17.03.2024

В новгородском центре общественного наблюдения рассказали о трёх системах контроля за легитимностью проводимых выборов

Продолжает работать центр общественного наблюдения. Второй день там находится журналист НТ Анастасия Васюнова.

Продолжает работать центр общественного наблюдения. Второй день там находится журналист НТ Анастасия Васюнова. Оперативная информация, которая стекается со всех участков региона – у нее. Центр на прямой связи со студией.

Анастасия Васюнова , корреспондент: «Центр общественного наблюдения продолжает свою работу, здесь всё, как уже ожидаемо, стабильно, но при этом всё равно находятся нюансы, которые на участках необходимо исправить. Делать это помогают мобильные бригады наблюдателей – они работают сегодня в районе точно так же, как и вчера. Большинство ещё продолжает работать в сельских поселениях и городах, но некоторые уже успели вернуться на заседание штаба в 17:00. О том, что происходит в участках в районах, нам расскажет член штаба общественного наблюдения Дмитрий Чебанов»

Дмитрий Чебанов , член штаба общественного наблюдения Новгородской области: «Я хочу напомнить в первую очередь, что у нас есть три системы контроля: первое – это наши наблюдатели, которые находятся непосредственно на избирательном участке, второе – это система видеонаблюдения, и третье – это мобильные бригады. Вчера работали в Шимске, Сольцах и в Старой Руссе. Сегодня работают в Крестцах, в Окуловке и в Боровичах. Что входит в задачи мобильной бригады? Мы смотрим не только то, что происходит на избирательном участке, но и что происходит перед ним – это очень важно: подход, лужа, грязь, пандусы. У нас тоже есть золотой стандарт, он содержит примерно 15 пунктов. Они позволяют нам в режиме онлайн контролировать ситуацию. Хочу акцентировать внимание, что нарушений нет, как и замечаний. Например, такие: угол видеокамеры, маршрутизация. Мы знаем, что в некоторых общеобразовательных школах не один и даже не два участка. И когда приходит избиратель, он должен правильно и чётко ориентироваться. Все замечания уже устранены»

Анастасия Васюнова , корреспондент: «То есть, в принципе большинство замечаний на месте устраняется вместе с наблюдателями?»

Дмитрий Чебанов , член штаба общественного наблюдения Новгородской области: «Да, благодаря нашему центру. Потому что в режиме онлайн мы подключаемся и по телефону, и через видеокамеры, и очень быстро всё решается»

Анастасия Васюнова , корреспондент: «Хорошо, раз замечания уже устранены, нарушений нет, тогда вопрос такой: какая в целом обстановка на выборах, на участках? Всё ли спокойно, есть ли избиратели в принципе?»

Дмитрий Чебанов , член штаба общественного наблюдения Новгородской области: «Если сравнивать со вчерашним днём, сегодня, конечно, поспокойнее. Но и это хорошо, потому что наши общественные наблюдатели и члены УИК очень сильно устали – это всё-таки наши с вами люди, они должны немного отдохнуть. Завтра воскресенье, ожидается следующий поток, потому что для огромного количества избирателей воскресенье – это такой основной день для голосования. Ситуация спокойная, потому что, во-первых, мы уже знаем чёткий алгоритм, как это делается. И если есть определённые моменты, то в режиме онлайн это всё решается»

Анастасия Васюнова , корреспондент: «Есть ли какие-то ожидания по поводу сегодняшнего вечера, или, как вы уже сказали, основной наплыв оставшихся, кто ещё не проголосовал, будет только завтра?»

Дмитрий Чебанов , член штаба общественного наблюдения Новгородской области: «Эксперты говорят, что сегодня будет достаточно спокойный день. Ждём воскресенье»

Анастасия Васюнова , корреспондент: «Тем более, как я понимаю, продолжается голосование дистанционное, а это значит, что нам ещё есть о чём поговорить. О том, что происходит на участках и удалённо, мы поговорим в следующих выпусках»

Последние новости

Сохранение тенденции дистанционного открытия бизнеса отметил зампред правления Сбера

В 2023 году онлайн-регистрацией бизнеса в Сбере воспользовались 12,7% всех предпринимателей в стране.

Маловишерский завод планирует почти втрое увеличить производственные мощности

На предприятии не хватает сотрудников рабочих и технических специальностей.

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *