В Великом Новгороде прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Подготовка к весеннему половодью и пожароопасному сезону в Новгородской области идёт по плану.

Подготовка к весеннему половодью и пожароопасному сезону в Новгородской области идёт по плану. Об этом губернатору Андрею Никитину доложили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. По информации новгородских синоптиков, погода этой зимой была неустойчивой, осадков выпало больше климатической нормы, высота снежного покрова почти в два раза превышает многолетние значения.  Поэтому подтоплений исключить нельзя. Эти опасения поддерживают и специалисты регионального управления МЧС. По оценке спасателей подтопления возможны в 11-ти муниципалитетах, в которых расположены 37 населенных пунктов, 810 приусадебных участков и 81 жилой дом. Подготовка к весеннему половодью идет в плановом режиме - доложил  заместитель начальника новгородского главного управления МЧС Андрей Колупаев.

"В районах с высокими рисками половодья спланирована работа 20 пунктов временного размещения населения общей вместимостью более трех тысяч человек. Они созданы на базе учреждений школьного и дошкольного образования, гостиниц и баз отдыха. Спланированы проверки готовности сил и средств муниципальных округов и районов, подверженных угрозе подтопления. Создана достаточная для реагирования группировка сил и средств в составе 4189 человек, 1441 единицы техники", - сказал   Андрей Колупаев.

Губернатор поддержал обращение руководства новгородского управления МЧС    к главам местного самоуправления, о необходимости обратить особое внимание на своевременный вывоз снега, расчистку ливневой канализации и водоотводных канав. Также нужно своевременно информировать людей и быть готовыми к оперативному реагированию в случае ЧС. 

"Риск, что паводок будет, существует, поэтому готовимся. Предлагаю эти вопросы еще рассмотреть на следующем штабе с приглашением глав муниципалитетов, заслушать, что сделано по расчистке. Есть поручение Президента об определении зон потенциального затопления. Не все муниципалитеты это сделали. Вы должны определить участки, зафиксировать соответствующим образом, чтобы в дальнейшем на них не строили дачи, дома, самим себе не создавали риски. Обращаю внимание, что это должно быть сделано обязательно", - сказал Андрей Никитин. 

Также на заседании обсудили меры по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период. По статистике, которую привели пожарные, большинство людей гибнет в огне в сельской местности. Поэтому необходимо утвердить перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных и других пожаров, а также создать патрульные группы, в том числе по выжиганию сухой травы.  А до 3 апреля всем органам местного самоуправления необходимо завершить работу по устройству защитных противопожарных минерализованных полос. Члены комиссии также обсудили вопросы развития систем оповещения населения в регионе.

Последние новости

Опытный врач доступно объяснил, чем отличаются артрит и артроз

Гостем программы «Скажите, доктор» НТ стал Заслуженный врач Российской Федерации, главный травматолог-ортопед минздрава Новгородской области, заведующий травматологическим отделением областной клинической больницы Павел Антипов.

Несколько жительниц Боровичей получили бесплатное направление на ЭКО по полису ОМС

Для удобства жителей Боровичского района консультативные приёмы по вопросам организации,

14 июня — Всемирный день донора крови

Донорами становятся люди, которые добровольно отдают свою кровь или ее компоненты для тех, кто нуждается в переливании.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *