Великий новгородский исход: кто не уезжает, тот вымирает

Каждый год жителей в нашем регионе становится меньше на шесть тысяч человек – это целая дивизия тех, кто уехал в поисках лучшей жизни, либо умер, не дождавшись светлого будущего.

Каждый год жителей в нашем регионе становится меньше на шесть тысяч человек – это целая дивизия тех, кто уехал в поисках лучшей жизни, либо умер, не дождавшись светлого будущего. Почему пустеют улицы наших городов – и областная столица здесь не исключение? И можно ли остановить Великий новгородский исход?

По данным ГородРабот.ру, средняя зарплата в Великом Новгороде в 2022 году составила 55919 рублей. Вроде бы, неплохо, но надо понимать, что это – среднее арифметическое зарплат олигархов и простых смертных тружеников. Чаще всего в размещенных вакансиях предлагают скромные 30 тысяч рублей до вычета налогов. И это – если есть стаж.

На улицах Великого Новгорода по-прежнему много студентов. Наш город "помолодел" преимущественно благодаря созданию интеллектуальной долины "Валдай". Однако после окончания вуза основная масса выпускников спешно собирает чемоданы и отправляется в Москву, Санкт-Петербург или куда подальше – главное, чтобы платили побольше.

Найти достойную зарплату начинающему специалисту у нас действительно непросто. Только за три квартала 2022 года безработица среди наших земляков в возрасте 20–24 лет выросла на 22,3%. Это огромные цифры!

Чтобы помочь молодым специалистам начать трудовую деятельность, Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает:

– Организовать на предприятиях квоты на создание первых рабочих мест для выпускников средних специальных и высших учебных заведений.

– Устанавливать вузам госзаказ на специалистов для государственных предприятий.

УСЛОВИЙ НЕТ, НО ВЫ РОЖАЙТЕ!

Низкие зарплаты порождают и низкую рождаемость. Поэтому новгородские семьи заводят одного, максимум двоих детей – не более. За последние 10 лет число младенцев ещё ни разу не превысило число умерших. По итогам 2021 года в регионе родилось более 4,5 тысяч человек, а умерло свыше 13 тысяч.

Новгородские семьи рожали бы и троих, и четверых детей, если бы не извечный жилищный вопрос. По данным РИА РЕЙТИНГ, в нашем регионе лишь 34,5% семей могут позволить себе съёмное жилье (это 47-е место из 89). При этом семейный доход должен составлять не меньше 77,8 тысячи рублей.

Для поддержки молодых семей Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает:

– Создать фонд доступного арендного и социального жилья для молодых и многодетных семей.

– Выделять жилищные субсидии на погашение части основного долга и процентов по ипотечному кредиту семье при рождении ребёнка.

– Выплачивать семейную заработную плату одному из родителей, неработающему и осуществляющему воспитание троих и более детей, в размере не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации с последующим переходом в расчётах на социальный стандарт потребления.

КРАЙ КОММУНАЛЬНЫХ НЕВЗГОД

В городе хочется жить, если создана комфортная городская среда. А вот с ней – большие проблемы. Взять, например, лужу в проезде между домами на улице Корсунова или на Большой Московской – её не могут ликвидировать уже много лет. Впору и сюда водить туристов – лужа, которая пережила нескольких министров ЖКХ.

На дорогах асфальта скорее нет, чем есть. Зимой снегоуборочные машины в Великом Новгороде – как краснокнижные звери: встречаются редко, исчезают быстро.

Прошла только половина зимы, а прорвавшиеся трубы уже успели затопить чуть ли не полгорода: улицу Нехинскую, парк "Варяжский", территорию возле парка "Чистые пруды"...

"На пр. Мира каждый год эти трубы копают всю мою жизнь, сколько помню. Был бы ещё толк с этого" ("Отзывы/ЧП Новости/Великий Новгород")

Местные жители уже устали от многолетней войны с мусорным монополистом. В соц­сетях новгородцы почти ежедневно жалуются, что регоператор месяцами не вывозит бытовые отходы. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто свернуть с главных туристических улиц в подворотни – Белая Гора, Чистые пруды или Прусская. Здесь привычной стала картина мусорного коллапса: крысы, смрад и, конечно, горы гниющего мусора.

ИСПРАВЛЯТЬ, ПОКА НЕ ПОЗДНО!

Надежда ПЕЛЬГЕМЯЙНЕН, член Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , председатель Совета НООО "Социально-оздоровительный центр "Энергия":

– У нас существует много программ поддержки населения – городские, региональные, федеральные. Но зачастую они так и остаются лишь на бумаге. Фразами "в области планируется..." или "разработана программа по поддержке..." новгородцы уже сыты по горло. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ требует установить контроль над реализацией всех этих и ряда предложенных социалистами программ для улучшения качества жизни населения. Людям не нужны слова, они хотят видеть реальные действия.

Последние новости

Опытный врач доступно объяснил, чем отличаются артрит и артроз

Гостем программы «Скажите, доктор» НТ стал Заслуженный врач Российской Федерации, главный травматолог-ортопед минздрава Новгородской области, заведующий травматологическим отделением областной клинической больницы Павел Антипов.

Несколько жительниц Боровичей получили бесплатное направление на ЭКО по полису ОМС

Для удобства жителей Боровичского района консультативные приёмы по вопросам организации,

14 июня — Всемирный день донора крови

Донорами становятся люди, которые добровольно отдают свою кровь или ее компоненты для тех, кто нуждается в переливании.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *