удовольствием могу сообщить, что в федеральном бюджете на 2021-2022 годы заложены деньги на новгородский аэропорт. Сумма там достаточная. Но я бы сейчас ещё ленточки не резал. Нам предстоит пройти очень серьёзный путь. Нам нужно сделать проект, найти инвестора на терминал, поскольку федеральный бюджет позволяет реконструировать полосу, обеспечить всё, что связано с безопасностью движения».

В очередной раз область выделила деньги на подготовку очередного проекта обустройства аэродрома. В августе 2019 года победителем аукциона по разработке предпроектной документации по объекту «Реконструкция аэродрома аэропортового комплекса «Кречевицы» было признано московское ООО «Горпроект». Исполнитель должен был разработать схему генерального плана будущего аэропорта с обозначением его границ и площади, произвести расчёт прогноза интенсивности полётов.

Кречевицкие аэродромные перипетии мы освещали неоднократно. «Хорошие новости по аэродрому в Кречевицах, - написал губернатор Андрей Никитин на своей странице в Фейсбуке в начале июля 2021 года. - По поручению президента, ремонт посадочной площадки и необходимой инфраструктуры будет произведён за счёт федеральной субсидии. В начале следующего года разработаем проект, после чего приступим к практической реализации. Это серьёзный шаг к тому, чтобы Великий Новгород мог обеспечить круглогодичный приём различных воздушных судов при любых погодных условиях».

В соответствии с планом-графиком Росавиации и правительства Новгородской области на посадочной площадке были предусмотрены работы по капитальному ремонту существующих объектов аэродромной инфраструктуры, устройству периметрового ограждения, устройство светосигнального и метеорологического оборудования за счёт средств федерального бюджета. ФГУП «Госкорпорация ОрВД» обеспечит посадочную площадку средствами радиотехнического обеспечения полётов и аэронавигационной связи. Выполнение совместных мероприятий было запланировано до конца 2022 года.

И вот опять!

Как долго будет вхолостую прокручиваться маховик принятия решений – бог весть. И непонятно, что же за аэродромный комплекс всё-таки может появиться в Кречевицах. «Аэродром подскока» вроде бы нелогичен – совсем рядом Пулково. Аэропорт регионального значения, осуществляющий межрегиональные авиаперевозки? Тогда речь должна идти о парке самолётов, а где их взять области, не имеющей на это средств? Да и в целом в России существует острая нехватка воздушных судов для развития местных и межрегиональных авиаперевозок.

К слову, взлётно-посадочное поле кречевицкого аэродрома вполне себе пригодно для принятия легкомоторных самолётов. Это подтвердил ещё международный перелёт «Мир и взаимопонимание народов за рамками политики» в мае 2016 года, когда Великий Новгород принял десятки судов интернациональной команды пилотов из Германии, Италии, Франции, Швейцарии, России, которая целью перелёта поставила выражение доброй воли участников – народ Евросоюза против санкций, за дружбу с Россией.

Но ведь не для сверхлёгкой авиации реконструируется аэродром «Кречевицы».

Важный вопрос, решение которого, наверное, даст заметные подвижки в задействовании аэродромной инфраструктуры: области необходимо найти инвестора, который вложился бы в строительство терминала, и предпринимателей, которые были бы готовы обслуживать аэропорт.

В общем, как говорится, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Андрей Никитин это понимает. В марте 2021 года, комментируя встречу с Владимиром Путиным, где одной из тем разговора стало возобновление работы аэродрома в Кречевицах, он отметил: «Процесс не быстрый, идти он будет ещё долго. Но все-таки важно, что президент это поддерживает».

В завершение только замечу, что пресс-служба губернатора, сообщая 16 ноября о том, что Совет Федерации готовит постановление о поддержке региона по результатам Дней Новгородской области, по поводу кречевицкого вопроса ограничилась одной единственной фразой: «Представители власти обратили также внимание на необходимость капитального ремонта аэродрома «Кречевицы».

Наталья МЕЛКОВА Фото: Александр КОЧЕВНИК, Сергей БРУТМАН и из архива редакции

 

 

Последние новости

Помощь фронту передали ветераны ПАО «Акрон» и жители Подберезья

Клуб ветеранов ПАО «Акрон» передал партии «Единая Россия» 200 пар носков: что-то связали сами, что-то купили.

Бережём природу

В рамках акции «Вода России» на Новгородчине очищено около 70 км береговой зоны водоёмов.

В Великом Новгороде освятили воинское знамя

2 декабря в Софийском соборе Великого Новгорода состоялось освящение воинского знамени.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *