31.01.2024

В новгородском избиркоме рассказали обо всех способах проголосовать на выборах президента России

О новшествах и особенностях главной федеральной кампании 2024 года сегодня говорили в избирательной комиссии Новгородской области на встрече с представителями ведущих региональных СМИ и председателями территориальных изб

О новшествах и особенностях главной федеральной кампании 2024 года сегодня говорили в избирательной комиссии Новгородской области на встрече с представителями ведущих региональных СМИ и председателями территориальных избирательных комиссий.

Как рассказала руководитель облизбиркома Татьяна Лебедева, для проведения выборов главы государства в регионе сформированы 22 территориальные избирательные комиссии и 521 участковая (включая одну в СИЗО и 3 в больницах). Всего работу на выборах будут осуществлять 4 782 специалиста.

Ключевое новшество предстоящей избирательной кампании – адресное информирование избирателей. Члены участковых избирательных комиссий дойдут до каждого домовладения и каждой квартиры – чтобы рассказать обо всех возможных способах проявить гражданскую позицию.

По данным на 1 января 2024 года в Новгородской области численность избирателей составляет 472 098 человек.

Этап выдвижения кандидатов позади, регистрация же будет проходить в течение 10 дней. К 10 февраля новгородцам и жителям других субъектов страны станет окончательно известно, фамилии каких кандидатов попадут в избирательный бюллетень.

Напомним, всего предоставили документы о выдвижении 15 кандидатов, 9 из которых – от политических партий, 6 – самовыдвиженцы. На сегодняшний день четверо человек утратили статус кандидата.

Как ранее сообщали в ЦИК, выборы будут проходить в течение трёх дней, с 15 по 17 марта. Отдать свой голос можно разными способами.

«Будет использоваться несколько форм: традиционное голосование на избирательном участке с использованием бумажного бюллетеня, голосование на дому – оно будет проходить также с использованием бюллетеня в присутствии члена участковой избирательной комиссии. Также будут применяться дополнительные формы голосования», – разъяснила Татьяна Лебедева.

Она уточнила, что к таким формам в том числе относится голосование групп избирателей: оно будет проходить в тех населённых пунктах, с которыми затруднено транспортное сообщение и где отсутствуют помещения для голосования.

Также в числе дополнительных форм выразить свою гражданскую позицию – знакомое многим дистанционное электронное голосования (ДЭГ). Одно из его преимуществ – возможность проголосовать в любое время суток в дни выборов.

Впервые новгородцы опробовали способ дистанционного голосования в 2022 году на выборах губернатора. В 2023 году регион получил возможность протестировать систему вновь, проверив, при какой нагрузке она может функционировать. По словам Татьяны Лебедевой, резерв есть.

В этом году Новгородская область включена в список из 29-ти субъектов страны, которые будут применять ДЭГ. Чтобы проголосовать дистанционно, нужно подать соответствующее заявление через портал Госуслуг с 29 января до 11 марта.

Также для новгородцев и горожан, в частности, будет доступен механизм «Мобильный избиратель». Если гражданин не сможет проголосовать на своём избирательном участке, сделать это можно по фактическому месту пребывания в пределах страны. Нужно лишь заранее подать заявление в ТИК, в офисе МФЦ или через портал Госуслуг. Такая возможность уже предоставляется с 29 января. Уведомить о выборе данного способа голосования можно до 11 марта 2024 года.

К слову, избиратели, которые подали данные заявления, будут исключаться из списков по месту жительства. Как пояснили в облизбиркоме – чтобы не было возможности двойного голосования.

Фото автора

Лидия Ефремова

Последние новости

Российский телеведущий прокомментировал откровения Карин Жан-Пьер

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что администрация США сталкивается с трудностями при попытках обеспечить изъятие замороженных российских активов.

В новый пакет санкций США вошел оператор платежной системы «Мир»

Минфин США огласил новый санкционный список людей и компаний. В него вошла Национальная система платежных карт, которая является оператором системы «Мир» .

Новгородка Ирина Иванова стала финалисткой пятого конкурса управленцев «Лидеры России».

Сегодня, 24 февраля, в московском Манеже прошли оценочные испытания участников суперфинала юбилейного конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *